ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КОТЛОВАНЕ

15 июня 2009 2972

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КОТЛОВАНЕ

На этой неделе строительную площадку Загорской ГАЭС-2 посетили руководители материнской компании "РусГидро" в лице управляющего директора Андрея Пивоварова и генерального подрядчика ОАО "ЭСКО ЕЭС" Александра Ларина. Вместе с управляющим директором ОАО "Загорская ГАЭС-2" Владимиром Магруком они дали комментарии по ситуации со строительством станции и социальных объектов прямо на строительной площадке, в котловане.

Основным поводом для встречи послужила смена схемы организации строительства Загорской ГАЭС-2 (с мая нынешнего года функции генподрядчика приняло ОАО "ЭСКО ЕЭС"). Но вопросы касались и более общих проблем. В том числе сроков ввода объекта в эксплуатацию.

В связи с сокращением финансирования эти сроки удлинились, но непринципиально. Теперь известно, что первые два гидроагрегата войдут в строй в конце 2012 (а не 2011-го, как планировалось ранее) года. Еще два гидроагрегата из четырех общей мощностью 840 мегаватт войдут в строй еще через год, и ГАЭС-2 заработает в полную силу.

По словам Владимира Магрука, Загорская ГАЭС-2 в пострадавший от урагана Краснозаводск уже направила помощь в виде материалов, строительной техники и специалистов для восстановления разрушенных зданий. Энергетики сотрудничают напрямую с администрациями города и района.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КОТЛОВАНЕ

Между тем на строительной площадке Загорской ГАЭС -2 не прекращаются строительные работы.

В частности, более 240 тысяч кубометров земли было уложено с начала 2009 года в насыпь тела дамбы верхнего бассейна строящейся станции. Выполнено более 10 тысяч кубометров дренажей для сброса дождевых и грунтовых вод.

Эти работы помогли строителям успешно пройти паводковый период и сохранить строящиеся объекты в надлежащем виде.

А в третьем квартале нынешнего года темп работ будет значительно ускорен. Заработают в полную силу два завода, производящие гидробетон (отличающийся от обычного повышенной устойчивостью к влаге и перепадам температур).

На сегодняшний день на строительстве занято ежедневно около 800 человек, в будущем это количество будет доведено до 3000. На вопрос журналистов о предпочтениях компании в выборе подрядчиков и работников на строительство Андрей Пивоваров ответил, что, конечно же, все преимущества на стороне местных жителей и компаний (с учетом, естественно, их уровня квалификации).

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КОТЛОВАНЕ

Было подчеркнуто, что ни от каких своих социальных обязательств в отношении муниципальных образований энергетики отказываться не собираются. Кстати, действующая Загорская ГАЭС на протяжении нескольких лет осуществляет благотворительную программу. В частности, в этом году запланировано оказать благотворительную помощь Богородскому подворью Троице-Сергиевой лавры на строительство Храма Успения Пресвятой Богородицы. Строительные работы завершатся в 2010 году. Этот объект входит во всероссийский благотворительный проект “РусГидро” под названием "Храм у воды". Также сформированы заявки на оказание материальной помощи детскому дому слепоглухих Сергиева Посада.

Алексей РЯБИНИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА и пресс-службы "РусГидро"