Первая турбина пошла

01 мая 2012 4786

В среду на этой неделе на Загорской ГАЭС отметили очень важный этап на сооружении второй очереди гидроаккумулирующей станции. Здесь начался монтаж первого из четырёх гидроагрегатов. Чтобы увидеть и запечатлеть на память погружение первой турбины в бетонный кратер, на площадке станционного узла собрались все свободные от вахты на круглосуточной стройке: от рабочих до генерального директора действующей и строящейся ГАЭС Владимира Магрука. Ради этого события оставили все дела председатель правления компании “РусГидро” Евгений Дод и его заместитель Алексей Маслов. Поздравил коллег и партнёров с важной производственной вехой глава Богородского поселения, профессиональный строитель Виктор Кузнецов.

Первая турбина пошла

“ЮВЕЛИР” НА КРАНЕ

Весь коллектив гидростроителей в две тысячи человек приближал этот момент, но именинниками в среду были турбинщики вместе с главным инженером фирмы-подрядчика “Центр-СГЭМ” Иваном Кривошеевым и бригадиром Сергеем Федорчуком. Они монтируют “сердце” уже восьмой электростанции в своей биографии.

Над бетонной шахтой на канатах зависает ротор весом в 102 тонны. Эту махину надо опустить с точностью до миллиметра в подготовленный створ. Зрителей отправляют за “канаты”.

Процесс завораживает, разговоры смолкают... И только крановщик Олег Желдин абсолютно спокоен. Потом, когда ротор без сопротивления совершает манёвр, главный инженер обеспечивает нам сеанс мобильной связи с “ювелиром” на кране.

Олег уже 24 года проводит такие операции. Говорит, что счёт потерял, сколько раз монтировал рабочее колесо гидроагрегата. В своём глазомере он уверен, да к тому же его уникальный “кабинет” на кране оборудован новейшей электроникой. Турбинщики убеждены, что результат гарантирован на сто процентов. Приглашали летом на ещё более эффектное зрелище. Двумя кран-балками к колодцу поднесут ротор весом 550 тонн и аккуратно соединят с турбиной. Сотни тонн и миллиметры — действительно, задача для ювелиров.

Первая турбина пошла

БЕТОН ЗОЛОТОГО ЗАМЕСА

На стройплощадке мы бываем регулярно, и каждый раз отмечаем удивительные перемены промышленного пейзажа. Вот и на это раз не узнали комплекс станционного узла. С прошлого года он значительно подрос, теперь этот один из эпицентров масштабной стройплощадки. Кран-балки перемещают колоссальные детали будущих гидроагрегатов. А в 2008-м на этом месте была глубокая земляная воронка с серпантинами дорог для доставки грузов на самое “дно”. Там руководители энергетической компании при стечении многочисленных гостей заложили первый куб бетона в основание станции. И даже бросили в этот исторический замес золотые часы на удачу.

Похоже, часы министра отсчитывают время стройки безупречно. Работы продвигаются по графику. В срок появилась ещё одна чаша верхнего бассейна, а нижняя общая акватория значительно расширена. Водные контуры скорректировали таким образом, чтобы не потревожить ни одного населённого пункта. Глядя на картинные богородские панорамы с высоты верхних водоприёмников, трудно поверить, что эти работы были сопряжены с перемещением миллионов тонн грунта.

В октябре 2010-го началось сооружение первого водовода, прошлой осенью приступили к строительству второго. Бетонные русла предназначены для перекачки насосами воды из Куньи на высоту 100 метров в верхние бассейны и сброса её вниз на турбины. Длина водоводов 800 метров, по такой трубе можно проехать на КамАЗе. Этим летом гидростроители обещали устроить для репортёров такую экскурсию.

С верхней плотины видно, что армированный каркас второго жёлоба почти завершён и следом начнётся бетонирование конструкции. А рядом уже готовят ложе из 20-метровых свай и бетонных ступеней для третьего водовода. Каждое бетонное русло сооружают двенадцать месяцев, причем монтаж ведётся по принципиально новой технологии. При сооружении водоводов первой очереди Загорской ГАЭС гигантский жёлоб собирали из готовых бетонных колец. Здесь же сначала монтируют каркас из арматуры, а уже затем производят бетонирование. За надёжность этого русла гидростроители ручаются головой.

Заместитель председателя правления компании “РусГидро” Алексей Маслов заверил, что на строительстве Загорской ГАЭС-2 применяются самые современные технологии мировой энергетики. Он также заметил, что гидроаккумулирующая станция в Богородском сегодня главный полигон инноваций в одной из самых перспективных областей энергетики. Со дня пуска двух первых гидроагрегатов станции прошло 25 лет. Обобщённый опыт строительства и эксплуатации Загорской ГАЭС, подтверждают богородские энергетики, пользуется большой популярностью у коллег в стране и за рубежом.

Первая турбина пошла

ПРИОРИТЕТЫ НЕ СЕКВЕСТИРУЮТ

Для тепловых или атомных станций переключения с одного режима на другой представляют технологическую проблему и чреваты авариями. А гидроаккумулирующие станции и задуманы как высокоманёвренные и суперэкономичные. Энергетики объясняют, что ГАЭС рассчитана на 500-700 пусков в месяц. Ночью в энергосистеме избыток энергии, и гидроагрегаты работают как насосы для перекачки воды в верхний бассейн, при этом потребляют дешёвую избыточную энергию. Утром в энергосистеме пик нагрузок, и гидроагрегаты превращают энергию падающей воды в электрическую. Как только потребности в системе снижаются, станция вновь начинает копить энергию впрок.

Таких бережливых и мобильных электростанций в стране пока только две — в Богородском и на Ставрополье. Но в портфеле у компании “РусГидро”, по крайней мере, два десятка перспективных проектов. Рассматриваются площадки в Ленинградской, Владимирской, Тверской областях, говорят, есть подходящие водные ресурсы и необходимые перепады высот в Сергиево-Посадском районе. Может статься, на скромной речушке Кунье со временем появится ещё одна ГАЭС. Но сейчас компания сосредоточила свои силы на приоритетных проектах, отметил председатель правления Евгений Дод.

К их числу компания, безусловно, относит вторую очередь Загорской ГАЭС. В Московской области дефицит манёвренного энергетического ресурса, по оценкам специалистов, превышает 1,5 миллиона кВт, в Центральной России эти потребности вдвое выше. Сегодня мощности гидроаккумулирующей станции составляют 1200 МВт. Пуск в 2014-м четырех гидроагрегатов второй очереди обеспечит столичному энергетическому кольцу ресурс ещё в 840 МВт. Этими цифрами и объясняются стабильные темпы сооружения электростанции.

Генеральный директор Загорской ГАЭС Владимир Магрук сообщил, что строительство ведётся в три смены, на стройке заняты в разные периоды 2-3,5 тысячи человек, на объекте используются 500 единиц специализированной техники, привлечено около 50 подрядчиков. На сегодня строительную готовность объектов оценивают в 70 процентов. По графику начался монтаж гидроагрегатов. Есть все основания планировать своевременную сдачу исключительно востребованной гидроаккумулирующей электростанции.

У руководителя “РусГидро” спрашивали, что могло бы стимулировать сооружение манёвренных и экономичных ГАЭС. Евгений Дод ответил, что самой компании в нынешних условиях такие инвестиции не осилить. Ей уже пришлось пойти на ощутимый секвестр своих производственных планов. Но при участии правительства и с учётом продуманных преференций для застройщиков эту программу можно было бы хорошо продвинуть.

Не попадут ли под секвестр социальные программы компании, поинтересовались мы у председателя правления “РусГидро”. Евгений Дод сказал, что помнит, как при большом стечении народа у закладного камня будущей станции подписывали соглашение о партнёрстве в рамках большой энергетической стройки.

— Мы социально ориентированная компания и от своих планов не отказываемся, — сказал Евгений Дод. — Планируем выполнить все обязательства, которые вошли в перечень соглашений о социальном партнёрстве в рамках строительства ГАЭС-2 с Московской областью и Сергиево-Посадским районом.

Остаются в силе планы энергетиков построить Дом культуры в Богородском на 500 мест, зону отдыха и ряд коммунальных объектов в Краснозаводске. В будущем году начнётся строительство благоустроенного жилья для персонала новой электростанции. В деревнях Григорово и Семенцево появится водопровод. Кроме того, в Богородском намечено строительство спортивной базы гребного слалома международного уровня. Проект уже проходит экспертизу, подготовка к строительству должна начаться в ближайшее время. Глава Богородского поселения Виктор Кузнецов сказал, что у поселения надёжные партнёры. Он уверен, что договор о социальном партнёрстве, который подписали, начиная большой энергетический проект, обязательно будет выполнен.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"