Село готовится в ВТО

04 июля 2011 5772

Это была ключевая мысль совещания с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игоря Жарова, главы района и секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимира Короткова, отраслевых руководителей районной администрации, глав сельских поселений, директоров сельхозпредприятий. Аграрный саммит собрался на прошлой неделе в пансионате «Дубна» в Шурме. Разговор здесь шел о том, как действовать районному АПК, чтобы не упустить время, успеть перейти на новый уровень сельскохозяйственного производства и обеспечить себе «входной билет» в ВТО.

Село готовится в ВТО

Обсуждение новой стратегии вызвало большой интерес: на встречу приехали все директора хозяйств. В зале сдвигали стулья, чтобы поместиться за «круглым столом». Владимир Коротков поздравил сельских руководителей с удачным началом агросезона, приветствовал участников дискуссии и пригласил всех к обмену идеями по поводу дальнейшей судьбы продовольственных отраслей. Глава отметил, что сельское хозяйство – безусловный приоритет районной экономики. Это подчеркивают власти, и об этом говорили участники недавнего международного инвестиционного форума в Сергиевом Посаде.

Представители десятка европейских государств уверены, что район с такой туристической привлекательностью обязательно должен развивать сельское хозяйство и продовольственный бизнес. Хозяйства научились работать с прибылью, район уже несколько лет занимает лидирующие позиции в областном сельскохозяйственном рейтинге по основным экономическим показателям, в частности, по объему сельхозпроизводства. Но есть и проблемы в отрасли, отметил глава. Район недополучил в прошлом сезоне привычные объемы производства яйца, несколько сократилось дойное стадо. Сельхозтехника и молочные фермы «стареют», продуктивность сельских отраслей не дотягивает до современных требований.

Село готовится в ВТО

Тему развил руководитель отдела сельского хозяйства районной администрации Иван Кончаков. Он проанализировал, насколько эффективна поддержка предприятий в рамках областных программ развития сельского хозяйства. Районный АПК заключил 13 соглашений с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в виде субсидий и дотаций сельхозпредприятия получили 15,3 млн рублей. Аграриям помогли обновить семенной фонд и приобрести минеральные удобрения, субсидировали молочное производство и закупку племенного скота. Предприятиям содействовали в приобретении сельхозтехники, причем за первый квартал этого года закуплено сельских агрегатов без малого на 26 млн рублей — это вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Хозяйства отвели только под яровые зерновые и зернобобовые культуры 8,7 тысячи гектаров — значительно больше, чем в прошлом агросезоне. Посеяно почти две тысячи тонн семян хорошей кондиции. Увеличили предприятия площади под кукурузой, кормовыми угодьями, картофелем и овощами. Уже по этой статистике можно судить о дальнейших планах районных животноводов. По прогнозам, молочные фермы наверстают прошлогоднюю потерю дойного стада в 360 голов.

Село готовится в ВТО

Многие хозяйства закупают племенной скот, на откорме в телятниках собственный молодняк. Хозяйства, которые еще недавно сокращали стадо, теперь заявляют, что снова наращивают поголовье. Со сбытом молока проще не стало, но появилась хорошая перспектива. Район начинает сооружение молокозавода в поселке Новый. Проект перешел в практическую плоскость, идет оформление кредита, начинается подготовка к сооружению остро необходимого району перерабатывающего комплекса.

Село готовится в ВТО

Потери в поголовье дойного стада компенсируются ростом надоев. На тот же период прошлого года прибавка на одну фуражную корову составила без малого 80 кг, рост почти на три процента. По прогнозам районного АПК, хозяйства произведут молока не меньше, чем в прошлом сезоне. Стабильно растут надои в «Константиновском» и «Торгашинском» отделениях фирмы «РусМолоко», в «Зубцовском», «Хотьковском», «Самотовинском» и «Кузьминском» хозяйствах.

С этого производственного плацдарма при активной поддержке области и района, считает Иван Кончаков, отрасль вполне может стартовать на новый технологический уровень. Но для этого нужны свежие идеи и инициатива руководителей.

Робот на ферме

Директора хозяйств откликнулись своими наблюдениями за инновациями коллег в Подмосковье и соседних областях. Руководитель госплемптицезавода «Смена» Лев Тучемский говорил о том, что в сельском хозяйстве теперь, как в шахматах, надо рассчитывать на несколько ходов вперед. Одно хозяйство на Урале не поскупилось на элитные импортные семена, и урожай вырос вдвое. А мурманские животноводы выбраковывают коров с суточным надоем в 30 литров. Считают, что содержать их — непозволительные траты. На молочных фермах района годовой надой в семь тонн на фуражную корову считается высоким уровнем, а в современных хозяйствах надой в 10 тонн уже норма и здесь ставят цель в 14 тонн на буренку.

Коровы айрширской породы из «Смены» неизменно берут призы на областном смотре племенного животноводства. Недавно в район приезжали немецкие фермеры, которые будут арбитрами на очередном конкурсе; они выражали искреннее восхищение стадом хозяйства. Но директор племенного хозяйства предлагает смотреть вперед и перенимать опыт животноводов Ленинградской области. У них скотина на беспривязном содержании и доек не три, а четыре и более. Есть хозяйства, где коровы восемь раз за день идут на дойку.

Заместитель министра областного Минсельхоза Игорь Жаров считает, что будущее за теми животноводческими комплексами, которые применяют новые технологии содержания высокопродуктивного скота и обзаводятся самой современной роботизированной дойкой. К таким роботам для молочной фермы уже давно присматривается директор сельхозпредприятия «Ассортимент-Нива» Сергей Владимиров. Хозяйство активно применяет животноводческие инновации.

Лев Тучемский предлагает реально смотреть на вещи. В районе на средства богатых инвесторов построены два современных животноводческих комплекса — в Репихове («Хотьковское») и в Озерецком («Васильевское»). Маловероятно, что даже

прибыльные хозяйства смогут позволить себе такую роскошь, но вот модернизация молочных ферм при поддержке областной программы и с участием отраслевой науки — это выход. Замминистра Жаров поддержал предложение авторитетного директора провести совещание коллег на эту злободневную тему. По словам областного руководителя, вступление в ВТО — неизбежный процесс, нравится это или нет. Готовиться надо к острой рыночной конкуренции. Без современных технологий сельскохозяйственный бизнес обречен на убытки.

Инновации юные и с «бородой»

На совещании часто называли сельскохозяйственные адреса. Замминистра одобрил предстоящую встречу районных животноводов с коллегами в Ленинградской области. Он посоветовал также съездить на животноводческий комплекс в Зеленоград, где коровы на беспривязном содержании сами «заказывают» дойку. А в Туле есть ферма, где трудятся скотники-роботы. На слух звучит как фантастика, но это уже реализованный проект. Коровам вживляют чип и дальше стадом управляют с компьютера.

Есть резон, по мнению областного руководителя, съездить за опытом в Ступинский район, где умело применяют биоэнергетику. Для нашего района это особенно интересно, потому что у нас под эгидой Российской академии сельскохозяйственных наук решено создать демонстрационный полигон использования отходов животноводства для получения биогаза, электрической и тепловой энергии. На птицеферме в Конкурсном уже действует котельная на птичьем помете, а скоро будет целый полигон инноваций в энергосберегающей и экологической сфере.

Об экологии говорили и когда речь зашла о строительстве в районе свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов. Владимир Коротков отметил, что хотел бы увидеть в первых строках проекта ответ на вопрос, как будут утилизироваться 48 тысяч кубометров навоза. Под Селковом уже есть пример того, что происходит рядом даже с небольшой свинофермой, если об этом вовремя не позаботились. Замминистра Жаров назвал адрес свинофермы в Можайском районе, где с проблемой навоза научились справляться.

Ступинский район называли и в связи с успехами в программе строительства жилья для сельских специалистов. У нас в Березняках при поддержке федерального и областного бюджетов построены четыре дома для сельчан, а ступинцы успели возвести дюжину сельских многоквартирных домов. Значит, есть ресурс, который и другие могут задействовать, чтобы строить жилье для сельских семей.

Замминистра сообщил, что программа содействия развитию сельского хозяйства продлена до 2020 года. Немалые средства предполагается вложить в мелиорацию земель, хозяйствам будут компенсировать из бюджета треть расходов на эти цели. Будут также стимулироваться технологии оптимальной обработки почвы и методы удержания влаги. Кстати, эти инновации очень напоминают традиционные методы обработки почвы, которые в значительной степени были нарушены.

Районные животноводы вспомнили «дедовский» способ» откорма бычков под легкими навесами, а то и вовсе под открытым небом. Сегодня в Подмосковье есть примеры того, что старые методы тоже дают отличный результат. В районе собираются вспомнить свой же полезный опыт в мясном животноводстве.

Встреча завершилась вручением наград директорам успешных сельхозпредприятий. Руководитель фирмы «Заболотье- Агро» Владимир Андрийченко удостоен «Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ». Знаком губернатора Московской области

«За труды и усердие» награжден гендиректор «Самотовинского» Сергей Бурынин. Руководитель «Смены» Лев Тучемский отмечен знаком Мособлдумы «За трудовую доблесть».

Знак «За заслуги перед Сергиево-Посадским муниципальным районом» вручен председателю кооператива «Марьино» Алексею Галинскому, почетных грамот главы района удостоены коллективы «Смены», племрепродуктора «Васильевское» и хозяйства «Хотьковское».

 

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"