Всем нужна ответственная власть

17 октября 2011 3531

По установившейся традиции глава района провел на неделе пресс-конференцию для местных СМИ. Глава пригласил к разговору прессу, сказав, что внимательно следит за освещением актуальных тем в СМИ, не со всем соглашается, но считает необходимым учитывать мнение журналистов, которые тесно общаются с населением. Такая общественная экспертиза исключительно полезна.

Всем нужна ответственная власть

В сравнении — правда

Глава напомнил, с какого незавидного рубежа стартовала нынешняя районная власть. В 2009-м район пребывал в уже привычной политической нестабильности, в Сергиевом Посаде не было главы и горсовета, фактически отсутствовало взаимодействие между поселениями и районом. Все усугублялось мировым финансовым кризисом, отголоски которого болезненно ощущались и в районе. Десяток предприятий не платил зарплату коллективам месяцами, общий долг работникам составлял 23 миллиона рублей, под угрозой сокращения оказались сотни специалистов и рабочих. В лечебных учреждениях десятилетиями не видели ремонта, 80 процентов школ не имели ограждений и пожарной сигнализации.

Всем этим новой районной власти пришлось заниматься с ходу, одновременно и в условиях крайне ограниченных финансовых возможностей. Ставку сделали на привлечение всех внутренних и региональных ресурсов. Район, можно сказать, с места в карьер ринулся во все областные и федеральные программы. Администрация сумела обосновать и обеспечить участие в этих проектах, а параллельно шаг за шагом восстанавливала практически утраченный к тому времени такой колоссальный ресурс, как умение взаимодействовать на всех уровнях для решения актуальных задач.

Целенаправленные усилия дали результат. Чтобы войти в большие программы, поселения активно партнерствуют с районом, местное самоуправление начало решать проблемы, к которым прежде не могло подступиться из-за мизерных бюджетов. Район помогал предприятиям выстоять в кризис, особенно трудно переживали финансовую смуту предприятия оборонного комплекса. Борясь за занятость жителей района, администрация предпринимала и беспрецедентные меры, чтобы отвести заводы от банкротства.

Например, были аннулированы долги по налогам НИЦ РКП, чтобы предприятие устояло и чтобы миновала опасность массовых сокращений. Объем розничного товарооборота в 2009-м значительно просел, но уже через год вышел на докризисный уровень, а в этом году отрасль идет с шестипроцентным опережением. Это уже качественно другое состояние районного хозяйственного комплекса.

Всем нужна ответственная власть

Ремонтируем, строим, оснащаем

Сегодня в районе оснащены пожарной сигнализацией все школы района, и другую ситуацию уже невозможно себе представить. Район и область эту проблему решили. Владимир Коротков подчеркивает, что губернатор Борис Громов всегда идет навстречу социальным заявкам муниципалитета. Разумеется, приоритет при включении в программы отдается тем районам и поселениям, которые представляют заявки продуманные, основательно просчитанные и подкрепленные проектными изысканиями.

По такому алгоритму и действует районная администрация. Благодаря этому, в частности, построена в максимально короткие сроки школа в Хотькове. Теперь город работает над новой мечтой: идет подготовка к строительству по федеральной программе детского сада. Еще один детский комбинат планируют построить в Сергиевом Посаде. Но, участвуя в программах, район использует и собственные возможности. Глава сам напомнил об обещании вдвое сократить за этот год очередь в детсады района. Во всех садиках открывали группы и новые места. Очередь сократилась наполовину, как и обещали. Теперь дело за новостройками.

За пару лет район значительно пополнил противопожарные арсеналы в поселениях, закуплена самая современная техника, недавно появились автолестница и пожарная автоцистерна на базе КамАЗа. Проверкой для службы стали два невероятно жарких лета. Район справился с угрозой пожаров без потрясений. В планах района сооружение по федеральной программе пожарного депо в Гражданском поселке и завершение строительства противопожарной базы на ПМК.

Десятилетиями ждали ремонта отделения Районной больницы. Но те обещания, что давала медработникам нынешняя власть, осуществляются даже в большем объеме. Идет последовательный ремонт в отделениях, меняют лифты, появились независимые источники электропитания. Теперь срочной операции в прекрасно оснащенном, кондиционированном оперблоке не может помешать даже повсеместное отключение электроэнергии. Крупный ремонт скоро начнется в детской поликлинике, в следующем году обновят женскую консультацию. Свой перинатальный центр появится в родильном отделении РБ, для этого приобрели специальное оборудование. А вот ремонт онкологического отделения РБ в задействованных программах еще не значится, но глава подтверждает, что район обязательно отремонтирует и оборудует службу ранней диагностики опасной болезни.

Будущее делаем сейчас

За два с половиной года непрерывных хлопот изрядно запущенное районное хозяйство удалось по разным направлениям поддержать и обновить. Но без планов на перспективу это было бы лишь полдела. По словам главы, инвестиционная программа сразу же стала районным приоритетом. Консультации с Российской корпорацией нанотехнологий дали жизнь заводу «Галилео Нанотех» в Хотькове, где скоро ожидается ввод в эксплуатацию. Предприятие ветпрепаратов европейского уровня создано на базе промышленного терминала ЭМЗ «Звезда» в Посаде. А в Бужанинове фармацевтическая фирма «Сотекс» сооружает вторую очередь производства — практически еще одну фабрику. Новые предприятия регистрируются в районе и пополняют его налогооблагаемую базу.

В этом году начинается сооружение молокозавода, который, по планам районной власти, избавит местных животноводов от диктата столичных переработчиков и сэкономит сельчанам средства на развитие хозяйств. В стадии оформления строительства свиноводческий комплекс в Шеметовском поселении, уже и с площадкой определились. Район ставит задачу перед поселениями находить на имеющихся индустриальных площадках ресурс для создания новых современных производств.

Еще один ресурс в этом направлении — прямая поддержка районом малого и среднего бизнеса. В прошлом году по областной программе поддержали три десятка предприятий, на поддержку бизнеса направили 16 млн рублей. В этом году фонд содействия предпринимателям подрос до 23 млн рублей. Хорошее начало положено и тенденция очевидна, говорил глава.

Владимира Короткова спросили о судьбе проектов, которые важны для района, но еще не включены в целевые федеральные и региональные программы. Это строительство нового роддома, дома для ветеранов, центра ритуальных услуг с моргом. Глава сказал, что и над этими проектами продолжается работа. Заявки в целевые программы должны быть в такой степени готовности, чтобы можно было претендовать на вакансии в любое время. Например, району удалось приблизить на год — с 2013-го на 2012-й — газификацию Самотовина и Трехселищ. В этом году район приступит к сооружению шести модульных котельных для целого ряда сельских поселков. Районная власть с успехом защитила этот проект в областном правительстве и добилась выделения солидных средств на модернизацию сельского ЖКХ. Цель проекта — уйти от тройных трат котельных на теплоснабжение сельских поселков и значительно сократить расходы жителей за коммунальные услуги.

Спрашивали главу, когда придут в район обещанные областью средства на антикризисные меры в ЖКХ и о какой сумме идет речь. Владимир Коротков ответил, что району выделяют 352 млн рублей, но средства поступят, когда в районном ЖКХ будет полная прозрачность. К компании

«Посад Энерго» есть ряд вопросов: в настоящее время все ее финансовые операции контролирует городская прокуратура. И только Теплосеть остается в этом смысле закрытым объектом. Глава сказал, что оздоровление районного ЖКХ возможно, если подойти к вопросу комплексно и не тянуть в одну кучу все старые долги. И конечно, при условии полной открытости ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

На вопрос о материальных перспективах юбилейной программы района в связи с празднованием 700-летия Сергия Радонежского глава назвал сумму в 32 млрд рублей. Комиссию возглавляет губернатор Громов, у района большие планы в связи с этой датой. Кроме программы реставрации церковных объектов намечен еще длинный список по реализации социальных проектов. Владимир Коротков отметил, что министр транспорта РФ Игорь Левитин с пониманием относится к планам строительства объездной дороги вокруг Сергиева Посада. У района есть шанс наконец решить эту давнюю масштабную задачу.

Говоря об инвестиционном климате, Владимир Коротков отметил, что главный залог успеха в намеченных планах — ближних и перспективных — политическая стабильность в районе и ответственность властей. Это нужно всем — поселениям, району и области, муниципалитету и инвесторам, бюджетникам и предпринимателям, а главное, жителям. Именно поэтому глава хочет добиться, чтобы ближайшие годы стали для территории временем развития и социальных достижений.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"