Главные новости
Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей мы говорили с начальником районного сельхозуправления Иваном КОНЧАКОВЫМ об урожае этого года, о надоях и привесах на фермах, о значительных производственных приобретениях хозяйств. Но еще важнее было проанализировать тенденции нынешнего сезона, чтобы увидеть наши аграрные перспективы. Собеседник убежден, что сельскохозяйственное будущее у района определенно есть. Об этом свидетельствуют растущие планы сельхозпредприятий и очевидные приметы модернизации. Будущее сельское хозяйство рождается сегодня, считает руководитель районного АПК.
— Иван Михайлович, судя по отраслевым рейтингам областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, наших кормильцев опять можно поздравить с успехом?
— По областной статистике этого агросезона наш район по сумме основных экономических показателей и, главное, по объемам сельхозпроизводства занимает второе место в Подмосковье. Районный АПК стабильно в лидерах при любой погоде.
— Примите искренние поздравления от нас и наших читателей. Все, кто следил за перипетиями нынешнего, уже второго по счету, горячего лета, очень переживали за судьбу урожая и радовались успехам земледельцев и животноводов. Как отстаивали хозяйства урожай и чего в итоге добились?
— В сельском хозяйстве сегодня, как в любом бизнесе, важны точный расчет и продуманная производственная тактика. В выигрыше оказались те хозяйства, которые посеяли озимые культуры. Засушливым летом поля недобирают влаги, а посеянные осенью культуры успевают ее накопить и дать полноценные всходы. В прошлом году под них отвели 880 гектаров, и этот задел полностью себя оправдал. В «Константиновском» вопреки всем опасениям поднялась тогда великолепная нива. Опыт хозяйства учли, на нынешний агросезон заложили озимых уже на площади в 1370 гектаров.
В основном за счет озимых район вырастил в этом году без малого 10 тысяч тонн зерна на фураж. В урожайные годы убирали и 12 тысяч тонн, но с учетом небывалой жары и засухи нынешний результат можно считать вполне достойным. Причем два трудных года не испугали наших сельхозпроизводителей. Зерновые нынче посеяли не только в «Самотовинском», «Константиновском», «Кузьминском», где традиционно выращивают собственный фураж. Впервые отвела поля под зерновые агрофирма «Ассортимент-Нива», которая прежде этим не занималась. Трудные сезоны могут быть хорошими учителями: зерноводство в районе не только не сокращается — растет.
— При этом внешне полевые работы изменились кардинально. Теперь не встретишь на посевной, кормозаготовке или уборочной целый караван сельхозмашин, как прежде. В поле работает один комбайн, а управляется так стремительно, что мы, газетчики, иногда едва успеваем сделать снимок…
— Это тоже примета современного сельхозпроизводства. Агрофирмы предпочитают избавляться от малоэффективной техники и обзаводятся машинами, которые заменяют целую бригаду. У полевых иномарок высокая цена — 7-10 миллионов рублей. Но такое приобретение окупается за два-три сезона. Хозяйство обеспечивает себя кормами с помощью одного кормоуборочного комбайна «Ягуар» в оптимальные для ценности кормов сроки и с экономией на трудозатратах. Только в этом году сельхозпредприятия приобрели современной модернизированной техники на 65 миллионов рублей.
Сегодня «Ягуары» можно увидеть в полях «Васильевского» и «Самотовинского», в «Кузьминском» и «Марьине» работают зерноуборочные комбайны «Акрос», в «Хотьковском» остановили выбор на американских сельхозмашинах, «Ассортимент-Нива» предпочитает немецкую почвообрабатывающую технику «Класс». Это компьютеризированные комбайны, считай, «космические ракеты», на которых могут работать только механизаторы со специальной подготовкой. Зато и заработки на такой технике в пик сезона порядка 40 тысяч рублей.
— Это уже выше, чем у водителя городского автобуса. Оказывается, и на селе теперь хорошие заработки бывают. А какая, для сравнения, средняя зарплата по отрасли?
— В этом году она составила без малого 19 тысяч рублей. Рост к прошлому году на уровне 10 процентов. Разумеется, в летний сезон заработки у сельчан выше. На специалистах, управляющих техникой за 10 миллионов рублей, хозяйства, понятно, не экономят.
— Известно, что у Константинова уже оформляется земля для строительства молокозавода производительностью 100 тонн продукции в сутки. Район располагает таким сырьевым ресурсом?
— Наши животноводческие хозяйства отправляют переработчикам ежедневно порядка 120 тонн молока, и валовой надой имеет четкую тенденцию к росту. В этом году «Самотовинский» пополнил дойное стадо на 155 голов, сегодня у хозяйства самое большое молочное поголовье — 960 коров. В «Кузьминском» приобрели 200 голов молодняка, через пару лет это будет значительное пополнение для дойного стада. Продолжают наращивать поголовье крупнорогатого скота в «Васильевском», здесь уже 580 голов. Мощности современного животноводческого комплекса в Озерецком позволяют содержать 800 голов.
На десятки голов подросло поголовье в хозяйствах «Константиновское» и «Торгашинское». Причем хозяйства последовательно восстанавливают молочные фермы. За два последних агросезона по два скотных двора добавилось в «Самотовинском» и «Зубцовском», а в «Васильевском» заселили уже три отделения. Даже «Конкурсный», который пережил острейший кризис, сегодня выходит из полосы банкротства, успел накосить кормов на продажу и будет приобретать скотину в одном из местных племрепродукторов. Хозяйство намерено восстанавливать молочное стадо. Все говорит о том, что молочная отрасль развивается, а сооружение молокозавода позволит хозяйствам экономить только на транспортных издержках 10-15 процентов. Эти средства могут быть использованы на развитие предприятий.
— На какие надои ориентируются сегодня современные животноводческие комплексы?
— Средний надой на фуражную корову в районе за девять месяцев составил 5,2 тонны. Но шесть основных хозяйств превышают этот уровень. У «Марьина» средний надой 6,6, у «Самотовинского» 6 тонн, близки к этому показателю «Смена» и «Кузьминский». И хозяйства стремятся к повышению надоев, постоянно держат связь с учеными Тимирязевской академии, принимают участие в отраслевых конференциях. Шесть животноводческих комплексов добились статуса племрепродукторов. Эти хозяйства явно думают о будущем.
— Что вы считается коренным звеном в развитии сельского производства?
— Конечно, закрепление кадров на селе. У нас сейчас хозяйства укомплектованы зоотехниками, и это сразу дало о себе знать. Культура животноводства заметно выросла. Хозяйства стремятся оздоравливать стадо, ведут племенную работу, добиваются высоких результатов воспроизводства. У нас 21-летняя девочка из ОАО «Ассортимент-Нива» Катя Плескачева недавно стала призером областного конкурса животноводов. Великое дело — помочь сельским специалистам получить жилье и прижиться на селе. По приоритетной программе «Жилье» для молодых сельских специалистов в Березня-ках построены и заселяются два многоквартирных дома, 74 семьи получили квартиры. Это настоящая поддержка для сельского хозяйства. Наш район находит средства в бюджете для участия в софинансировании проекта и этим обеспечивает развитие жилищного строительства на селе.
— Как оценивает область преданность района сельскохозяйственной отрасли?
— Общая сумма финансовой поддержки хозяйств составляет за год порядка 100 миллионов рублей. Сельхозпредприятиям компенсируют расходы на приобретение племенной скотины, техники, удобрений, на обновление семенного фонда, поддерживают целевыми дотациями производство сельхозпродукции. И то, что проекты строительства в районе молокозавода и крупного свиноводческого комплекса включены в большие госпрограммы, это тоже своего рода рейтинг отрасли. У районного АПК определенно есть будущее.
Светлана АНИКИЕНКО Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА и Юлии МУЗЫЧЕНКО,
газета "Вперед"
Справка
Урожайный агросезон-2011
Агропромышленный комплекс остается крупнейшим специализированным сектором экономики муниципального района. За 9 месяцев предприятия агропромышленного комплекса произвели следующие объемы сельскохозяйственной продукции.
- Молока произвели 32091 т, что несколько меньше прошлогоднего уровня. Надой на 1 фуражную корову составляет на сегодня 5185 кг, этот показатель превышает прошлогодний на 206 кг и позволяет прогнозировать хороший валовой показатель по итогам года.
- Мяса выпустили 25552 т, что на 1735 т больше, чем за аналогичный период 2010 года (+7,2 %).
- Яиц произвели 42 млн штук, что на 6,3 млн штук меньше, чем за аналогичный период 2010 года (-13%).
- Зерна вырастили 9,5 тыс. т (бункерный вес), что на 300 т больше, чем в прошлом агросезоне.
- Картофеля убрали 1610 т, что на 90 т больше прошлогоднего урожая клубней.
- В предстоящую зимовку заготовлено кормов 30,3 ц.к.е. на 1 условную голову (102,4 %) КРС, с учетом остатков кормов прошлых лет запас составляет 34,8 ц.к.е. на 1 условную голову. Собственная кормовая база позволит сохранить поголовье дойного стада и снизить затраты на производство молока.
- В молочном животноводстве наилучших показателей добились: ЗАО “Самотовино”, СПК “Зубцовский”, СПА(к) “Кузьминский”, СПК “Марьино”, ООО “РусМолоко” отделение Константиновское, ОАО “Ассортимент-Нива”.
- В птицеводстве самые успешные по основным показателям ФГУП ППЗ “Смена”, ООО “Кросс”, ООО “Загорский бройлер”, ЗАО “Феникс”, ООО “Птицеград”, ООО “Неофам”, ФГУП “Загорское ЭПХ ВНИТИП”.
- Заметный вклад в производство высококачественной сельскохозяйственной продукции вносят крестьянские (фермерские) хозяйства района. Самые высокие производственные показатели у КФХ “Киселева В.П.” (глава В. Киселев), КФХ “Машенька” (глава В. Фролов), КФХ “Муравьева Н.В.” (глава Н. Муравьев), КФХ “Исток” (глава Т. Самарханов).
- На днях опубликован отраслевой рейтинг Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области по 39 муниципальным образованиям, которые занимаются сельско-хозяйственным производством. По объемам выпуска сельскохозяйственной продукции в первом полугодии 2011 года агропромышленный комплекс Сергиево-Посадского района занял второе место. Уже несколько агросезонов район стабильно удерживает лидирующие позиции в АПК Подмосковья.
- Для привлечения в отрасль и закрепления на селе молодых специалистов и рабочих массовых профессий в районе реализуется Федеральная целевая программа “Социальное развитие села до 2013 года”. Один из ее приоритетов — обеспечение доступным жильем сельских семей и молодых специалистов, а также улучшение жилищных условий сельчан старше 35 лет.
За 2007-2011 годы улучшили свои жилищные условия 74 семьи (215 человек), в том числе 59 молодых пар с детьми (165 человек). Половина участников программы — 35 семей — стали дольщиками на строительстве двух многоквартирных домов в поселке Березняки и уже вселяются в новые квартиры; 34 семьи приобрели жилье в других местах. Еще 5 семей строят индивидуальные дома. Всего за пять лет выделено и освоено 108,3 млн рублей (из федерального бюджета — 45,5, из областного — 51,5, из районного — 11,3 млн рублей).
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?