Главные новости
Совет директоров слово держит. Как договорились, руководители ведущих предприятий собрались на выездное совещание. Коллег-управленцев принимал гендиректор госплемптицезавода "Смена" академик Лев Тучемский. Не отступил директорский ареопаг и от своего намерения заслушать программу районной торгово-промышленной палаты. Совет убежден, что это одно из ключевых звеньев экономического комплекса района. Но, к сожалению, работает это звено крайне неэффективно.
То, что до праздников остается меньше двух недель, напомнил лишь один момент в начале встречи. Первый заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский от имени руководителя района подарил членам правления совета директоров только что изданный великолепный фотоальбом "Сергиев Посад. Взгляд сквозь века". На этом предновогодняя часть программы была исчерпана, экономические эксперты приступили к работе.
На заседание вскоре прибыл заместитель министра промышленности и науки области Николай Киселев. Попутно директорский совет внес полезную поправку в свой регламент. На обсуждение насущных производственных проблем района решили приглашать глав поселений. Сергей Тостановский тут же связался с руководителем Березняковского поселения, и скоро Владимира Жульева приветствовали в зале заседаний. Сначала директора проанализировали возможности районного бюджета и перспективы его исполнения. Всю статистику участникам встречи представили, директора настаивали на таком оперативном бюджетном мониторинге. Все пояснения давал Сергей Тостановский. Руководители не были благодушными слушателями, выясняли спорные моменты. Обсуждали, например, финансовую стратегию района по части доходов бюджета.
Затем в зал заседаний "Смены" пригласили руководство торгово-промышленной палаты. Президент ТПП Владимир Пономарев сказался больным и прислал вместо себя директора Ирину Критскую. Тут невольно вспомнился недавний эпизод на заседании правительства, где президент Медведев пообещал прислать доктора к захворавшим руководителям, к работе которых масса претензий. Директор палаты представила весьма подробный отчет о работе со времен создания районной ТПП.
Она признала, что когда-то палата умела организовывать очень заметные специализированные ярмарки, где отраслевые корифеи заключали солидные контракты. Эти выставки в спорткомплексе "Салют", в фойе административного здания и во Дворце культуры были настоящим событием в районе. Показы экономических достижений приурочивали к годовым собраниям районного актива. Директор КХЗ Александр Долотцев напомнил, какие планы строили в свое время районные власти, создавая собственную торгово-промышленную палату.
Прежде район находился в системе дмитровской ТПП. С первых же шагов в этом направлении район доказал, что имеет право на свою палату. Ярмарки в Сергиевом Посаде собирали участников из разных регионов страны. Чего стоили выставки оборонных предприятий. Однако все это в прошлом, наше знаменитое сергиевопосадское торжище плавно сошло на нет. Специализированные ярмарки превратились в бродячие магазины с весьма недешевой продукцией, которые к тому же создают, по признанию самой палаты, ненужную конкуренцию на торговом рынке Посада. В ТПП это объясняют пятилетними проблемами районной власти.
Но непонятно, каким образом вольная теперь палата (район уже давно не выступает ее учредителем) могла пострадать от нестыковок между районом и областью? Кто мешал создать визитную карточку экономики района — производственный экспоцентр? Директор ЗОМЗа Сергей Бункин поинтересовался ответом палаты на предложение завода предоставить ей площади для создания выставочного комплекса и помещения для бизнес-инкубатора. Письмо отправлено три недели назад.
Директор ТПП ответила, что ничего не знает о предложении. Видно, на ЗОМЗе такой вариант предвидели, поэтому приготовили еще одно письмо и вручили руководителю в руки. Этот эпизод красноречиво характеризует готовность, а вернее неготовность палаты к модернизации своей деятельности в духе ускоряющихся экономических процессов. Все директора дружно выразили сомнения по поводу без конца озвучиваемой идеи о бизнес-инкубаторе. Что же это такое?
По словам директора палаты, это "оснащенный компьютерами центр, где выпускники вузов собираются и творят некие инновации". Яснее от такого разъяснения не стало. Скорее, это похоже на Интернет-кафе, где можно приятно провести время. Однако на ЗОМЗе готовы предоставить место для проекта. Пожалуйста, действуйте. Но в палате предпочитают предаваться мечтаниям. А конкретные шаги приводят подчас к отрицательному результату.
По словам Ирины Критской, ТПП пыталась наводить мосты с властями Сергиева Посада для создания фонда содействия малому бизнесу. Разрабатывали программу, защищали ее, а потом оказалось, что город на эти цели может выделить только... 200 тысяч рублей.
— А почему ваши поиски сотрудничества ограничились только городом? — заметил Сергей Тостановский. — Вы же районная палата, а у нас 12 поселений. Даже 200 тысяч на 12 — это уже немалые средства. Кстати, район выделяет на поддержку малого бизнеса 1,2 миллиона рублей в год, а в будущем эта сумма должна увеличиться до 3 миллионов рублей. Район вошел в восемь из десяти федеральных программ поддержки предпринимательства, готов оказывать помощь всем желающим. Вопрос, почему торгово-промышленная палата не подключается к этой работе? Казалось бы, в этом ее прямое предназначение.
В отчете ТПП звучало об информационной функции палаты. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что информирование о ее возможностях сводится к газетной публикации раз в месяц с благостной картинкой о разносторонней деятельности палаты. Есть еще сайт в Интернете, однако директора отметили, что из этого информационного набора невозможно узнать, кто у нее в правлении и сколько предприятий охватывает палата. Из газетной публикации узнаем о 60 членах, на словах звучало 75.
— Но что это за масштаб для нашего района, где больше пяти тысяч предприятий, из которых две тысячи активно работают на рынке, — говорил глава совета директоров, руководитель НИИЛКП с заводом "Виктория" Владимир Меньшиков. — Разве столько предприятий должно быть задействовано в программах ТПП? Известно, что в сотрудничестве с районом заинтересованы многие регионы, зарубежные города, например, в Чехии. Почему не налаживаются эти экономические мосты, это же упущенные возможности для района. При столь низкой эффективности палаты стоит ли удивляться, что у предприятий нет желания платить членские взносы.
Директор "Смены" Лев Тучемский и руководитель фирмы "Днепр" по производству приборов учета Владимир Бобровник говорили о том, что нынешние выставки палаты — это бесполезная трата денег. Сельхозпредприятия и фермеры хотят свои ярмарки, которые были бы приближены к сельхозпроизводителям. Промышленники заинтересованы в международных выставках, где можно заявить о себе и наладить полезные контакты. Кому нужны непонятные выставки, где рядом с приборами для нефтяников и коммунальщиков соседствуют дыни?
— Не надо разбрасываться во все стороны, — высказал свое мнение руководитель компании "Русский ламинат" Руслан Курбанов. — Палате придется прагматично выстроить себя в новом пространстве. Для этого надо выявить потребности предприятий района и определить цели. Деньги в фонде содействия — это задача для поддержки малого бизнеса. У ТПП предназначение шире, она должна работать со всеми секторами. Если хорошо задействовать эту систему, можно добиться большой эффективности в экономическом взаимодействии.
Лев Тучемский на правах принимающего гостей директора чуть шире рассказал об опыте своего предприятия и ассоциации бройлерных производств системы "Смена". Это тоже своего рода палата, только в птицеводческой отрасли. Треть племенного материала, с которым работают бройлерные фабрики страны с березняковского племптицезавода. Предприятия системы "Смена" произвели в прошлом году почти 600 тысяч тонн мяса птицы. Это третья часть от отраслевых объемов в России.
Предприятия-претенденты в семью птицеводов терпеливо стоят в очереди и готовы платить членские взносы системе. Даже присутствие на совете директоров-птицеводов считают за великое благо. Здесь на личных контактах решается масса производственных проблем. А главное в том, что племптицезавод "Смена" и другие хозяйства системы сегодня не знают, что такое финансовый кризис. На предприятии в Березняках работает 700 человек, средняя зарплата 18 тысяч рублей. Заработок за год поднялся на 23 процента. И вырастет еще, хозяйство планирует увеличить выпуск мяса птицы на 1000 тонн. За прошлый год племптицезавод заработал 60 миллионов рублей.
Вот каков эффект от грамотно выстроенной системы партнерства, кооперации и взаимодействия. У торгово-промышленной палаты есть отличный пример для выстраивания нового алгоритма. Владимир Меньшиков так подытожил обсуждение:
— ТПП — это по-прежнему очень эффективный инструмент, если им пользоваться умело. Авторитет палат в России и во всем мире высок. Район обязан использовать этот ресурс и сделать его максимально полезным. Будем совместно с палатой разрабатывать программу и запускать в дело. Это звено должно работать на модернизацию экономики.
Светлана АНИКИЕНКО
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?