НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

20 января 2010 3067

На прошлой неделе Госдума внесла поправки в Жилищный кодекс и тем самым продлила сроки бесплатной приватизации и деприватизации социального жилья еще на три года — до 1 марта 2013 года.

По мнению Натальи Петровой, начальника управления по жилищным вопросам администрации города Сергиев Посад, только в районном центре неприватизированными остаются не менее 15-20 процентов квартир. При этом она отмечает, что эти люди, скорее всего и не намерены оформлять свое жилье в собственность. Это бывает связано как с проблемами внутри семьи, так и со страхом изменения налогового законодательства и значительного роста ставок налогообложения.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

Все, кто намеревался приватизировать жилье, уже подали документы на оформление договора передачи квартиры из муниципальной собственности в личную. Ведь прежний срок окончания приватизации, 1 марта 2010 года, заставил активизироваться многих. В течение последних двух-трех месяцев специалисты отмечали рост количества желающих приватизировать квартиру в 7-10 раз.

Также до 1 марта 2013 года продлена возможность деприватизировать жилье, то есть передать приватизированную квартиру в собственность города и проживать в ней на условиях договора социального найма. Однако, по словам специалистов, пока правом деприватизации в районе воспользовались лишь несколько семей. Ведь этот процесс сродни дарению квартиры государству, для оформления которого необходимо собрать весьма увесистый пакет документов, включая технический паспорт. Кроме того, никто не вернет в этом случае право бесплатной приватизации, которое государство дает только раз в жизни.

Так стоит ли приватизировать квартиру? Таким вопросом наши сограждане будут задаваться как минимум еще три года. Юристы разложили по полочкам все за и против

Положительные стороны приватизации

— Первый и самый несомненный плюс — это то, что жилье полностью переходит в собственность, благодаря чему человек может распоряжаться им гораздо эффективней. Свою квартиру можно спокойно продать, подарить, сдать, обменять и т.д.

Так что, если планируете когда-либо продать квартиру, то не вызывает никаких сомнений, что ее нужно приватизировать. А вот у продавца неприватизированного жилья проблем с продажей возникает много...

Кстати, и арендаторы скорее отдадут предпочтение квартире, ознакомившись со свидетельством о собственности.

— Можно в своей квартире, конечно, узаконив, делать перепланировку, допускаемую законодательством.

— Собственника жилья формально нельзя выселить. Даже в случае внушительной задолженности за коммунальные услуги существует множество нюансов. Во-первых, данный вопрос будет решаться через суд. Суд может вынести решение о продаже с аукциона квартиры в счет погашения долгов. Но в данном случае, часть вырученных при продаже средств идет на погашение задолженности, а остальная отдается владельцу.

Следует учесть, что квартира может быть выставлена на торги, только если у владельца и членов его семьи есть другое жилье.

— В отличие от места прописки, которое может быть только одно, в собственности гражданина может находиться сразу несколько квартир. И даже если вы не прописаны в приватизированной квартире — никто вас оттуда выселить не имеет права. Правда, владение в собственности двумя объектами подразумевает за собой и двойную оплату и за одно, и за другое жилье...

— Собственник может прописать в своей квартире кого угодно и точно также спокойно выписать по желанию. А вот наниматели жилья, к примеру, не могут выселить бывшего супруга при разводе.

— Также немаловажно, что в случае кредитования под залог недвижимости только приватизированная квартира может быть предметом залога. Более того, собственник имеет право предоставить приватизированную квартиру в качестве залога по кредиту третьему лицу.

Как отмечают многие эксперты, брать кредит под залог квартиры выгодно в том плане, что ставка может оказаться меньше, а вот сумма кредита больше, чем, скажем, под залог автомобиля. Банки всегда благоволят заемщикам, залогом которых являются приватизированные квартиры, и охотно идут на контакт. Правда, для удачного кредитования важно, чтобы в квартире никто не был прописан, особенно несовершеннолетние дети.

"Палка о двух концах"

— В зависимости от ситуации, приватизация квартиры в доме, который идет под снос, может быть как выгодной, так и не очень. Как известно, квартира в данном случае предоставляется, но равнозначная не стоимости, а площади и количеству комнат.

— Семья, арендующая квартиру (не приватизировавшая), получит новую по расчету из социальной нормы. Так что, если у вас большая семья, живущая в маленьких двух комнатах, выгоднее оставить квартиру муниципальной — тогда при переезде они получат больший метраж.

Недостатки приватизации

— Существенным минусом приватизации является то, что согласие на нее должны дать все квартиросъемщики. В том числе дети от 14 до 18 лет, и даже лица, в квартире не проживающие, к примеру, находящиеся в местах лишения свободы.

— Налог на имущество. С одной стороны, сумма его пока не столь велика и более чем окупает право быть собственником своего жилья. Однако в отношении этого налога многие специалисты высказывают опасения. Для начала, за последнее время он вырос в шесть раз, и в настоящий момент составляет 500-600 рублей в год... Есть мнения, что вскоре такой налог будет считаться от рыночной стоимости квартиры, а не от инвентаризационной. И с учетом того, что стоимость квартир может расти, соответственно и налог может увеличиваться.

— Капремонт. Собственнику квартиры приходится принимать участие в содержании и ремонте общедомовых конструкций. Т. е. хозяевам квартир предстоит заботиться самим и о капитальном ремонте дома, и на протекающую крышу в муниципалитет они уже пожаловаться не смогут. Жители домов теперь будут сами выделять деньги на замену кровли или поручать это выбранной управляющей компании.

Газета "Вперед"