“Наша клубника — это "Феррари"

26 октября 2011 2800

О том, что Террачина — не только курортный город, но и крупный сельскохозяйственный центр, напомнили в среду на встрече с представителями местных аграрных предприятий. О сообществе "Долина", объединившем несколько региональных агрокооперативов, рассказал его президент Джанни Куаттрочокки.

“Наша клубника — это «Феррари»

Сергиевопосадскую сторону представлял заместитель главы администрации района Сергей Тостановский. По его словам, эта встреча носила ознакомительный характер, но не исключено, что местный бизнес заинтересуется предложением итальянских коллег.

"Вы знаете, что в Италии есть "Фиат", а есть "Феррари", — заинтриговали гости, — так вот, наша клубника — это "Феррари". Она лучшего класса".

Речь шла о клубнике, которая произрастает в окрестностях Террачины. Как выяснилось, местные жители гордятся именно этой ягодой: она отличается и вкусом, и формой от продукции конкурентов — производителей из Испании и Марокко.

Урожай собирают до декабря, при этом декабрьская, медленно созревающая клубника оказывается самой вкусной. Девять десятых собранных ягод отправляется в столицу — Рим, а также в города на севере Италии и за границу — во Францию и Германию.

Помимо клубники, "Долина" выращивает и другую продукцию: от редиса до арбузов, при этом производство полностью соответствует экологическим нормативам, принятым в Европе.

Рабочая смена у итальянских сельскохозяйственных рабочих продолжается от четырех до десяти часов, работник зарабатывает примерно 4,5 евро в час — около двух тысяч в пересчете на рубли. Террачинские фермеры не получают дотаций от итальянского правительства, но в то же время небольшую финансовую помощь оказывает Европарламент.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Александры ФРОЛОВОЙ

Газета "Вперед"