Главные новости
Современные экономисты любят оперировать этим мобильным отрезком времени при составлении программ и анализе статистики. И руководители в нынешнюю стремительную эпоху уже после столь скоротечного срока должны быть готовы отвечать не за планы и дальние проекты — за конкретные дела. Мы тоже решили «положить» на одну чашу весов первые 500 дней Владимира Короткова на посту главы района, а на другую — то, что удалось власти сделать.
Предлагаем нашим читателям самим убедиться: чаша с осуществленными планами вовсе не качается вверху, как воздушный шарик несбывшихся надежд и обещаний. Минувшие полтора года, пожалуй, перевесят предыдущее пятилетие, когда наш район сильно расслабился и потерял по некоторым отраслям лидирующие прежде позиции в области. Теперь Радонежье вновь обретает уверенность и доказывает, что умеет добиваться поставленных целей.
Пульс в норме
Экономическая служба районной администрации проанализировала эффективность использования хозяйственного потенциала района. По экономическому обороту рост составил 116,1%, или 30,1 млрд рублей. Предыдущий показатель на тот же период вырос на 3,1 млрд рублей. По Московской области рост экономического оборота за семь месяцев этого года на уровне 121,4%.
О стабильности хозяйственного комплекса района свидетельствует объем отгруженной продукции, который вплотную приблизился к 22 млрд рублей. Рост 119,7%, в денежном выражении показатель предыдущего периода превзойден на 1,6 млрд рублей. За семь месяцев года район по этой позиции даже превзошел среднеобластную статистику.
Значительно прибавил район средний по области показатель инвестиций в основной капитал. Это означает, что инвесторы поверили в район и готовы участвовать в наших долгосрочных программах.
Принимая руководство районом, глава обещал, что будет поднимать среднюю зарплату до уровня областной. Тогда район занимал 48-ю строку в Подмосковье. За полтора года работы комиссии по вопросам задолженности по зарплате при главе района, при поддержке вновь созданного Совета директоров, после многочисленных консультаций с управленцами и выездных совещаний на предприятия, а в некоторых случаях и с привлечением прокуратуры, ситуация начала меняться к лучшему. Теперь уже невыплата зарплаты воспринимается как настоящее ЧП. В областной статистике район поднялся по уровню средней зарплаты на восемь пунктов, рост заработка достиг среднего по Подмосковью.
ЖКХ — общая забота
У муниципалитета много задач, но самую верную, народную оценку власть получает за качество работы коммунального комплекса. Владимир Коротков сразу сделал ставку на максимальное взаимодействие в сложных и деликатных вопросах налаживания жизнеобеспечения.
В деревне Каменки Васильевского поселения район профинансировал восстановление водоснабжения, прежний 40-летний сельский водопровод полностью обветшал. Бывшему военному городку с тем же названием в Шеметовском поселении построили новую линию электропередачи протяженностью 3,5 километра, в результате вся жилая инфраструктура получила стабильное питание. В рамках районной программы развития электроэнергетики в деревне Лазареве реконструирован питающий центр, к которому от Загорской ГАЭС-2 прокладывают линию электропередачи на 500 кВ.
И даже в Сергиевом Посаде, чья администрация допустила серьезные просчеты в ЖКХ и весь год пожинала митинги протеста, район сумел найти решение в интересах жителей. По договоренности с областным министерством ЖКХ и управлением МЧС в поселки Конкурсный, Мишутино, «лакокраска», в квартал на Московском шоссе были доставлены передвижные блочно-модульные котельные. Жители микрорайонов, которые не видели горячей воды по три-четыре месяца, наконец получили положенные услуги. На встречи с жителями, которые часто игнорировали городские власти — настоящие виновники акций протеста, приезжал глава района и привозил целый штат специалистов, вникал попутно во все житейские проблемы окраин городского поселения.
Все, что обещала районная власть жителям, она выполняла. Начинают осуществляться планы, еще недавно казавшиеся несбыточными. Стараниями района готов проект газификации котельной в Лозе, выделено федеральное и областное финансирование на эту программу. В поселении рассчитывают приступить к долгожданной модернизации в ближайшее время.
Определены площадки для установки блочно-модульных газовых котельных в поселках Федорцово, Торгашино, Кузьмино, Каменки, Константиново. Эти села все еще отапливаются мазутом и печным топливом, что делает себестоимость отопления чрезвычайно высокой. Газовые модули сделают коммунальные расходы села оптимальными.
Завершено строительство газопровода высокого давления в поселок Заречный, ждет своей очереди Самотовино. Район подготовил проект коммунальной модернизации села и включил объект в муниципальную программу газификации.
Среди этих насущных проектов не забыта программа энергосбережения. Семь школ и детских садов оснащены приборами учета, в будущем году в это предстоит вложить порядка 38 млн рублей и оснастить счетчиками всю социальную сферу. Район предполагает вкладывать в актуальную программу бюджетные и привлеченные средства.
Очень реальный сектор
На вопрос, когда в последний раз район открывал промышленные предприятия, многие из нас затруднятся с ответом. Вспомним строящуюся ГАЭС-2, стекольный завод, который расширил мощности, вот, пожалуй, и все. С этим небогатым индустриальным заделом и приняла район новая власть. Надо было с ходу настроить территорию на современный экономический ритм и предложить области, инвесторам реалистичную и мобильную программу развития.
Глава не зря регулярно советуется с директорским корпусом, проводит выездные совещания в поселениях и на предприятиях. В ближайшие планы определены проекты, которые особенно востребованы в районе. Власть договорилась с инвестором о строительстве молокозавода, занимается оформлением кредита в Россельхозбанке, выбрала площадку сооружения перерабатывающего предприятия — молокозавод появится у поселка Новый. Шеметовское поселение содействует оформлению земельного участка под будущий молокозавод. Наш район уже несколько лет удерживает первое место в области по производству молока, именно эта статья приносит доход полутора десяткам местных сельхозпредприятий. Поддержать своих сельхозтоваропроизводителей, избавить их от унизительного и разорительного диктата столичных переработчиков, создать новые рабочие места, обеспечить внутренний рынок качественной молочной продукцией — у этого районного проекта много задач, и одна важней другой. В Шеметовском поселении получит прописку и еще один продовольственный проект, который продвигают район и область. У Ченцев будет развернуто строительство современного свиноводческого комплекса. Определен инвестор, оформляется кредит в банке, проект проходит экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека.
Этот проект не должен повторить ошибки свиноводческой фермы у Селкова, которой дала «добро» прежняя власть. Без современного оборудования по утилизации отходов ферма стала настоящей головной болью для всей округи. Теперь на предприятиях районного АПК планируется размещение площадок Общероссийского демонстрационного полигона инновационных технологий промышленной переработки и утилизации отходов. В этом году район выделил 405 тысяч рублей на утилизацию в Березняковском и Селковском поселениях 9 тонн непригодных и запрещенных к применению пестицидов из многолетних хранилищ. Новые индустриальные проекты идут в связке с последовательной районной экологической программой.
При поддержке района фармацевтическая фирма в Бужанинове приступает к сооружению практически еще одного производства. В Хотькове уже идет монтаж производственных корпусов предприятия по выпуску современного пищевого упаковочного материала с использованием нанотехнологий.
Под свою опеку взял глава сергиевопосадское учебно-производственное предприятие общества слепых. На призыв Владимира Короткова помочь обедневшему комбинату заказами уже откликнулись. Глава поставил цель обеспечить работой предприятие, которое помогает жить трудоспособным инвалидам.
За полтора года — две школы!
Самый верный признак: если район строит школы, значит, взят курс — на развитие. После пятнадцатилетнего перерыва в районе сдана школьная новостройка. Когда на стройплощадке на улице Майолик в Хотькове выездная коллегия районной администрации планировала за год построить школу на 825 мест, это было воспринято многими из нас, как красивая мечта. Стройка не двигалась два года. Но район так энергично принялся за дело, что в проект поверила область и выделила 690 миллионов рублей из бюджета. Первого сентября новая школа приняла воспитанников. А в ноябре должна открыться еще одна — музыкальная школа, и тоже в новостройке, в новом офисном здании на проспекте Красной Армии, дом 212в. Здесь же откроется обещанный педагогам районный образовательно-культурный центр.
Еще в прошлом году глава района поставил задачу своей социальной службе вдвое сократить в 2010-м очередь на места в детские сады. За полтора года открыта 21 новая группа на 430 детей. Все пустовавшие помещения расконсервировали, отремонтировали и приняли малышей. В Лозе детсад практически вырос вдвое за счет обновленного соседнего корпуса. Весь строительный сезон в детских учреждениях ремонтировали кровли, меняли рамы, обновляли сети. На это район выделил 25 миллионов рублей.
Одна программа досталась районной власти от предшественников, как эстафетная палочка. Это мечта молодежи и тренеров о крытом ледовом стадионе. История уже обросла легендами, ушли из жизни те, кто начинал движение за ледовый комплекс, но проект за много лет так и не приблизился к осуществлению. И вот теперь районная власть вписала ледовую мечту всех сергиевопосадцев не в перспективы — в насущные проблемы территории. Комплекс начнут строить в будущем году в микрорайоне Углич. Одновременно районный бюджет выделил 9 миллионов рублей на сооружение школьных стадионов в будущем спортивном сезоне.
Глава ставит диагноз
Все помнят, с чего начал Владимир Коротков на посту главы — одни из первых его визитов были в больничные корпуса РБ. И приходил он, как теперь выясняется, не для общего знакомства, а как строитель, который определяет фронт работ. Вот далеко не полный перечень выполненного в больничных корпусах и палатах. Капремонт четырехэтажного детского корпуса, женской консультации, родильного отделения, главного корпуса РБ. Капремонт двух этажей детской городской поликлиники. Текущий ремонт стерилизационной городской станции «Скорой помощи». Восстановление поликлиники в Краснозаводске после смерча, завершение капремонта в стационаре краснозаводской городской больницы.
А дальше длинный список приобретенного медицинского оборудования и аппаратуры, техники и транспорта для учреждений здраво-охранения. Чтобы снять напряженность в лекарственном обеспечении, район добился поставки медикаментов на сумму 250 тысяч рублей. Эта добавка адресована тяжело больным юным пациентам до трех лет.
Вместе с читателями мы освежили в памяти события минувших полутора лет, о которых писала «Вперёд», и уверены, что сойдемся в выводах. Пожелаем нашему району, чтобы и следующие 500 дней были для него такими же плодотворными и созидательными.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?