С точностью до капли

25 января 2012 4021

Наша газета в номерах за 19 ноября прошлого года и 11 января 2012-го рассказала о специализированных отделах Сергиево-Посадского филиала Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Московской области, которые занимаются обязательной поверкой геодезических приборов и разнообразного медицинского оборудования. Сегодня вместе с читателями мы побываем в лаборатории, сотрудники которой экзаменуют счетчики воды и газа.

С точностью до капли

Точное инженерное название специфики отдела — поверка средств измерения параметров потока расхода, уровня и объема веществ. Его руководителю Ольге Горшковой мы задаем вопросы, которые чаще всего слышим от бережливых жителей многоквартирных домов и частных коттеджей. Кто же, как не сотрудники ЦСМ, могут подсказать, какими приборами учета предпочтительнее пользоваться и как сэкономить семейный бюджет на их обслуживании.

Первый вопрос о счетчиках горячей и холодной воды и о том, какой выбор приборов учета предлагают изготовители жителям.

— Ассортимент приборов достаточно широк, — говорит Ольга Ивановна. — Есть модели, зарекомендовавшие себя многолетней эксплуатацией, и есть новинки на рынке приборов учета. Хорошо известна продукция приборостроительных предприятий Москвы и столичной области, Арзамаса, Казани, Белгорода и многих других регионов страны. Жители, решившие установить приборы учета, вправе выбрать любой из предлагаемых счетчиков воды. Но есть моменты, на которые есть смысл обратить внимание. Ведь экономными должны быть и сами средства сбережения коммунальных ресурсов.

Специалисты по приборам рекомендуют пользователям учитывать производственную репутацию изготовителей счетчиков и возможность получить сервисное обслуживание, техническую консультацию из первых рук — от самого завода. Неплохо, если такое предприятие находится неподалеку. Для жителей нашего района наиболее удобен завод в Мытищах. Это предприятие с именем, счетчики воды у него надежные, изготовители идут на скидки, и все технические проблемы можно решить с минимальными расходами.

С точностью до капли

Немаловажно, отмечают испытатели приборов, что подмосковные счетчики воды универсальны при установке: их можно разместить вертикально и горизонтально. И надо учитывать, что придет время поверки прибора учета. Упомянутые счетчики гарантируют 6-летний межповерочный интервал. Это хороший аргумент, поскольку цена поверки соизмерима со стоимостью прибора.

Ультразвуковые приборы учета изготавливает и сергиевопосадское предприятие, причем эта продукция адресована крупным промышленным и малым предприятиям. Своим клиентам отдел поверки настоятельно рекомендует использовать этот районный ресурс. Тем более что предприятие само устанавливает свои электронные приборы и проводит их техническое обслуживание. У отдела на договоре десятки предприятий, которые используют эти возможности для сбережения ресурсов и немало экономят на самих сберегающих технологиях.

По наблюдениям отдела поверки, примерно половина жильцов многоквартирных домов уже обзавелась счетчиками горячей и холодной воды. Новостройки сдаются с приборами учета в квартирах. Уже лет пять установка счетчиков проводится в массовом порядке. А для тех, кто еще в раздумьях, простая арифметика: за неполные два года вложенные в установку счетчиков средства окупаются и начинают экономить семейному бюджету немалые деньги. Больше того, жильцы отмечают, что с появлением в квартире счетчиков все становятся очень бережливыми потребителями коммунальных услуг.

Новую коммунальную жизнь следует начинать со звонка в свою управляющую компанию, советуют сотрудники отдела. Это позволит упростить задачу установки приборов учета и их дальнейшее обслуживание. В отделе поверки счетчиков тоже работают над тем, чтобы сделать процедуру будущей поверки оптимальной для клиентов. Счетчик можно снять, сделав заявку в свой ЖЭК, и доставить на поверку в ЦСМ. А можно пригласить специалистов с поверочной установкой на дом и поверить счетчики воды, не снимая их с трубы.

А вот владельцам частных домов свои газовые счетчики приходится доставлять на обязательную плановую поверку в отдел ЦСМ. К счастью, интервал между периодическими поверками этих приборов учета составляет 8-10 лет. В отделе поверки прогнозируют, что газовые службы в ближайшее время значительно усилят контроль за обязательной поверкой счетчиков. Такая тенденция в действиях поставщиков природного газа четко прослеживается в последние 3-4 года. Здесь уже не считают расходы газа на бытовые нужды чем-то несущественным в сравнении с промышленными расходами. Да и сами жители склонны платить за реально потребляемые объемы газа.

В отделе готовятся к тому, что количество обращений в службу вырастет многократно. Уже сегодня определен день — четверг, когда сотрудник занимается только поверкой газовых счетчиков. Свою задачу владельцы приборов решают за пару часов в день обращения и уходят уже с поверенными счетчиками. Кроме того, отдел в январе этого года приобретает портативное поверочное оборудование, которое позволит поверять газовые счетчики по месту жительства их владельца. Специалисты ЦСМ совместно с представителями поставщиков газа планируют проводить поверку счетчиков в любом населенном пункте. Служба планирует проводить поверку приборов учета сразу для целых деревень и с привлечением поставщиков газа. В таком подходе к сберегающим технологиям заинтересованы все стороны, убеждены в ЦСМ.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"