Диагноз кардиографу

12 января 2012 5360

Газета продолжает рассказывать о том, как важно, чтобы окружающие нас измерительные приборы работали безошибочно. Сегодня нет такой сферы жизни, где бы не применялись средства измерений.

Контролируют эту точность специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Московской области, которые проводят регулярную поверку приборов. В публикации в номере “Вперёд” за 19 ноября “Эталон космической точности” говорилось о том, как сотрудники Сергиево-Посадского филиала ФБУ “ЦСМ Московской области” на специальном полигоне поверяют измерительное оборудование геодезистов, как путем сложных тестов аттестуют электронные приборы для космической съемки на местности. Сегодня расскажем о метрологической службе, диагностирующей медицинскую технику, которой оснащены больницы, поликлиники и медицинские центры.

Диагноз кардиографу

Светлана Пименова возглавляет лабораторию испытаний, поверки и калибровки средств измерения медицинского назначения. Сейчас здесь полоса ежедневных командировок по больницам и поликлиникам Подмосковья. У лаборатории обычно до 120 “пациентов” — медицинских учреждений, которые сотрудничают с ЦСМ по договору о плановых поверках. Но бывает и до 150 подопечных адресов здравоохранения. Лабораторная, диагностическая, лечебная аппаратура и сама раз в год должна пройти обследование.

Вовремя выявленная погрешность в измерениях и замеченная неисправность приборов — залог того, что врач поставит больному правильный диагноз и лечение будет эффективным. Поэтому во время поверок никаких поблажек и скидок на обстоятельства. Главврачам престижных медицинских центров и лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) специалисты нередко вручают извещение о непригодности оборудования.

Именно этим закончилась недавняя поверка медицинских приборов в Ивантеевской городской больнице. Из 120 поверенных тонометров — приборов для определения артериального давления — два десятка специалисты по метрологии забраковали. Запрет на эксплуатацию наложен на электрокардиограф, который приобретен совсем недавно по федеральному нацпроекту. К счастью, у больницы есть замена выбывшему аппарату. Такие казусы с последними медицинскими приобретениями больниц и поликлиник инженеры по метрологии отмечают довольно часто. Тут есть над чем подумать.

Мобильная лаборатория, с которой бригада выезжает в подмосковные больницы и поликлиники, помещается в легковой автомобиль. Для поверки электрокардиографов метрологи берут с собой генератор калибровочных сигналов. Другое оборудование для тестирования медицинских приборов тоже размером с медицинский чемоданчик, но с помощью этого компактного технического арсенала инженеры по метрологии проводят полное обследование всей медицинской аппаратуры.

Кстати, извещение о непригодности, выданное ЦСМ, проигнорировать невозможно. Если больница не торопится выполнить предписание инженеров по метрологии, вступает в дело инспекция (территориальный отдел) по Московской области Центрального межрегионального территориального управления Росстандарта (ЦМТУ), которая не допустит использования неисправной медицинской аппаратуры. Уже с января за нарушения законодательства об обеспечении единства измерений должностных лиц будут наказывать штрафом от 20 до 50 тысяч рублей, а с юридических лиц будут взимать от 50 до 100 тысяч рублей.

Светлана Пименова перечисляет приборы, которые поверяет лаборатория. Обязательное ежегодное обследование проходят так называемые средства измерений медицинского назначения: всевозможные анализаторы клинико-диагностических лабораторий, в том числе лабораторий диагностики СПИДа (гемоглобинометры, анализаторы глюкозы, анализаторы свертывания крови, биохимические анализаторы, гематологические, иммуноферментные, анализаторы мочи, паров этанола в выдыхаемом воздухе или алкометры), тонометры, электрокардиографы, мониторы медицинские, пульсовые оксиметры, наборы пробных очковых линз, авторефрактометры, дефибрилляторы, аппараты УЗИ, весь набор оборудования бригады “скорой помощи”, стерилизаторы и масса другой техники. В общей сложности это десятки видов приборов. Медицинский технический арсенал все время усложняется, ЦСМ внимательно следит за обновлением Государственного реестра средств измерений, информирует ЛПУ.

Беда в том, говорят в лаборатории, что медицинское оборудование учреждения часто приобретают по рекомендации экономистов, а последние, естественно, принимают в расчет в первую очередь финансовые соображения. В итоге ЛПУ часто представляют на поверку приборы, которые не значатся в госреестре. Их использование незаконно и может повлечь серьезные штрафные санкции.

Еще одна общая проблема: за исправность медицинских приборов в больницах и поликлиниках часто отвечает... старшая медсестра. А это нонсенс, если учесть, какой сложности приборы приходят сегодня на вооружение медицины. Медсестры часто не умеют даже объяснить назначение прибора, который доставляют в ЦСМ на поверку. В центре есть технические специалисты, которые буквально переводят на инженерный “язык” заявку несведущих в технике клиентов.

Специалисты ЦСМ по существу ведут еще и просветительную работу, потому что некоторые больницы и поликлиники сами не знают, что используют неповеренные приборы. С такими фактами инженеры по метрологии столкнулись в медицинских учреждениях в Дмитрове и Синькове, где применяли анализаторы, за которые госреестр поручиться не может. Рискуют подвергнуться штрафным санкциям и некоторые лечебные учреждения нашего района, отмечают в ЦСМ.

Районная больница, по отзывам метрологов, эту ситуацию внимательно отслеживает. Лаборатория поверки медицинских приборов отмечает, что обследование оборудования в РБ всегда проходит с участием специалистов медтехники, есть в учреждении и штатные инженеры по обслуживанию медицинского оборудования. При таком комплексном подходе проводится не только поверка, одновременно идет наладка и ремонт. Специалисты ЦСМ советуют главврачам перенимать этот опыт и теснее сотрудничать с медтехникой, чтобы не допускать ошибок при покупке современной сложной аппаратуры.

Сотрудники ЦСМ поделились наблюдением: большинство медицинских центров нашего региона оснащено самой современной медицинской техникой, и сейчас можно провести большую часть тестов и обследований по месту жительства, не выезжая в столичные клиники. Все это говорит о растущей технической оснащенности районного здравоохранения и о том, что точность работы медицинского оборудования — под надежным контролем.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"