Главные новости
Продуктовый саммит в Птицеграде
На прошлой неделе наш Птицеград собрал коллег-птицеводов из двенадцати стран мира. Во всероссийском институте птицеводства (ВНИТИП) три дня работала ХVI конференция Всемирной ассоциации по птицеводству. Ученые и практики обсуждали достижения и инновации в отрасли, которая по всем прогнозам через десять лет станет лидером на мировом мясном рынке, оставив позади даже свиноводство.
Мир накормит жар-птица
Как всегда, к международной конференции в фойе института была развернута ярмарка бестселлеров, которые издает институт. Исследования сергиевопосадских ученых давно признаны отраслевой классикой, это настольные книги на всех бройлерных производствах России и ближнего зарубежья. Дай бог авторам детективных романов удостоиться стольких переизданий, как книги по организации бройлерных фабрик и технологии здорового вскармливания породистой птицы. Во дворе для гостей была развернута небольшая выставка подручной техники для сельских предпринимателей. Такой мобильный парк агрегатов очень пригодился бы каждому фермеру.
Но, конечно, главные события происходили в заполненном до отказа зале института. Как за коллизиями остросюжетной киноленты следили участники конференции за учеными докладами, формулами и расчетами на экране. Интерес к этим сообщениям был таков, что никто не покинул своих мест, даже когда на полчаса погас свет в зале. Разве можно было пропустить аналитическую статистику инновационной стратегии в отрасли, которую представил президент Росптицесоюза, директор ВНИТИП, академик РАСХН Владимир Фисинин.
Со своим взглядом на мировой рынок яиц и мяса птицы познакомил член Европейского клуба птицеводов, директор крупной производственной фирмы Гордон Батланд. Профессор биохимии питания шотландского сельскохозяйственного колледжа университета в Глазго Питер Сурай говорил о новейших исследованиях в своей области. Руководитель европейской фирмы Дитер Хемпельман анализировал, с какими проблемами птицеводство столкнется в ближайшие годы. Его коллега из Германии профессор Грасхорн, председатель комитета по птицеводству своей страны, рассказал о поддержке отрасли у себя на родине. Об антикризисных мерах в России для стабильного развития птицеводства говорили академик Фисинин и генеральный директор Росптицесоюза Г. Бобылева. Директор «Смены», член-корр РАСХН Лев Тучемский поделился с коллегами опытом инноваций в селекции. Племптицезавод недавно создал новый кросс «Смена-7» и обеспечивает племенными цыплятами треть бройлерный фабрик России.
Судя по докладам, в Прибалтике лечат кур лекарственными растениями, на Урале ищут надежные вакцины от птичьего гриппа, на Алтае думают об этике ветеринарного врача на птицефабрике. Несколько докладов были посвящены тому, как превратить птичий помет из экологической проблемы в статью дохода, например, в неистощимые запасы практически дарового топлива.
В короткий перерыв между заседаниями мы повидались с Львом Тучемским, и он сказал, что главное достоинство таких встреч — в широком общении коллег и обмене ценной информацией. Попутно узнаем, что руководитель «Смены» (племптицезавод входит в рейтинг 300 лучших сельхозпредприятий страны) и академик Фисинин уже принимали участие в совещании у недавно назначенного министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. На днях вместе с еще семью руководителями ведущих предприятий отрасли они вновь обсуждали самые горячие проблемы птицеводства. Министр, по отзывам ученых-практиков, обладает аналитическим складом ума и умеет принимать оперативные решения. Только что она решила проблему разгрузки элеваторов от прошлогоднего зерна перед новым урожаем, причем в интересах животноводов и птицеводов, аграриев и мелькомбинатов. Антикризисные меры принимаются именно на таких «штурмовых» совещаниях с участием опытных руководителей.
Продуктовая отрасль с самой быстрой отдачей заслуживает повышенного внимания правительства: именно жар-птица в скромном белом оперении, с розовым гребешком и сережками накормит мир.
Гены включают, как лампочки
На конференции анализировали, как быстротечны сегодня процессы на птицеводческом рынке. Россия в числе лидеров в производстве яйца вместе с Китаем, США, Индией, Японией и Мексикой. В прошлом году в мире произвели 1 триллион штук. Но сектор производства яйца без скорлупы (жидких и порошковых продуктов) в стране явно упустили. В Европе на эти продукты приходится четверть всей яичной массы, в Японии почти половина всего продукта, а у нас менее 13%. В результате такого промедления эту нишу на отечественном рынке захватывают дешевые импортные заменители. В рецептуре многих майонезов появились модифицированные продукты сомнительного качества. Заслон этому недружественному проникновению на отечественный продуктовый рынок положит строительство заводов по выпуску яичного порошка и жидких яичных продуктов. В ближайшие 5-10 лет такой ассортимент будет пользоваться колоссальным спросом.
Мясо птицы на мировом мясном рынке занимает сейчас вторую позицию после свинины. Но к 2022-му они поменяются местами. Россия не намерена упускать свой шанс войти в группу лидеров отрасли, среди которых Китай, США и Бразилия. С этой целью разработаны и задействованы нацпроект и госпрограмма по развитию АПК. В сельское хозяйство страны на восемь лет вперед привлечено инвестиций на 50 миллиардов рублей. В первый же год прирост по мясу составил 820 тысяч тонн, производство этой продукции увеличилось на 59%.
В этом году прогнозируется прирост мясных объемов на 300 тысяч тонн, яиц будет произведено на 500-700 миллионов штук больше. Планируется снизить квоту на импортные продуктовые поставки на 300 тысяч тонн. Доля ввозимого в страну продовольствия в прошлом году составляла 36%, в этом снизится до 27%, к 2012 году зависимость от зарубежных продуктов питания убавится до 10-15%.
Селекционеры теперь включают птичьи гены, как лампочки, чтобы получить породу с необходимыми качествами. В 1925-м яйценоскость у кур-несушек по 176 яиц в год считалась рекордной. Сейчас есть породы, в том числе и созданные на сергиевопосадских племптицезаводах, которые дают более 300 яиц в год.
В ближайшие десять лет селекционеры добьются привесов у мясных кур в 70-80 граммов в сутки.
У сергиевопосадских селекционеров есть все возможности устроить настоящую генетическую «иллюминацию», потому что в их распоряжении уникальная живая коллекция редких пород домашней птицы. Такого генофонда нет больше ни у кого в мире. Не случайно именно сергиевопосадский НИИ птицеводства выиграл несколько государственных грантов на инновационные проекты в области селекции домашней птицы.
А вскоре должны появиться международные селекционно-генетические центры с участием ведущих фирм. Нет никаких сомнений, что разработки наших птицеводов будут весьма востребованы в таких центрах. Иначе не приезжали бы каждый год ученые всего мира на конференции в подмосковный Птицеград.
Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?