Главные новости
В одном из предыдущих номеров мы писали о том, какие новшества, направленные на повышение их материального благосостояния, ждут наших пенсионеров. С декабря грядет не только очередное запланированное повышение пенсии, но и принципиальные изменения в ее начислении. Мы рассказали о так называемой валоризации пенсий, но 2010 год принесет и другие изменения в системе пенсионного обеспечения.
Доплаты до прожиточного минимума
Еще одно новшество, которое ожидает наших пенсионеров с нового 2010 года, — социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера. Она коснется только неработающих пенсионеров, общая сумма материального обеспечения которых с учетом пенсий, социальных выплат и других мер социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении, меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. Не учитывается материальная поддержка в натуральном виде, такая как талоны на питание и т. д. Льготы (например, на оплату коммунальных услуг, транспортные и т. д.) учитываются в виде их денежного эквивалента.
Социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации, может быть федеральная или региональная. Здесь надо быть внимательным. Особо обращаем внимание пенсионеров, что, независимо от вида доплаты, она будет поднимать пенсии до регионального прожиточного минимума пенсионера.
Если областной (региональный) прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то есть установленного по России, то неработающему пенсионеру будет установлена федеральная социальная доплата, но до регионального минимума. А если областной минимум выше, чем по стране, то будет установлена региональная социальная доплата — тоже до регионального минимума.
Размеры федерального и регионального прожиточных минимумов будут устанавливаться ежегодно соответствующими законами. На 2010 год по Московской области прожиточный минимум пенсионера пока установлен в размере 4327 рублей. Окончательной цифры по стране нет, но предположительно это будут 4780 рублей.
Исходя из этих цифр (если они не будут другими), можно сделать приблизительные подсчеты, кому положена доплата. Раз наш областной минимум меньше федерального, то доплаты будут из федерального бюджета. Положены они будут тем, у кого пенсия плюс все социальные выплаты и меры социальной поддержки, переведенные в денежное выражение, меньше 4327 рублей в месяц. Доход неработающего пенсионера с помощью доплаты увеличится до 4327 рублей.
Поскольку доплата федеральная, то осуществляться она будет Пенсионным фондом, то есть вместе с пенсией. Региональные доплаты будут производиться органами соцзащиты.
Есть и другие прогнозы. Например, если федеральный прожиточный минимум будет равен 4500 рублям, а по Московской области 4800 рублей, то доплату пенсии до региональной цифры (до 4800 руб.) будет производить областной бюджет.
Какие цифры установят регионы — вопрос не столько экономический, сколько политический; вряд ли найдется много губернаторов, которые захотят расписаться в своей беспомощности.
Бонусы за стаж
О заведомо непопулярной теме — увеличении пенсионного возраста — правительство не говорит. Но побудить граждан к добровольному более позднему выходу на пенсию старается — стимулируя их рублем.
За каждый дополнительный год, что человек отработал после достижения пенсионного возраста, при условии, что он выработал 30-летний страховой стаж, твердая часть страховой пенсии (бывшая базовая, с нового года входящая в страховую как ее часть) будет увеличиваться на 6%.
Так, отработав еще пять лет после 30 лет страхового стажа без оформления пенсии, можно увеличить ее фиксированный базовый размер на 30%. Плюс за это время подрастет и страховая часть пенсии. Аналитики считают, что данный способ может стать самым эффективным инструментом увеличения размера пенсии.
Однако эта схема предполагает не только бонусы за более поздний выход на пенсию, но и свои "штрафные санкции". За каждый год стажа меньше 30 лет (то есть сколько лет не будет доставать до 30), фиксированный базовый размер пенсии будет уменьшаться на 3%.
Внимание! Такой перерасчет, то есть добавить по 6% к базовой части пенсии за каждый переработанный сверх 30 лет год, можно будет сделать только один раз — выходя на пенсию позже, чем предусматривает законодательство.
Эта система будет вводиться поэтапно.
О страховых взносах
С 1 января к Пенсионному фонду переходит контроль за правильностью исчисления и уплаты (как за полнотой, так и за своевременностью) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Сейчас за каждого работающего предприятие платит единый социальный налог, который затем расщепляется на взносы трех видов обязательного страхования: пенсионного, медицинского и социального. При этом налоговые органы не только собирают налоги, но и контролируют этот процесс.
Теперь контроль (так называемое администрирование) пенсионными и медицинскими страховыми взносами переходит к Пенсионному фонду, а за страховыми взносами на обязательное социальное страхование — к Фонду социального страхования. С 2010 года Пенсионный фонд будет иметь право в случае неуплаты или неполной уплаты взносов взыскивать денежные средства с расчетного счета плательщика (организации или предпринимателя), направляя в банк, где открыт его счет, поручения на списание и перечисление средств.
Почему такое решение принято правительством? В Пенсионном фонде говорят о наличии у них обширной базы данных, которую можно использовать при контроле в том числе и за медицинскими страховыми взносами. Можно предположить, что за средствами на медицину решено ужесточить контроль.
В последнее время много говорят о необходимости увеличения обязательных страховых взносов. Однако в следующем году правительство не решилось повысить ставки. В 2010 году, несмотря на отмену единого социального налога, тарифы страховых взносов останутся в его прежних рамках — 26%: 20% — в Пенсионный фонд; 3,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования; 2,9% — в Фонд социального страхования. Для сельхозпроизводителей ставки ниже — 20%: соответственно 25,8; 2,3; 1,9%.
А вот с 2011 года ожидается повышение страховых взносов. Общий тариф вместо 26% составит 34%: в Пенсионный фонд предприятия и организации будут платить 26% (на 6% больше); 5,1% — медицинские страховые взносы (на 2% больше нынешних); взносы в Фонд социального страхования останутся прежними — 2,9%.
С чем связано повышение страховых взносов, лежит на поверхности. В связи с экономическим кризисом рост безработицы, сокращение производства и заработных плат неизбежно приводят к сокращению как поступлений в обязательные фонды, так и бюджетных возможностей. К сожалению, несложно предсказать и последствия, а именно: уход зарплат в тень. Вряд ли ослабленные кризисом предприятия, особенно небольшие частные, пойдут на увеличение страховых отчислений. Не зря в свое время правительство потратило немало усилий, снижая это налоговое бремя на малый бизнес, что действительно привело к росту легальной зарплаты. Но, будем надеяться, у правительства есть свои резоны: возможно, оно считает, что в 2011 году мы станем свидетелями небывалого расцвета нашей экономики. Не хочется думать, что это просто шаг отчаяния.
P. S. Мы рассказали об общих принципах изменений в начислении пенсий. Если вас интересует конкретно ваша пенсия, лучше проконсультироваться со специалистом Пенсионного фонда, поскольку в каждом случае есть свои нюансы.
Еще раз о валоризации
В редакцию газеты поступают просьбы от сергиевопосадцев, которые хотят подробнее знать о валоризации пенсий. Мы их адресовали начальнику Управления ПФР №12 по г. Москве и МО Ивану Кондаурову.
— Иван Михайлович, в чем конкретно будет выражаться повышение пенсионного обеспечения, которое называется валоризацией?
— В первую очередь это касается граждан, которые зарабатывали свой пенсионный стаж еще в советское время. Им будет произведена валоризация пенсий. Валоризация — это повышение денежной оценки пенсионных прав граждан, приобретенных до 1 января 2002 года, и выражается оно в единовременном увеличении расчетного пенсионного капитала. Эта переоценка пенсионных прав предусматривает существенное увеличение пенсий всех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Она касается всех, кто работал и, следовательно, приобрел пенсионные права до 1 января 2002 года.
— Каким образом будет осуществляться повышение, от чего зависит размер прибавки?
— Размер увеличения зависит от продолжительности советского стажа до 1 января 1991 года.
— Иван Михайлович, почему за основу взята работа именно в советское время?
— По предложению председателя правительства РФ Владимира Путина решается проблема справедливой оценки трудового вклада людей, работавших в советское время. В силу возраста теперь они смогут заработать высокую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года, которые предусматривают исчисление размера пенсии из суммы начисленных страховых взносов при отсутствии каких-либо ограничений предельным размером пенсии.
— Многие читатели, Иван Михайлович, интересуются, как рассчитать размер увеличения пенсии?
— Перерасчет пенсий пройдет в автоматическом режиме с учетом имеющихся в пенсионных делах документов. В нашем районе это увеличение коснется 60 тысяч пенсионеров. Те пенсионеры, которые не работали после 2002 года, могут посчитать свою "прибавку" самостоятельно.
Предположим, что гражданин вышел на пенсию в 1988 году, имеет 40 лет общего трудового стажа, выработанного в советское время. Размер увеличения составит 40 % за 40 лет стажа плюс 10 %, всего получается 50 %. Из получаемого сегодня размера пенсии надо вычесть базовую часть (для большинства пенсионеров она сегодня 1950 рублей) и оставшуюся страховую часть умножить на эти 50 %. Допустим, в нашем примере страховая часть пенсии составляет 3240 рублей. Пятидесятипроцентное увеличение будет равно 1620 рублям. Именно на эту величину и повысится пенсия с 1 января 2010 года в данном случае. У каждого, конечно, прибавка будет своя.
Повторяю, что пенсия состоит из страховой и базовой частей, увеличится за счет валоризации только страховая часть. А вот увеличение базовой части произойдет уже в этом году, с 1 декабря, до 2562 рублей вместо сегодняшних 1950.
— Сергиевопосадцы по-прежнему задают вопрос: будет ли учитываться в трудовом стаже время службы в армии, учеба в институте?
— Период службы в армии учитывается в трудовом стаже и сейчас, будет учитываться и при валоризации. Что касается времени учебы в вузе, техникуме, то здесь все будет зависеть от того, какой вариант расчета пенсии вы выбрали, уходя на заслуженный отдых. Если пенсия вам рассчитывалась по нормам "старого" пенсионного законодательства (Закон РФ № 340-1), по которому время учебы входило в трудовой стаж, то эти годы будут учтены и при валоризации.
— Если по каким-то причинам пенсионер при назначении пенсии предоставил не все документы о стаже, сможет он это сделать позднее?
— Закон предусматривает, что при предоставлении дополнительных документов о периодах трудовой и иной деятельности 31 декабря 2010 года перерасчет пенсии будет произведен с 1 января 2010 года.
— Будут ли пересчитаны пенсии военных пенсионеров? Ведь многие из них являются еще и получателями гражданской трудовой пенсии.
— Да, но у военных пенсионеров, как и у всех остальных, повышение коснется только той страховой части трудовой пенсии, которая установлена за стаж до 1 января 2002 года. Если до 2002 года у военных пенсионеров есть гражданский стаж, будет повышена страховая часть пенсии, которая рассчитана по состоянию на 1 января 2002 года. Такая оценка пенсионных прав производится с учетом гражданского стажа, который не был включен в выслугу для определения размера военной пенсии. И именно этот стаж будет учитываться при валоризации. Повышение будет небольшим, но будет.
— Стаж работы в советское время есть не только у пенсионеров, но и у работающих граждан. Как валоризация отразится на их пенсионных правах?
— Размер пенсионного капитала будет пересчитан всем, в том числе и тем, кто еще не достиг пенсионного возраста, но имеет стаж до 1991 года. Им также пенсионный капитал на 1 января 2002 года будет увеличен на 10 % и на один процент за каждый год советского стажа.
Комментарий
Елена МОРДВИНОВА, начальник отдела социальных выплат:
— Сбор сведений о пенсиях и всех видах доплат будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда совместно с региональными органами соцобеспечения, на основании чего будет установлен размер доплаты. Пенсионный фонд проинформирует пенсионера о наличии у него права на доплату.
Пенсионеры, проживающие на территории Российской Федерации, обращаются за установлением федеральной социальной доплаты к пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий их пенсионное обеспечение.
Пенсионеры, получающие пенсию в силовых ведомствах, также обращаются за федеральной социальной доплатой к пенсии в управление Пенсионного фонда Российской Федерации.
Пенсионеры обращаются за установлением федеральной социальной доплаты к пенсии в управление Пенсионного фонда путем подачи заявления с приложением следующих документов:
— документ, удостоверяющий личность, место жительства (место пребывания)
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
К заявлению пенсионера, являющегося получателем пенсии в силовом ведомстве, должна быть приложена справка органа, осуществляющего его пенсионное обеспечение о суммах денежных выплат.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами.
Если пенсионер, которому установлена федеральная или региональная социальная доплата поступил на работу, то он обязан безотлагательно известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда.
Наталья БЕЛЯКОВА, заместитель начальника управления Пенсионного фонда:
— Эта система увеличения пенсий будет действовать с 2015 года. При этом будет переходный период, который нужен, чтобы люди могли адаптироваться к новым правилам. Возьмем тех, кто вступил в трудовые отношения в 2002 году. Они к 2015 году просто физически не смогут выработать 30-летний страховой стаж без учета нестраховых периодов. Поэтому в 2015 году, когда вводится эта конструкция, требуемыми будут считаться не 30 лет, а всего девять, но страхового стажа. Если в 2015 году вы превышаете девятилетний страховой стаж, то за каждый год превышения получаете бонус в 6%, недобираете — минус 3%. Далее, после 2015 года, эти требуемые 9 лет будут каждый год увеличиваться на год, пока не достигнут 30 лет. Полностью система заработает в 2036 году.
Галина СЕРОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?