ЛЬГОТНИКИ ПО ЖКХ ПОЛУЧАТ ДЕНЬГИ

07 октября 2009 2930

Октябрь — последний месяц, когда льготы по ЖКХ учитываются по старой схеме. С 1 ноября Сергиево-Посадский район вслед за еще пятнадцатью районами области переходит на предоставление гражданам коммунальных льгот в виде ежемесячной денежной компенсации.

ЛЬГОТНИКИ ПО ЖКХ ПОЛУЧАТ ДЕНЬГИ

До сих пор льготы предоставлялись в безналичной форме: плата за жилье уменьшалась на сумму льготы, затем средства перечислялись напрямую в организации ЖКХ, возмещая им расходы по обслуживанию льготников.

Несмотря на то, что работающую схему коммунальщики отстаивали, что называется, до конца (опасаясь, что несознательные граждане деньги получат, а за коммунальные услуги их не перечислят — потратят на личные нужды), играть по новым правилам их заставили. Федеральная государственная политика предусматривает постепенный перевод всех мер социальной поддержки на денежные формы, и с этим не поспоришь, надо выполнять. Предполагается, что это будет еще одним шагом в выбранном направлении реформы ЖКХ — заставить коммунальщиков относиться к гражданам как к своим работодателям, дать больше реальных (а не на бумажке) прав гражданам спросить с управляющих компаний за плохую работу по полной программе. А это может сделать не льготник, поставленный в позу просителя, а тот, кто платит деньги полностью.

Итак, с ноября все без исключения ответственные квартиросъемщики (включая льготников) будут получать квитанции об оплате за жилищно-коммунальные услуги в 100-процентном размере. Сами же деньги (компенсацию в размере положенной льготы) они будут получать ежемесячно — до оплаты услуг ЖКХ — от Сергиево-Посадского управления социальной защиты.

В редакцию поступают звонки с просьбой разъяснить, как технически будет проходить переход. Первоначально предполагалось, что соцзащита и управляющие компании самостоятельно составят и сверят совместные базы данных по льготникам. Поэтому гражданам говорили, что им самим никуда идти не надо. Теперь ситуация изменилась. Поскольку речь идет о значительных денежных средствах, каждый льготник должен лично выбрать способ доставки ему денежной компенсации льготы (кроме привычных Сбербанка и "Почты России" разрешение на работу с денежной компенсацией льгот по ЖКХ, по нашим сведениям, получил и Банк “Крыловский”) и поставить подпись в заявлении.

Управление соцзащиты уже разработало для льготников заявления установленного образца, оформленные электронным способом, так что писать их лично и бежать в соцзащиту не надо. Как мы выяснили, будет задействовано несколько способов сбора заявлений — и через соцработников, и выездными бригадами по поселениям. Приглашения прийти лично будут доставляться и по почте, если кого-то социальные работники не застанут дома. Информация будет размещаться в СМИ, прозвучит на каналах местного телевидения.

Граждане, первично встающие на учет в качестве льготника по ЖКХ, ни по каким базам, естественно, не проходят. Им следует явиться лично на прием в управление соцзащиты для регистрации (к. 27а, тел. 540-50-86).

По всем интересующим вопросам можно обратиться за консультацией по телефонам: 541-34-71, 541-34-73, 540-50-86.

"Где деньги, Зин?"

Коммунальная реформа и, в частности, стопроцентная оплата услуг, как нам объясняли, приведет к тому, что население будет жестко контролировать работу коммунальщиков. Это правда: чем больше сумма в конце счета на оплату услуг ЖКХ, тем чаще возникает желание снять трубку и заслушать отчет коммунальной службы на тему использования моих, заработанных непосильным трудом средств.

Ах, так? Лифт работает, вода течет, и в подъезде чисто вымыто? И за горячую и холодную воду берут исключительно по счетчику?

А температура? Температуру воды мерили? Почему она частенько чуть теплая? А потом вдруг идет горячая — так, что и претензии официальным порядком не предъявить?

Или квитанция на оплату услуг? В ней написано: "Дата последней оплаты (то есть предыдущей. — Авт.) — 25 августа". Да я в жизни не платила так поздно!

Внимательно смотрю квитанции и что вижу? Слева пробито, когда оплачено за квартиру. За апрель: оплата 12 мая, а согласно коммунальной квитанции (наша управляющая компания ввела в ней строку "дата последней оплаты") — 18 мая. Странно, сейчас не 90-е, когда платежи зависали в банках. За май: оплата 11 июня — а в квитанции стоит, что я платила 16-го. В июне все в порядке: плачу 15 июля (у нас квитанции приходят поздно), написано, что 17-го.

Проверяю дальше. Июль: оплата 17 августа, а в квитанции напечатано, что я оплатила счет 25-го!

Так где "гуляют" мои деньги несколько дней в месяц? Пустяк, конечно, а неприятно. Приди я в банк и попроси хоть на неделю кредит — так ведь проценты возьмут? Я не против, но тогда где моя маржа? Пусть хоть три копейки, тут дело принципа.

С таким вопросом я и обратилась в бухгалтерию своей управляющей компании. Как там рассказали, они сами обращались по этому поводу в банки. И, например, Сбербанк объяснил долгое прохождение платежей тем, что раньше сведения об оплате за коммуналку якобы собирались по отделениям банка района и отправлялись в управляющие компании. А с недавних пор все данные стали вначале поступать в Москву, а уж оттуда — назад в район. Да что Сбербанк, некоторые другие банки задерживают сведения на сроки более месяца!

Если честно, версия показалась мне неправдоподобной. Возникла другая — подозрительная и корыстная: о сговоре, прокрутке денег плательщиков и т. д. И выяснив, что подобная ситуация не только в моей управляющей компании, но и в других на территории города, я позвонила в Сбербанк.

Оказалось, что там не получали претензий от коммунальщиков. И, например, с одной из компаний, "Посад-Энерго", заключен договор, согласно которому платежи должны проходить в течение пяти рабочих дней. Задержку на несколько дней объяснили тем, что вначале платежки собираются, потом копятся, потом отправляются в коммунальные компании, потом там с ними работают свои бухгалтерии — и на всех этих этапах могут происходить накладки. Но, конечно, не по месяцу. В Сбербанке о ситуации знают и, более того, готовятся к переходу на электронный документооборот, что снимет проблему.

Мы назвали один банк и одну коммунальную компанию. Но, по нашим сведениям, Сбербанк — отнюдь не лидер в районе по задержке платежей. И еще: всех, с кем я разговаривала, изумляло: а что, собственно, нас, плательщиков, волнует, ведь пени не начисляются?

Отвечаю: это мы контролируем, как используются наши деньги. По назначению ли?

Имеем право: это последствия стопроцентной оплаты коммуналки. Вы — нам, мы — вам. Будьте любезны, отчитайтесь.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"