Главные новости
В 2011 году в истории ГУП МосНПО "Радон" произошло несколько знаменательных событий, во многом повлиявших на судьбу предприятия. Главное из них случилось в августе: мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным было подписано распоряжение №633-РП о передаче ГУП МосНПО "Радон" из структуры московского правительства в федеральную собственность. Месяцем ранее в России был принят Закон №190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами", определяющий требования к захоронению отходов, их государственному учету, хранению, контролю и регистрации, а также осуществлению мониторинга радиационной обстановки. О происшедших и намечаемых в связи с этим переменах в работе предприятия, базовая площадка которого располагается в Сергиево-Посадском районе, рассказывает генеральный директор ГУП МосНПО "Радон" Петр НЕВЕЙКИН.
— Петр Павлович, сфера обращения с радиоактивными отходами (РАО) благодаря только что принятому закону получает строгое государственное регулирование. Что нового внесет закон в сложившуюся годами систему?
— Принятие Федерального закона "Об обращении с РАО" — важнейшее событие для специалистов. Его авторам в целом удалось соединить идею Единой государственной системы обращения с РАО с административными, правовыми и экономическими реалиями современной России.
Следует отметить, что законом создаются условия, позволяющие не только начать работу по решению общефедеральных проблем, которыми долгое время не занимались по различным причинам, но и сохранить уже сложившиеся технологические цепочки обращения с РАО, а также исключить монополизацию рынка в этой области и тем самым не допустить роста цен на услуги по транспортированию, переработке отходов и прочее.
— Основные положения Единой государственной системы обращения с РАО, зафиксированные новым законом, разрабатывали специалисты "Росатома". В связи с намеченным переходом МосНПО "Радон" в федеральную собственность какими вам видятся роль и функции предприятия в новых условиях?
— "Радон" — уникальная организация. Она изначально создавалась для обеспечения радиационной безопасности Москвы и Подмосковья. Именно в этом регионе расположено большое количество предприятий, поликлиник, институтов, в результате деятельности которых образуются радиоактивные отходы. Есть и историческое "наследие" 40-х и 50-х годов прошлого века — несанкционированные сбросы и захоронения РАО, часто не зафиксированные ни в одном документе.
В Москве и Центральном регионе России очень высокая плотность населения, что существенно утяжеляет последствия возможных радиационных аварий. Создание МосНПО "Радон" было ответом властей Москвы на эту уникальность региона, точнее — на связанные с нею риски.
Поэтому "Радон" в данный момент располагает не только специальным транспортом, оборудованием, объектами, но также обеспечивает работу постов мониторинга радиационной обстановки, разрабатывает и реализует методики и технологии обращения с РАО, обслуживает сооружения для их долговременного хранения. Все вместе это составляет единую технологическую цепочку.
Всего в мире насчитывается около 60 национальных и межнациональных центров по обращению с РАО, расположенных в наиболее развитых странах. МосНПО "Радон", по оценкам специалистов, входит в первую пятерку наиболее мощных и современных мировых центров, одновременно являясь базой МАГАТЭ для подготовки специалистов.
В связи с вышесказанным при переходе "Радона" в федеральную собственность предполагается, в первую очередь, сохранить целостность уникального, признанного во всем мире, единого научного и производственного комплекса МосНПО "Радон". Во-вторых, сохранить за предприятием имя "Радон", являющееся одним из элементов деловой репутации — брендом предприятия. В-третьих, сохранить имущественный комплекс, необходимый для выполнения поставленных перед предприятием задач. И, в-четвертых, сохранить миссию предприятия — обеспечение радиационной безопасности Москвы и Московской области, так как аналогичного предприятия, способного комплексно выполнить эту задачу, в Российской Федерации нет.
Все это не противоречит статье 10 Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами" о создании единой государственной системы обращения с РАО, в состав которой "Радон" гармонично войдет как субъект, осуществляющий деятельность в этой области. Это позволит сохранить атмосферу общественного спокойствия и доверия населения государственным институтам в том, что касается проблем обращения с РАО, внесет вклад в повышение общей стабильности в обществе и повышение авторитета страны за ее пределами.
— Говоря о московском регионе, на мой взгляд, следует напомнить читателям нашей газеты, что МосНПО "Радон" в разные годы выполнил большой объем работ и по обеспечению радиационной безопасности Сергиево-Посадского района.
— К сожалению, были времена, когда деятельность нашего предприятия была засекречена, поэтому действительно мало кто знает, что специалисты "Радона" вывозили радиоактивные отходы из Хотькова, Реммаша, Радонежа, Краснозаводска, а также из самого Сергиева Посада (из ЗОМЗа, ЗЭМЗа, ряда предприятий вторчермета и… Троице-Сергиевой лавры).
Так, из Лавры в начале восьмидесятых годов мы вывезли около полусотни пожарных извещателей устаревшего типа, одним из компонентов которых является радиоактивный плутоний. В случае разгерметизации таких извещателей территория колыбели русского православия могла быть серьезно загрязнена.
В 1991 году практически в центре города, на проспекте Красной Армии и в Зеленом переулке, на пешеходных дорожках были обнаружены небольшие участки, загрязненные радиоактивными материалами. Причиной тому был радиоактивный шлак, использованный в качестве подсыпки. Общая площадь загрязнения составляла свыше 100 квадратных метров.
Чуть позже специалисты "Радона" провели комплексную проверку школ района, в ходе которой были обнаружены старые дозиметрические приборы, содержащие радиоактивные материалы. Они были вывезены из школ Сергиева Посада, Краснозаводска, Лозы, Марьина, Торгашина, Константинова… Все вышеуказанные операции осуществлялись в ходе обследования, выполненного по заказу администрации района. Их выполнение позволило предотвратить возможное облучение населения.
В настоящее время "Радон" выполняет работы по дозиметрическому контролю персонала в специфических медицинских и воинских организациях района.
— Но, наверное, такое солидное предприятие, как МосНПО "Радон", оказывает помощь району не только в улучшении экологической обстановки?
— Да, наше предприятие еще с той поры, когда было преобразовано из обыкновенного спецхранилища в научно-производственное объединение, играет заметную роль в жизни района. Так, в конце 70-х — начале 80-х годов МосНПО "Радон" активно участвовал в строительстве Центральной районной больницы. Тогда Загорский исполком горсовета поставил перед предприятием важную задачу: своими силами построить и сдать "под ключ" здание КНС (канализационно-насосной станции) больницы. И "Радон" наряду с другими крупными предприятиями района, участвовавшими в народной стройке, свою задачу успешно выполнил.
Тогда же сотрудники "Радона" внесли свою лепту и в строительство Загорской ГАЭС: несколько лет подряд на эту стройку направлялись комсомольско-молодежные отряды, сформированные из сотрудников предприятия.
Носила регулярный характер и помощь местному совхозу "Константиновский": в заготовке кормов, строительстве животноводческого комплекса, уборке урожая, ремонте помещений детского сада…
Сегодня уже, наверное, мало кто помнит, что и водопровод до близлежащей деревни Посевьево проведен и пущен в эксплуатацию инженерными службами "Радона".
Руками строителей "Радона" возведены памятники воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Шеметове, Константинове, Ченцах.
— А каковы отношения с местными органами самоуправления?
— Мы уделяем особое внимание укреплению рабочих связей с администрацией и жителями сельского поселения Шеметовское. И глава поселения Татьяна Владиславовна Бурынина может подтвердить, что "Радон" не только исправно платит налоги в местный бюджет, но и старается оказывать посильную помощь в улучшении качества жизни сельских жителей.
В подтверждение этих слов достаточно посмотреть на жилой поселок "Радона". Приятно отметить, что именно благодаря руководителям нашего предприятия поселок содержится в хорошем состоянии. И это не только чистые дорожки, аллеи, цветники, клумбы, газоны… В первую очередь, объекты социальной инфраструктуры — мощная газовая котельная, школа, построенная по современному проекту, а еще хорошо оснащенная поликлиника, Дом культуры, спортивный комплекс, библиотека, пункт "скорой помощи", баня, графский парк и красивый водоем с карасями, у которого так любят посидеть рыбаки… Все это создано и благоустроено сотрудниками МосНПО "Радон".
Надеюсь, мы и дальше будем уделять большое внимание работам по благоустройству поселения. Так, в последнее время мы неоднократно выделяли транспорт и дорожную технику для ремонта проселочных и внутриквартальных дорог, помогли отремонтировать здания под новую аптеку и депо для пожарной части № 252, выделяли технику для дежурства в летний пожароопасный сезон…
Недавно "Радон" принял активное участие в подготовке и проведении праздника "День Сергиево-Посадского района" в сельском поселении Шеметовское. Руководство МосНПО выполнило огромный объем черновой работы по подготовке праздника. Выделило необходимый транспорт и специалистов по монтажу, подключению к электросети, наладке звукоаппаратуры, разработке общего сценария, подготовке театрализованного пролога с концертом, уборке территории...
— Петр Павлович, есть ли надежда, что и в будущем, несмотря на грядущие перемены, "Радон" останется авторитетным и стабильно функционирующим предприятием?
— Для московского региона производственная площадка "Радона" поистине уникальна. Она единственная, имеющая лицензию на долговременное хранение РАО.
Поэтому и сама площадка, и обслуживающие ее подразделения будут использоваться в народном хозяйстве еще долгое время. Следует отметить, что руководство, производственный и научный коллектив ГУП МосНПО "Радон" обеспечивают преемственность и стабильность в работе предприятия. Одновременно предприняты энергичные меры по повышению его экономической эффективности.
Беседу вел Сергей ШМЕЛЕВ
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?