Эталон космической точности

22 ноября 2011 3481

В июле этого года в Кодекс РФ об административных правонарушениях Госдума внесла дополнение о требованиях к единству измерений. О том, какое значение этому придается сегодня, можно судить по величине штрафов за отступление от стандартов измерений. Уже с января будущего года за нарушения в этой сфере должностных лиц будут наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, а с юридических лиц будут взимать от 50 до 100 тысяч рублей.

Эталон космической точности

Об этом и многом другом мы беседуем в лаборатории поверки геодезических приборов Сергиево-Посадского центра стандартизации и метрологии с заместителем директора центра Ниной ЖАРКОВОЙ и ведущим инженером по метрологии Екатериной ЮцевиЧ.

Корр. Мы специально заговорили о точности геодезических измерений. Приборы становятся все более сложными и точными, а в дачных товариществах и деревнях не утихают затяжные споры о границах участков. Выходит, что съемка земельного участка с помощью космических технологий тоже не всегда окончательный аргумент. Почему так получается?

Н.Ж. Потому что любому прибору нужна регулярная поверка. Автомобиль раз в год проходит техосмотр, и измерительная аппаратура тоже нуждается в осмотре и испытаниях. В этой лаборатории мы проводим высокоточную поверку приборов для измерения углов. Свидетельство получает только тот испытуемый, у которого погрешность при измерениях углов не превышает 6 секунд.

Е.Ю. Но этим тестом поверка не ограничивается. Светодальномеры, нивелиры, теодолиты, тахеометры и GPS-приемники — всю эту аппаратуру для определения границ объекта, других измерений мы вывозим на так называемый эталонный линейный базис. Проще говоря, на специальный полигон в Мытищинском районе, где с каждым прибором проводится целая серия испытаний. Иногда на поверку одного прибора уходит целый день. Его устанавливают на бетонной конструкции, врытой для точности измерений на три метра в землю, и начинают “простреливать” пять контрольных точек. Причем каждую отрабатывают по пять раз. Условные объекты находятся иногда за 300 метров, а бывает что и на расстоянии полутора километров. Измеряемый участок земли может быть под гараж или под солидную ферму. В любом случае погрешность при определении расстояния светодальномером не должна превышать полтора миллиметра на 10 метров.

Корр. А если выявлена неисправность? Это приговор прибору?

Е.Ю. В нашем центре есть ремонтная группа, которая устранит неполадки в механической части, со сбоями в электронике придется обратиться на завод-изготовитель прибора.

Корр. Наверное, есть фирмы, которые готовы предложить упрощенный способ поверки?

Н.Ж. Солидные лицензированные предприятия своей репутацией дорожат и проводят поверку по всем правилам с испытаниями на полигоне. Это трудоемкая операция, которая, конечно, требует определенных затрат. Как-то встретила в Интернете предложение упрощенной до абсурда поверки геодезических приборов. Предлагалось провести “испытания” прямо в Интернете и тем же порядком прислать свидетельство о поверке. Думаю, что на такой дешевизне можно сильно про-считаться. Если учесть сильно выросшие штрафы за неисполнение должностных обязанностей, то выходит, что выгоднее вовремя провести квалифицированную поверку приборов.

Корр. Сегодня услуги геодезистов на пике популярности — идет массовое межевание земельных участков. Какой парк специальной техники на учете вашей лаборатории?

Е.Ю. Мы контролируем исправность и безукоризненную точность сотен геодезических приборов. Сами напоминаем своим клиентам, что измерительным приборам, интенсивно работавшим весь год, пора пройти поверку. Владельцы геодезической техники вправе обратиться и в другие центры стандартизации и метрологии, но пропустить ежегодную обязательную процедуру нельзя. По федеральному закону это теперь квалифицируется как серьезное административное правонарушение.

Корр. Дачники и огородники сами не проводят измерений, приглашают геодезистов. Как убедиться, что услугу вам оказывают с помощью исправных приборов? Как-то даже неловко сомневаться в космической компетенции GPS-приемника...

Н.Ж. Недавно соседи по дачному поселку обнаружили, что один участок почти на метр заступил на территорию другого. Хорошо, что садоводы давно дружат и договорились по-добрососедски. А если бы вышел спор, да если бы речь шла не о метре, а о значительно большей погрешности? Всем известно, какие это трудные и затяжные судебные тяжбы. Чтобы избежать таких ошибок, не сочтите за излишнюю предосторожность и попросите у бригады геодезистов свидетельство на своевременную поверку приборов и проверьте, к этому ли прибору относится данный документ.

Корр. Ну а если окажется, что у нанятой фирмы свидетельство на поверку приборов не от солидного центра стандартизации и метрологии, а от интернет-шабашки? Что делать в этом случае?

Н.Ж. Прежде всего отказаться от услуг недобросовестной фирмы. Измерения с погрешностями могут перессорить вас со всеми соседями. Есть также возможность обратиться в Государственный метрологический надзор. Эта инспекция вправе инициировать контрольные проверки приборов тех предприятий, где просрочили сроки поверок. В этом случае Госметронадзор действует совместно с прокуратурой, пожарным надзором, Роспотребнадзором и другими влиятельными федеральными структурами. Известны случаи, когда инспекция применяла суровые меры к владельцам приборов в Ивантеевке и Пушкине.

Корр. Ваши советы, вероятно, будут полезны тем, кто участвует в операциях с землей — владельцам участков и геодезистам.

Н.Ж. Уверяю вас, что сфера применения геодезических приборов значительно шире, чем может показаться. От точности этих приборов, между прочим, напрямую зависит ваш семейный кошелек и не только в связи с оплатой услуг мастеров. Предположим, вы купили гараж и исходите из обозначенной площади. А на поверку выходит, что площадь несколько меньше, значит, и плата будет другой. Грядет налог на жилую собственность. Вот еще один повод пригласить специалистов инвентаризации с измерительными приборами. От точности измерений будет в немалой степени зависеть величина налога. Занявшись перепланировкой квартиры, вы опять обратитесь к геодезистам.

Теодолиты и нивелиры широко используются на стройплощадках и при дорожном ремонте. Без этих приборов не проведешь благоустройство придомовой территории. Муниципалитеты сдают в аренду помещения, от точности измерений зависят платежи арендаторов в бюджет. Недавно сообщалось о курьезном случае: пожилой землевладелец некоторое время не появлялся на своем участке, а когда пришел, обнаружил на нем вышку сотовой связи. Естественно, последует судебное разбирательство. А решающими аргументами в этом споре будут данные измерительных приборов. В современной жизни без них шагу не ступишь, а от точности измерений зависит многое. Поэтому представляется совершенно логичным, что законодатели устрожили требования к стандартам измерений.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"