Главные новости
Приход в регион одного из крупнейших российских дискаунтеров обернулся совершенно немыслимыми проблемами и безумными логическими неувязками-нескладушками. Причем, что характерно, отсутствие логики прослеживается в поступках обоих участников перманентного конфликта — и торгового дома “Копейка”, и местных властей. Самое печальное, что больше всего страдаем от этого затянувшегося шоу именно мы с вами — конечные потребители.
Корреспондент нашей газеты в очередной раз попытался разобраться, каким образом в Сергиевом Посаде появился универсам, в принципе не имеющий никакого права на работу, планируют ли владельцы ТД “Копейка” его все-таки легализовать, и намерены ли власти пойти на конструктивное сотрудничество с торговым домом.
История вопроса
Универсам “Копейка” открылся в здании гостиницы “Загорск” в апреле 2006 года и сразу же привлек к себе внимание многочисленных покупателей. Оно и понятно — сергиевопосадцы не избалованы обслуживанием и ассортиментом подобного уровня.
На фоне иных магазинов города, где, не побоюсь этого слова, процветает торговый и ценовой беспредел, универсам “Копейка” выглядит более чем благостно. Правда, пресловутый эконом-класс все же дает о себе знать — в ассортиментном перечне встречаются “черные дыры”, и купить в “Копейке” можно далеко не все. Но в целом принятой классификации магазин соответствует. А те, у кого и денег побольше, и вкусы повзыскательнее, реализуют свои потребности в других местах — скажем, в “Алексеевском”.
Спорить о том, нужна ли “Копейка” городу, нет смысла. Конечно же, нужна, и, наверное, даже не одна. Лучшее тому под-тверждение — длиннющие очереди в универсаме. Вот только есть в работе магазина одна “маленькая” неувязочка — работать он не должен в принципе, ибо не имеет практически никакой разрешительной документации.
По словам председателя комитета потребительского рынка горадминистрации Иды Оя, разрешения на торговлю у “Копейки” нет. Комитет и рад бы его выдать, да не может — из-за отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. А потому, как бы это странно ни звучало, в центре города вовсю процветает незаконная торговля федерального уровня. Бред? Однозначно.
Санитарно-гигиенические розыски
История с получением “Копейкой” сангигзаключения вообще сильно смахивает на хит сезона в театре абсурда. По словам пресс-секретаря торгового дома Марии Марковой, Роспотребнадзор все-таки выдал сетевикам положительное заключение. Но, во-первых, это событие случилось только 6 мая (то есть спустя месяц с лишним после открытия), а, во-вторых, оригинала документа у администрации магазина нет. Есть копия. Но по закону никакой юридической силы она не имеет — официальным документом считается лишь подлинник с голограммой.
“Оригинал нам не выдают до сих пор, ссылаясь на необходимость подписи у главного государственного санитарного врача. Любопытно, почему?” — удивляется Мария Маркова. С ее слов, из-за того, что у сергиевопосадской “Копейки” нет разрешения на право торговли, магазин не расширяет ассортиментный перечень. В частности, не может выставить в торговом зале алкогольные напитки и стиральный порошок.
Шоу в театре абсурда продолжается — почему, интересно, пельменями без разрешения торговать можно, а стиральным порошком — нет? Рискну высказать предположение, что ситуация очень уж похожа на банальную “неформальную договоренность”. Интересно только, на каком уровне, а также кто и с кем договаривался.
На сегодняшний день получается, что куча контролирующих органов (комитет потребительского рынка горадминистрации, милицейский отдел по борьбе с экономическими преступлениями, территориальный орган Роспотребнадзора) не могут все вместе справиться с незаконным (по сути) предпринимательством в центре Сергиева Посада.
Более того — “Копейку” вообще... умудряются штрафовать за нарушение закона о защите прав потребителей! Сумма последних штрафных санкций, указанных в акте Роспотребнадзора (в том же документе стоит подпись представителя “Копейки” о том, что он с предъявленными претензиями согласен. — А.М.) составила 50 тысяч рублей. Как можно штрафовать за то, чего не может быть в принципе? Хотя, видимо, штраф наложили в строгом соответствии с законодательством. Но в мозг обычного человека такая иезуитская логика как-то не укладывается.
Версия Роспотребнадзора
По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Татьяны Прониной, санитарно-эпидемиологическое заключение “Копейке” не выдают по одной простой причине — к универсаму слишком много претензий. В частности, с продажи снимался просроченный майонез, сметана, срок реализации которой истек аж за 14 дней до изъятия (вы представляете, что будет, если отведать такой сметанки? — А.М.), огурцы, помидоры.
В помещении, где фасуют яйца, не проведена горячая вода, не соблюдается температурный режим хранения сгущенного молока. Из фруктово-овощной секции никто не убирает некондиционный товар — подпорченная земляника лежит рядом со свежей. Универсам, где допускают такие вещи, по словам Татьяны Прониной, положительного санитарно-эпидемиологического заключения не получит никогда.
“Им нужно много работать над своими проблемами, кстати, представители “Копейки” с нашими претензиями согласились”, — подчеркнула Татьяна Константиновна в беседе с корреспондентом “Вперед”.
Вместо послесловия
Во всей этой истории очень много вопросов, на которые так и не удалось получить ответов. И не удастся, похоже, никогда. К примеру, автор этих строк не поленился съездить во Фрязино, где работает еще один филиал “Копейки”, контролируемый теми же управленцами, что и сергиевопосадский универсам. Два магазина одной сети отличаются друг от друга, как небо и земля! В здании “Загорска”, например, можно найти консервы, срок годности которых истекает через один-два месяца. Но во Фрязине таких консервов нет! И подобных примеров несоответствия можно привести массу, поверьте автору на слово — газетная площадь все же не резиновая. Как получается, что одни и те же люди, находясь в Люберцах, универсамом во Фрязине управляют эффективно, а в Сергиевом Посаде — нет?
Конкуренты “Копейки” из “Патэрсона” и “Рамстора”, которых корреспондент “Вперед” по дружбе попросил выступить экспертами, выдвинули на этот счет две версии. Первая — сергиевопосадский универсам записан в “безнадежные”, от которого не ждут прибыли, и открыли его чисто декларативно, во имя расширения сети. Но это маловероятно, поскольку наш город сетевики считают весьма привлекательным — в частности, в ближайшем будущем к нам ожидается приход “Рамстора”, а два “декларативных” магазина — это уж как-то слишком, перебор.
По второй версии, столь явно выраженная безалаберность объясняется бездарностью местного персонала “Копейки” — то ли набрали кого попало, то ли правильно не обучили, а до кадровых проблем Сергиева Посада руки у топ-менеджеров из Люберец по каким-то загадочным причинам не доходят.
У автора этих строк не вызывает никакого сомнения желание “Копейки” работать в Сергиевом Посаде на более качественном уровне. “Мы постоянно получаем просьбы и даже требования жителей тех или иных районов и городов как можно быстрее открыть у них наш магазин. Что бы сказали эти люди, зная, что “перегибы на местах” не позволяют магазинам, ориентированным на низкие цены, приходить в их город?” — недоумевает пресс-секретарь “Копейки” Мария Маркова.
Я, конечно же, не претендую на роль ведущего аналитика рынка сетевой торговли. Но позволю напомнить старую истину, что в любом конфликте виноваты обычно все его участники. И, кто бы чего ни “перегнул” в Сергиевом Посаде с открытием “Копейки”, всегда есть возможность собраться и общими усилиями “разогнуть”. Пафосно повторюсь — страдаем-то от всего этого в первую очередь мы, потребители.
Арсений МИРОНОВ
Газета "ВПЕРЕД"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?