Строим умную энергетику

14 марта 2012 2955

Ведущий инженер Сергиево-Посадской “Электросети” Владимир Зайцев на днях принимал поздравления с 65-летием. На предприятии он, от мастера до главного инженера и других должностей, работает уже 35-й год, поэтому приветствий по случаю значительной даты он получил много.

Но грустить о возврасте Владимир Андреевич не настроен. Все мысли руководителя проектной группы производственно-технического отдела предприятия — об инновациях в городской энергетике. Свои нынешние труды в службе проектирования он считает вершиной карьеры, потому что, по его собственным словам, всегда хотел заниматься именно этим — развитием умной энергетики.

Строим умную энергетику

Скоро делегация предприятия уже в третий раз примет участие в Международной выставке электроэнергетики и инноваций в Ганновере. Готовится к поездке и Владимир Зайцев. Он рассказывает, что городская Электросеть стала частым гостем знаменитой немецкой фирмы-поставщика превосходного технологического оборудования UESA после одного примечательного эпизода.

Партнеры из Германии очень щепетильны в деловых вопросах и обычно сами присутствуют при испытании своего оборудования. Даже снимают это на видео. Немцы были несказанно удивлены, когда специалисты нашего предприятия подсказали им, как усовершенствовать один из узлов оборудования. Обычное партнерство предприятий переросло в нечто большее: теперь фирма приглашает сергиевопосадцев для обсуждения актуальных вопросов приборостроения. Позже изготовители признали, что никак не ожидали таких продвинутых советов от энергетиков небольшого российского города.

Владимир Андреевич Зайцев с уважением отмечает, что у партнеров принято на производстве принимать первый телефонный звонок в пять часов утра. И подтверждает, что двадцать минут ранним утром по производственной ценности соответствуют двум часам пополудни. Сам он всю жизнь с семи часов утра на посту. Когда-то начинал в Электросети мастером, был электромонтером во время службы в армии. После окончания МЭИ с дипломом электрофизика мог пойти в науку, но предпочел хлопотную и очень ответственную работу электросетевика.

Владимир Зайцев говорит, что в Электросети всегда был костяк профессионалов, которые могли справиться с задачей любой сложности. По мнению бывшего главного инженера, 80-е годы были для электросетевых предприятий не самыми удачными. Им не хватало собственных средств на развитие, работа предприятий жестко планировалась. Новые энергетические объекты строили заказчики, а эксплуатационники занимались в основном латанием устаревающих систем. И только относительно недавно Электросеть начала модернизировать свое обширное электрохозяйство.

За пять лет из 500 электроподстанций около 100 оснащены на уровне современных требований. Владимир Зайцев показывает стопу папок – это проекты модернизации еще десятков объектов. Кроме немецкой техники Электросеть использует добротное высоковольтное оборудование из Петербурга и ближнего зарубежья. Нижегородские изготовители электротехники освоили целый перечень прежде дефицитных деталей, причем на уровне зарубежных аналогов.

Уже на его глазах на предприятии выросла плеяда специалистов и мастеров, владеющих новыми технологиями. Бывший главный инженер восхищается мастерством кабельщика Аркадия Павлова, заслуженного энергетика России. Собеседник добавляет, что предприятие подготовило целую команду мастеров высочайшего профессионального уровня. Владимир Зайцев в этом «университете» Электросети давно и успешно преподает. Только с хорошо подготовленными кадрами можно продвигать модернизацию городского энергоснабжения.

Некоторые операции, на которые прежде уходил целый рабочий день, теперь укладываются в три часа. Владимир Зайцев гордится тем, что фирма с мировой известностью признала в специалистах Электросети не просто потребителей, а коллег. И он уважительно называет «термоядером» энергию директора предприятия Александра Тиханова, который после целого дня директорских и депутатских забот способен детально обсуждать с проектировщиками новые производственные планы. Электросеть еще не богата, но уже стабильна, и у нее хорошие инновационные перспективы. Это мнение руководителя группы проектировщиков Владимира Зайцева. Он как никто может оценить поразительные перемены в Электросети, которая осваивает новые технологии в рамках Российской программы модернизации энергетики. Ручное управление электрохозяйством неотвратимо уходит в прошлое: уже немалая часть подстанций управляется с диспетчерского пульта предприятия. Стремление к умной энергетике приносит плоды. И это уже оценка Международного фонда “Евразия”, который признал Сергиево-Посадскую “Электросеть” предприятием, достигшим лучших результатов в модернизации производства. Недавно предприятию, преуспевшему в инновациях, вручили памятный знак в виде креста, украшенного эмалью и фианитами. Такого «ордена» за производственные заслуги больше нет ни у одной Электросети Подмосковья, и в России награжденных единицы. Владимир Зайцев счастлив, что в этом успехе есть толика и его трудов.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"