СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ БИЗНЕСУ

22 марта 2010 4703

Ушло в прошлое время Госплана и жесткого экономического регулирования. Миновала скоротечная пора "унесенного ветром" бизнеса, не помнящего родства. Сегодня очевидно, что без социальных корней дальнейшее развитие и модернизация производства не возможны. Нельзя эффективно работать на территории, не учитывая в том числе и социальные проблемы края. На этой неделе глава района Владимир Коротков заявил, что администрация берет курс на активное взаимодействие с реальным сектором экономики.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ БИЗНЕСУ

Такое партнерство, по его мнению, позволит развивать комплексные социально-экономические программы района. В этом в равной степени заинтересованы муниципалитет, представляющий интересы населения, и предприятия, которые работают на этой земле.

Стратегию развития самой производственной сферы и партнерских взаимоотношений власти и бизнеса глава озвучил во время поездки в Бужаниново на фармацевтическую фирму "Сотекс". Конструктивные договоренности руководителей района и компании, как было заявлено на этом маленьком саммите, положили начало переговорам и с другими крупными производствами на территории района. В частности, следующий рейд властей запланирован на Загорский лакокрасочный завод. Предприятие, общегосударственного, в свое время, подчинения, пройдя все круги коммерции, сегодня терпит бедствие. Социальный заказ вместе с другими антикризисными мерами на уровне района и области может стать для завода импульсом, с которого у завода начнется новая жизнь. Есть у муниципалитета и другие производственные планы.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ БИЗНЕСУ

Успехи бизнеса — доход района

В Бужанинове на брифинге для прессы о совместных планах говорили глава района Владимир Коротков, президент группы компаний "Протек" Вадим Музяев, генеральный директор фармацевтической фирмы "Сотекс" Дмитрий Голуб. Партнеры сообщили, что этой встрече предшествовали консультации и тщательный анализ соглашений. В итоге у власти и бизнеса созрел совместный бизнес-проект, который полностью отвечает интересам обеих сторон.

— Мы договорились, — сказал глава района, — что "Сотекс" приобретет в районе три новые площадки для расширения производства. Предприятие получает возможность увеличить промышленные объемы в два раза. Это масштабное развитие фирмы, которая хорошо себя зарекомендовала. Взамен такой преференции фармфирма, которая сегодня зарегистрирована в Москве, обязалась оформить свое присутствие в районе. Это 8 миллионов рублей в год в районный бюджет только в виде налоговых поступлений, не считая сбора на землю и других отчислений.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ БИЗНЕСУ

Владимир Коротков напомнил, что фирма даже в трудные годы строилась европейскими темпами. Если в такие же сжатые сроки появятся новые корпуса, предприятию понадобится еще около 250 работников. Новые рабочие места — это сегодня самая актуальная проблема района. Тысячи людей ежедневно выезжают на заработки в столицу и Подмосковье, другие числятся на бирже труда. Создание новых производств позволит работоспособному населению находить занятость в районе, не расставаться подолгу с семьями, больше уделять внимания детям. Социальные преимущества совместного проекта очевидны, убежден глава района.

Ему задали вопрос, выгодно ли району уступать землю под производственные нужды?

— Безусловно, выгодно, — ответил Владимир Коротков. — Мы все просчитали на несколько лет вперед и убедились, что самое полезное сегодня, вкладывать в новые производства. Это решение целого комплекса социальных проблем территории. В развитие новых промышленных площадок "Протек" вложит по инвестиционному соглашению 1,6 миллиарда рублей. С перерегистрацией "Сотекса" в районе это уже инвестиции в местный экономический комплекс. Такие планы мы будет и дальше только приветствовать. Другим предприятиям тоже обещаем эффективную поддержку с условием, что они зарегистрируют свой бизнес в районе.

Бизнес без корней — верблюжья колючка

Президент группы компаний "Протек" Вадим Музяев подтвердил соглашения с районной властью. Политику предприятия руководитель объяснил так:

— "Протек" уже двадцать лет на российском рынке, "Сотекс" появился десять лет назад. Мы помним, как трудно поднималась фирма в 90-е годы, и какую помощь тогда оказала компании районная власть. Социальные заботы муниципалитета мы понимаем и готовы принимать участие в социальных программах. Предложение зарегистрировать бизнес в районе восприняли конструктивно и обсудили этот вопрос, как нам представляется, с пользой для всех.

Генеральный директор "Сотекса" Дмитрий Голуб подвел гостей к макету перспективной застройки производственной площадки. Показал, где сегодня производится 60 наименований лекарственных средств, где экологический фильтр, а где святая святых технологического контроля. В эти стерильные боксы хозяева впустили лишь после полного переоблачения в белые одежды и под строгим надзором. На продукцию предприятия даже дышать нельзя. Не всякий оборонный завод так хранит свои секреты и оберегает технологии, как бужаниновские фармацевты.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ БИЗНЕСУ

Хозяева не один раз подчеркнули уникальность своего производства. В Бужанинове внедрен проект европейского уровня по всем статьям. Предприятие и выглядит как архитектурная достопримечательность среди окрестных хвойных чащ. Вот на таких компактных производствах "Протека" производится уже каждая пятая таблетка в стране. В ассортименте "Сотекса" лекарственные средства от тяжелых недугов в виде инъекций для больниц. Треть препаратов — это собственные брэнды, не уступающие импортным аналогам. А это уже оценка международных контролеров, проверяющих соответствие качества продукции предприятия стандартам Евросоюза.

Дмитрий Голуб показал, как работает выпускаемый фармацевтической фирмой преднаполненный шприц — таких инноваций пока нет нигде в стране. Шприц не только заранее наполнен лекарством и рассчитан на одну инъекцию. Он сам гарантирует, что никому не придет в голову применить иглу дважды. После инъекции она автоматически загоняется внутрь. Страховка от легкомыслия медперсонала на 200 процентов. Эти лекарства предназначены для наиболее тяжелых пациентов, где даже малейший риск должен быть сведен к нулю.

Бужаниновская фирма уже включилась в российскую программу замещения лекарственного импорта российскими препаратами. В прошлом году, когда все ругали кризис, фабрика здоровья преуспевала и даже втрое увеличила объем отечественных лекарственных средств в своем портфеле заказов. Теперь перед ней поистине уникальная задача, поставленная фармацевтической отрасли президентом страны — лекарственное импортозамещение должно за несколько лет подняться до 50 процентов. "Сотекс" счел, что пора увеличивать производственные объемы вдвое.

Разумные капиталисты

Конечно, журналисты не могли не воспользоваться случаем, чтобы попутно оценить социальную и экономическую атмосферу на предприятии. У руководителей спрашивали, будут ли рубить лес для нового корпуса?

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ БИЗНЕСУ

— В этом нет необходимости, — отвечали нам. — И разве можно нарушать такую красоту вокруг?

— А почему при выборе площадки остановились на Бужанинове?

— Потому что фармацевтические предприятия всегда тяготеют к уединенным местам. И еще один важный фактор: чистый воздух — главное условие в нашем производстве.

— Существующая экологическая защита выдержит удвоение объемов производства? На вид ваши очистные сооружения так скромны...

— Выдержат и даже с запасом прочности.

— Скажите, а по европейским стандартам работнику фирмы полагается социальный пакет? И какая средняя зарплата на предприятии, если это не секрет?

— Здесь секретов нет. Средняя зарплата порядка 25 тысяч рублей в месяц, на уровне районного трехстороннего соглашения между администрацией, работодателями и профсоюзами. А социальный пакет у нас даже несколько шире, чем на других предприятиях, где этим аспектам придают значение. У нас, например, практикуется не только обязательное страхование, но и добровольное. Для добросовестных и многолетних работников это дополнительный премиальный бонус.

— Хочется проверить фирму на еще один европейский стандарт. Говорят, на Западе капиталисты строжайше избегают ситуаций, когда самый большой и самый малый заработок на фирме отличаются больше чем в 13 раз. А какова у вас эта дистанция?

— Гораздо меньше "запретной" черты. Действительно, есть в Европе такое "табу". И этого стандарта мы тоже четко придерживаемся.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"