Главные новости
С директором аграрно-животноводческой фирмы "Ассортимент-Нива" Сергеем Владимировым мы встретились после его возвращения с недавней ярмарки в Париже, где всегда представлены лучшие сельскохозяйственные машины и оборудование, новейшие отраслевые технологии. Руководителя успешного сельхозпредприятия интересуют на ярмарке многие разделы, но больше всего, по его собственному признанию, его интригует павильон с сельскохозяйственными роботами.
Кому-то мечты директора о доярах-роботах покажутся в разгар экономического кризиса несвоевременными, а Владимиров убежден: очень скоро в выигрыше будут те хозяйства, которые привлекут на молочные фермы безотказные и суперэффективные электронные кадры.
— Сергей Александрович, о привлечении на скотные дворы роботов-дояров мы слышим от вас уже не первый год и расспросили некоторых директоров на эту тему. Один руководитель стабильного хозяйства сказал так: "Зачем роботы, нам узбеков хватит. Сколько в Узбекистане народа — миллионов двадцать? Ну, так десять миллионов уже в России и согласны на любую работу". Другой директор стал считать и замахал руками — дескать, у него норильских инвесторов нет, и о подобных расходах можно только мечтать. А "Ассортименту" такой персональный нацпроект по силам?
— На парижской сельскохозяйственной выставке я не только роботами интересовался. Здесь представлены все новейшие разработки для аграриев, животноводов, переработчиков. В прошлом году наше хозяйство приобрело американский погрузчик, немецкие зерноуборочный комбайн, сеялки, культиваторы, косилки. Покупали технику с большими скидками через российских дилеров зарубежных фирм. Получается гораздо дешевле самостоятельной доставки. Но не скрою, с 2006 года с особым вниманием слежу за новинками робототехники сельскохозяйственного назначения. Очень хороши сельские роботы от французских и голландских машиностроителей, неутомимых электронных дояров предлагают шведы. Вы не животновод, но тоже оцените возможности компьютеризированной дойки. Один человек может ухаживать за стадом в 260 голов. На мониторе все сведения о буренках в режиме реального времени, а дойка — вообще новое слово в молочных технологиях.
— Сколько же стоит такая революция?
— Цена одного робота порядка 80 тысяч евро, для крупной фермы нужен десяток.
С учетом монтажа и необходимой реконструкции ферм потребуется около двух миллионов евро. Эти инвестиции полностью окупаются за десять агросезонов. Это не мои предположения и не просто восторги по поводу оснащения зарубежных ферм, это практический опыт вологодских животноводов. Специально съездил и посмотрел, как трудятся роботы на отечественных фермах. Главное достижение — сведены к нулю проблемы, связанные с человеческим фактором. Роботам людские слабости неведомы, они не знают, что такое усталость, невнимательность, небрежность в работе, забывчивость, неосведомленность.
— А на чем достигается конкретная экономия?
— Прежде всего это сохранность породистого стада. Робот качественно выдаивает коров, а это залог здоровья и продуктивности буренок. Одна племенная корова стоит 80 тысяч рублей. Двадцать благополучных дойных коров, которые стабильно дают высокие надои, — это сохраненные хозяйству полтора миллиона рублей. В наших хозяйствах в среднем за год выбраковывают до 25% дойного стада. Из-за некачественной дойки и недосмотра коровы болеют, теряют продуктивность. В Вологде, где уже несколько лет используют на фермах роботов, за год из стада в 260 голов выбраковывают не больше семи животных. Это огромный ресурс.
— Такая ферма "под стеклом", вероятно, позволяет регулярно уточнять диагноз каждой коровы?
— Конечно. Самочувствие животных на компьютеризированной ферме контролируется постоянно. Вовремя принятые меры сохраняют дойному стаду дорогих породистых коров. С нынешними сельскими кадрами молочную отрасль на новый уровень не поднимешь. Стариков переучивать поздно, молодых такая занятость не привлекает, гастарбайтер сегодня здесь, завтра — там. Выход, на мой взгляд, один — брать на работу роботов.
— А ваше хозяйство обеспечит электронной бригаде фронт работы?
— Сейчас у нас 700 дойных коров, а с молодняком почти полторы тысячи голов. На выращивание зерна и зеленых кормов отводим порядка 300 гектаров. Есть породистое стадо, свой фураж, сочные корма — это хорошая стартовая площадка для коренной модернизации. Я приложу все силы, чтобы убедить инвесторов в перспективности использования робототехники на молочных фермах.
Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?