Новый уровень Сбербанка

22 ноября 2011 4376

Новый уровень Сбербанка

Одному из самых известных банков России — Сбербанку — исполнилось 170 лет. Несмотря на свой "преклонный" возраст, он продолжает занимать первую строчку в рейтинге самых востребованных и популярных банков страны. Задача грядущей пятилетки — попасть в десятку лучших банков мира. Секрет успеха и стабильности прост — руководство Сбербанка, опираясь на прошлое, смотрит в будущее, не боясь подмешивать в традиционный рецепт экономического благополучия ингредиенты инновационных технологий.

Днем рождения Сбербанка считают 12 ноября 1841 года, когда императором был утвержден и подписан Устав сберегательных касс. На тот период это был действительно революционный прорыв к " цивилизации" сбережений. Надо учесть, что сберегательные кассы были всесословные — то есть доступны абсолютно для всех. Фактически без потерь Сбербанку удалось пережить Октябрьскую революцию 1917 года, выстоять в Великую Отечественную войну и удержаться на плаву в августовский экономический дефолт (1998г.).

Народ по сей день сохранил доверие к этому учреждению. Редкий человек в Советском Союзе не был обладателем легендарной сберкнижки. Сейчас ей на смену пришла пластиковая сберегательная карточка, которая значительно раздвинула горизонты возможностей клиентов.

Перспективами развития учреждения и реализации приоритетных проектов Сбербанка с нами поделились управляющий Сергиево-Посадским отделением Сбербанка России Вячеслав Владимирович Силкин, его заместитель по розничному блоку Руслан Васильевич Гаранин и заместитель по корпоративному блоку Вячеслав Александрович Кублин.

Новый уровень Сбербанка

Сегодня к услугам населения района — 26 филиалов Сбербанка, 14 из которых расположены в Сергиевом Посаде, 12 — в других поселениях. Судя по объему кредитного портфеля, а это ни много ни мало 3,2 миллиарда рублей, из которых 1,7 миллиарда приходится на юридических лиц и 1,2 миллиарда — на население, банк сергиевопосадцам доверяет. И люди платят банку такой же преданностью. По словам Вячеслава Силкина, объем вкладов населения на сегодняшний день составляет более 10 миллиардов рублей. Ежемесячно через сберкассы, банкоматы, терминалы и систему "Сбербанк ОнЛ@йн" проходят платежи на сумму более 200 миллионов рублей.

Во многом такие объемы стали возможными за счет внедрения новейших технологий самообслуживания клиентов, что сразу решило проблему очередей. Сегодня в районе действуют 49 банкоматов и 26 терминалов приема платежей Сбербанка. Через них можно не только легко и без процентов оплатить коммунальные платежи, кредиты Сбербанка, пополнить счет мобильного телефона, оплатить услуги Интернета, но и совершить денежный перевод, а также положить или снять деньги с карты. Что важно — в отличие от сберкасс, все банкоматы и терминалы работают круглосуточно. Помимо них, клиенты могут те же операции произвести, не выходя из дома, воспользовавшись системой "Сбербанк ОнЛ@йн".

С 2010 года начата масштабная программа переформатирования офисов, включающая как обновления дизайна, так и качества обслуживания, рассчитанная до 2014 года. В Сергиево-Посадском районе модернизация затронула два дополнительных офиса — в Краснозаводске и Богородском. Первое, что должны почувствовать клиенты, — отсутствие барьеров: исчезнут перегородки и решетки, через которые население всегда общалось с сотрудниками банка. Бэк-офисные функции будут централизованы без сокращения операций, необходимых клиенту. А зона самообслуживания — доступна в круглосуточном режиме.

Уже сегодня благодаря модернизации обслуживания и проекту "Очередей нет" Сбербанку удалось достичь того, что среднее время ожидания выполнения операции не превышает 10 минут. К информации клиентов в каждом филиале на входе вывешен график ожидания клиентов, где свободные дни обозначены зеленым маркером, а пиковые — красным. При желании вы всегда сможете избежать очередей.

Руководство Сбербанка ожидает, что в перспективе большинство клиентов перейдут на дистанционное обслуживание, так называемую программу "Сбербанк ОнЛ@йн". Она находится в свободном интернет-доступе, минимальное требование к пользователю — наличие пластиковой карточки. Система дистанционного обслуживания постоянно меняется и дополняется. По словам Вячеслава Силкина, буквально на днях была открыта возможность дистанционных вкладов. Теперь вы, не выходя из дома, можете свободно произвести три категории вкладов: "пополняй", "сберегай" и "управляй", а также погасить кредит или выполнить необходимые покупки. Только за год количество пользователей "мобильного банка" увеличилось на 13 тысяч человек.

В следующем году Сергиево-Посадскому отделению Сбербанка России предстоит долгожданное новоселье — переезд в новое здание. Туда, наконец, из трех офисов съедется все руководство. Переезд ожидает и отделение Сбербанка, расположенное за путепроводом: переместится в здание на пересечении проспекта Красной Армии с улицей Воробьевской.

Новый уровень Сбербанка

К своему 170-летию приятный сюрприз Сбербанк приготовил и всем нумизматам, выпустив свою юбилейную монету. А совсем скоро в продажу поступят эксклюзивные серебряные и золотые монеты с олимпийской символикой "Сочи-2014". И хотя они вышли ограниченным тиражом и поэтому их рыночная стоимость будет довольно высока, эксперты утверждают, что покупка ценных металлов на сегодняшний день остается самым выгодным вложением. Так что не упустите свой шанс.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета "Вперед"