РЫНОК ВЕНТИЛЯТОРОВ: ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ

06 сентября 2010 3034

Прошла жара, и отделы, где продаются вентиляторы и кондиционеры, все больше напоминают поле после боя: уставшие продавцы, всеобщие тишина и даже запустение. Товара почти нет.

РЫНОК ВЕНТИЛЯТОРОВ: ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯА ведь еще совсем недавно здесь бушевали страсти. Дешевый китайский вентилятор внезапно стал самым ходовым товаром, с антресолей были вытащены пыльные старые советские модели, а о кондиционерах задумались даже те, кто в обычные годы в их сторону ни разу не смотрел. И все это сопровождалось всеобщим ажиотажем, очередями, слухами и фоном из подзабытых фраз вроде "одну коробку в одни руки".

Но не все так плохо: в то время как счастливые обладатели климатической техники с приближением холодов задумаются теперь уже об утеплении жилища, торговля подсчитывает прибыль.

Газета "Вперёд" побывала в некоторых сергиевопосадских магазинах, торгующих бытовой техникой, и узнала, что осталось и кто выжил в Великой битве за прохладу.

Бесконечность

Магазин "Эльдорадо" — единственный, где предлагают оставить телефон, по которому обещают перезвонить, как только появится что-то по более-менее приличной цене. Нынешний выбор пока не радует: в продаже остались вентиляторы за четыре с половиной тысячи рублей да кондиционер за двадцать шесть.

Возвышающийся над прочей техникой вентилятор поблескивает, что в целом позволяет считать его металлическим (хотя некоторые детали корпуса — откровенный пластик с напылением металлического цвета).

Высокую цену хоть как-то оправдывает наличие встроенного ионизатора воздуха (не сразу сообразишь для чего, но звучит солидно), а также умение выписывать в воздухе перевернутые набок "восьмерки". В отличие от своих собратьев попроще, раскачивающих головой лишь влево-вправо, этот экспонат при работе рисует символы бесконечности, навевая мысли о том, что в экстренных ситуациях ценовая планка способна подниматься бесконечно высоко.

В стороне белеет одинокий кондиционер за двадцать шесть тысяч. Радует хотя бы то, что в нежаркие дни заказов не так много и монтажа не придется ждать две, а то и три недели, как это было на пике жары. Магазин готов смонтировать конструкцию послезавтра, и будет это стоить дополнительные семь тысяч.

В последний раз вместе с продавцом любуемся на бесконечности, рисуемые вентилятором. "Раньше такие только в подарок начальнику брали, — задумчиво произносит продавец, — а в жару и этот бы в момент смели".

Судя по рассказам, выглядело это страшно. Покупатели специально приезжали на машинах, чтобы загрузиться по полной, выстраивались в очереди, и никакие ценники их не пугали. Но "какая разница — дорогой или дешевый", — говорят продавцы. И демонстрируют очень и очень простой телефон, который, по их словам, четыре года назад стоил сто рублей и все эти четыре года прекрасно работает.

Тем временем звонка о появлении дешевых кондиционеров с вентиляторами с него пока что так и не поступало.

РЫНОК ВЕНТИЛЯТОРОВ: ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯСмешные тысячи

В "Техносиле" нет кондиционеров, но есть вентилятор, стоящий смешные в свете последних событий две с половиной тысячи рублей. Сделанный в Китае "Дэу" не радует ни ионизатором, ни хитроумными траекториями. Это просто вентилятор. В ответ на наивный вопрос, откуда же взялась такая цена, продавец сочувственно вздыхает: "Что делать, если у нас в России такой рынок, что поставщик может устанавливать любую цену?"

В магазине можно еще раз убедиться: делать деньги — особый талант. При желании за триста рублей вам еще и соберут ваш драгоценный вентилятор. Коробки стоят штабелями, толп покупателей возле них не наблюдается.

В "Беринговом проливе" нет ни вентиляторов, ни кондиционеров, зато есть очиститель воздуха за пять с небольшим тысяч рублей. Он удаляет механические примеси и ионизирует воздух, что наверняка заинтересует аллергиков. И не только их — в отличие от торфяно-автомобильного смога пыль в квартире есть всегда.

Устройство действительно справлялось и с дымом, доставлявшим не меньше проблем, чем раскаленный воздух. Только продавец настроен как-то апокалиптически: "Если такая жара будет и на следующий год, значит, можно говорить о глобальном изменении климата".

В "Доме техники" рядом с ЗОМЗом тоже пусто. "Закончились давно, когда будут, не знаю", — консультант в зале была лаконичной. История такая: на складах есть и вентиляторы, и кондиционеры, но если их продавать в магазинах, то стоить они будут примерно три и сорок тысяч рублей соответственно. Стоит ли связываться?

Вентилятор наоборот

РЫНОК ВЕНТИЛЯТОРОВ: ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯКазалось бы, что еще можно придумать с вентилятором? Все те же лопасти, переключатели и подставка.

Английский изобретатель Джеймс Дайсон стал миллиардером благодаря своему пытливому уму. В семидесятых он сконструировал пылесос, который обходился без привычного мешка. Дайсон стал знаменитым, его чудо-машина, которая улавливала пыль гораздо эффективнее своих предшественников, вышла на лидирующие позиции на американском рынке. А недавно Дайсон удивил мир вентилятором... без лопастей.

Расположенные внутри кольца на подставке отверстия втягивают воздух, создавая область низкого давления и, как следствие, тягу. "Вентилятор наоборот" стоит не менее трехсот долларов, но подобно пылесосу, не оставляющему пойманным частицам ни малейшего шанса вырваться наружу, более дружелюбен к окружающим: у него нет потенциально опасных лопастей и к тому же он практически бесшумен.

РЫНОК ВЕНТИЛЯТОРОВ: ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯКапель из кондиционера

— дело неизбежное и в общем-то пустяковое. Важно другое: как владелец аппарата распорядится конденсатом, и куда вода будет попадать. Большинство предпочитают по-простому бросить трубочку за окно. Но что если стоки кондиционера, скажем, с тринадцатого этажа попадают именно на ваш козырек? Или сам аппарат шумит из-за того, что устанавливал его неквалифицированный монтажер.

Пытку можно остановить. Для начала нужно известить владельца кондиционера о неудобстве, которое он создает. Вполне вероятно, сосед прислушается к вашей просьбе.

Опытные люди также напоминают: не лишним будет поинтересоваться, какие соглашения требуются на установку кондиционера, и есть ли у вашего соседа все необходимые для этого бумаги.

Справедливости ради надо заметить, что согласование установки кондиционера по всем правилам — дело долгое и куда более затратное, чем сама покупка устройства. Например, в Москве эта процедура измеряется десятками тысяч рублей, кроме того, владелец обязан получить техпаспорт из БТИ, проект установки системы, фотомонтаж размещения и акустический расчет.

Понятно, что большинство граждан не готовы пуститься в такой эксперимент и устанавливают кондиционеры на свой страх и риск. Риск, кстати, измеряется штрафом в две тысячи рублей, а нежелание согласовывать устройство по-хорошему в далекой перспективе может обернуться демонтажом.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"