Рынок труда предупреждает

26 марта 2012 5919

Звоночки с этого специфического рынка с недавнего времени стали доноситься все отчетливей. Специалисты заговорили о перепроизводстве некоторых специалистов с высшим образованием. А в прошлом году в стране был установлен своеобразный рекорд: оказалось, что 90 процентов выпускников школ подали документы в вузы. В то же время предприятия столичного региона, остро нуждающиеся в увеличении производственных объемов, испытывают острый дефицит кадров среднего звена и квалифицированных станочников.

Рынок труда предупреждает

Не претендуя на полный анализ этой ситуации на рынке труда, мы решили прояснить пару моментов, актуальных для нашего района. Первый вопрос:

нужны ли району молодые экономисты?

Мнение заведующей кафедрой экономики и менеджмента филиала Московского государственного индустриального университета в Сергиевом Посаде Антонины Каминской нам особенно интересно еще и потому, что в свое время она была заместителем главы районной администрации по экономике. Кому как не ей оценить, существует ли перепроизводство дипломированных экономистов в районе? Антонина Николаевна говорит, что еще не встречала отказа руководителей основных предприятий района принять участие в производственной практике для будущих экономистов и управленцев.

Рынок труда предупреждает

От практикантов на первых порах больше забот, чем пользы, и тем не менее со студентами добросовестно работают в НИИ прикладной химии, НИЦ РКП, НИИ ЛКП в Хотькове, на Загорской ГАЭС. Практикуются будущие экономисты, кадровики, бухгалтеры на заводе «Машиностроитель», в фирме «Прогресс» (завод ДСП), на опытном заводе пластмасс, Сергиево-Посадском хлебокомбинате, фабрике АОФИС и фабрике художественных изделий и сувениров. Принимают практикантов на комбинате ЖБИ, заводе «ОК-Лоза» и Хотьковском «Диэлектрике».

Антонина Николаевна отмечает, что сегодня нет закона об обязательном приеме студентов профильных вузов на практику, как это когда-то было. Директора не обязаны этим заниматься и если все же принимают студентов, то это говорит о многом. В том числе о сознательности руководителей, которые помнят, как сами студентами проходили производственную практику. Но главное, считает педагог и экономист-практик Антонина Каминская, в том, что предприятия ценят уровень подготовки в вузе и резервируют будущих специалистов.

Это подтверждает и статистика. Большинство предприятий-партнеров Индустриального университета принимает бывших практикантов на работу после окончания вуза. Выпускники университета сейчас работают на КХЗ, «Электроизолите», «Теплоизолите», в НПО «Радон», на сувенирных фабриках, на хлебокомбинате и мясокомбинате, на предприятии «Пиро-Росс». Десятки дипломированных экономистов нашли себе применение в налоговой инспекции, банковских структурах, страховых компаниях, административных финансовых управ-лениях, на таможне.

Рынок труда предупреждает

Директор филиала МГИУ в Сергиевом Посаде Любовь Гончарова тоже преподает будущим экономистам и внимательно следит за тем, чтобы выпускники со специальностью экономика и управление на предприятии в машиностроении не оказались лишними на рынке труда. Любовь Анатольевна говорит, что отделение подготовило 391 управленца, 69 студентов выпущены с красным дипломом. Десять выпускников по этой специальности получили к диплому еще и орден «Молодое дарование России». Нам подтвердили, что многие выпускники отделения экономики и менеджмента уже через пару лет после защиты диплома имеют хорошую работу.

Но для кого по большей части готовит кадры Индустриальный университет — для своего района или для Москвы? На кафедре и этот вопрос систематически отслеживают. Еще несколько лет назад около 55 процентов выпускников планировали найти работу в столице. Сейчас, по опросам выпускников, больше 60 процентов молодых экономистов с дипломом Индустриального университета находят применение своим способностям в районе. Молодые менеджеры предпочитают изнурительным рейсам на работу в Москву и издержкам кочевой жизни карьеру дома.

Кстати, отбор специалистов на предприятиях района становится строже. В компании «Прогресс» (завод ДСП) молодые специалисты сдают экзамен на профессиональную состоятельность. А иногда испытательный срок затягивается на пять месяцев, и тогда педагоги выпускников вступаются за своих воспитанников.

К советам педагогов обычно прислушиваются, говорили нам на кафедре. Антонина Каминская обычно пролистывает рекламные газеты, увидев объ-

явление о приглашении на работу бухгалтера или экономиста, звонит директорам. И искренне удивляется: зачем фирме брать по объявлению случайного специалиста, если можно получить из вуза с первоклассной репутацией управленца с современной подготовкой? Доводы экономиста-практика руководителей убеждают.

Выяснили мы и отношение вуза к малому бизнесу. Индустриальный университет академическим снобизмом не страдает и открыт всем современным экономическим вызовам. С крупными предприятиями вуз сотрудничает, но и с малыми фирмами тоже готов партнерствовать в подготовке будущих специалистов. Такой опыт есть, практика на пищевой фирме «Айс-Крим» для студентов была очень полезной.

Некоторые выпускники решили открыть собственное дело и в дополнение к экономическому диплому заочно осваивают курс юриспруденции. Есть и семейные малые фирмы, основанные выпускниками Индустриального университета.

Сегодня всем понятно, что доля малого бизнеса в экономике будет расти. Вуз на эти прогнозы отреагировал открытием целого спектра дополнительного образования для предпринимателей. Университет готов обучать будущих предпринимателей, но хочет, чтобы на это была реальная заявка.

При районной администрации создан Центр поддержки предпринимателей, выделены бюд-жетные деньги на развитие малого бизнеса. Итог дополнительного обучения по заявкам Центра: за год совместно с вузом подготовлена одна группа начинающих предпринимателей. Резонно задаемся вторым вопросом:

Чего хочет работодатель?

Беседуем на эту тему с директором государственного профессионального училища №22 Евгением Сергеевым, его заместителем Екатериной Гладкой, старшим мастером Романом Мариночевым. Узнаем, что недавно подписано соглашение между училищем, ЗОМЗом и Центром занятости. Этот договор вошел в силу с начала этого года и, возможно, прокладывает дорогу принципиально новому подходу в подготовке кадров.

Оптико-механический завод претендует на масштабный производственный заказ, но чтобы справиться с таким объемом, предприятию необходимы, причем срочно, более 200 станочников.

Рынок труда предупреждает

Евгений Александрович говорит, что со станочниками сейчас просто беда. В районе только ПУ-22 готовит таких мастеров. Подготовка не прекращалась никогда, хотя способных ребят на это отделение определяли уговорами и особыми предложениями. В этом году, например, станочников набрали, предложив учащимся вторую профессию — автослесаря.

Ремесленное не только сохранило, но еще и модернизировало учебную базу станочников. Она оснащена сегодня станками с программным управлением, какими не каждое предприятие располагает. По сути это небольшой учебный завод. Мастера из этого цеха регулярно побеждают на профессиональных смотрах. Уже в этом году на областном конкурсе в Мытищах лауреатом стал станочник широкого профиля Алексей Жигарев. В мае он будет представлять Подмосковье на российском смотре станочников. А в Королеве недавно завоевал путевку на российские соревнования токарей Ян Храновский. На больших смотрах сергиевопосадцев встречают как фаворитов, уже несколько лет молодые мастера входят в пятерку сильнейших станочников России. Для сравнения, станочники из Москвы занимают лишь 18-ю строчку в российском рейтинге, а это показатель отношения к профессиональному обучению.

Но классного станочника надо готовить три года, а где же взять срочно сразу две-три сотни фрезеровщиков и токарей? Идея, предложенная училищем руководителям ЗОМЗа, такова. За пять последних лет училище как раз и подготовило столько станочников. Правда, работы по специальности в эти годы многие не находили: заводы простаивали, цехи закрывались. Мастера работают в охране и на рынках. Но эту команду можно собрать, за три-четыре месяца освежить навыки и привлечь стабильным заработком в тридцать тысяч рублей.

В соглашении партнеры четко описали свои обязательства. Ремесленное поднимет списки подготовленных в училище мастеров, завод подключится к поискам незанятых станочников и предоставит свои заготовки для обучения. Центр занятости оплатит училищу переподготовку необходимых ЗОМЗу кадров. Сегодня на заводе средний возраст станочников, говорят, уже зашкаливает за 60 лет. С такой же ситуацией, как нынче на ЗОМЗе, могут столкнуться и другие предприятия. Опыт партнеров по оперативной мобилизации кадров на масштабный проект может пригодиться и другим фирмам.

В училище готовят мастеров по 31 специальности. Причем немалая часть профессий составляет набор индустрии гостеприимства, отдыха и туризма. На недавнем областном конкурсе в Ивантеевке художнику росписи по дереву Татьяне Зубковой судьи единодушно выставили высший балл. Традиционно собирают призы на конкурсах повара, кондитеры, официанты и бармены училища. В ремесленном давно мечтают открыть собственную учебную малую гостиницу со своей кухней, разнообразным сервисом и сувенирами на память о Сергиевом Посаде.

Училище уже подготовило целые династии для организации семейного бизнеса. Отцы и дети из числа выпускников ремесленного открывают семейные кафе и сервисные мастерские. Педагоги мастеров говорят, что училище имеет все шансы стать кузницей кадров для малого бизнеса района. В старейшем ремесленном удивлены, что от коллег из Центра поддержки предпринимательства пока не поступило ни одного предложения о сотрудничестве.

А между тем, в профучилище могли бы подсказать массу идей. Например, как вернуть Клементьевскому поселку былой статус самого богатого селения России в восемнадцатом веке. Недаром здесь были целые улицы мастеров. Малый бизнес с хорошей подготовкой мог бы эту память оживить.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"