На страже здоровья мясокомбината

16 апреля 2012 4910

Семнадцатого апреля в нашем районе будет отмечаться Праздник труда. Будут чест-вовать трудовые коллективы и заводские династии. К грамоте областного министерства сельского хозяйства и продовольствия были представлены два заслуженных работника Сергиево-Посадского мясокомбината: начальник отдела ветеринарно-производственного контроля Нина Михайловна ЕРМОЛОВА и лаборант химводоочистки котельной Александра Ивановна МУРАВЛЕВА. Мы хотим рассказать об одной из них.

Только очень отважные женщины могут согласиться на такую профессию, которую выбрала для себя Нина Михайловна Ермолова. Вот уже более 25 лет она работает на Сергиево-Посадском мясокомбинате ветеринарным врачом, возглавляет отдел ветеринарно-производственного контроля. Можно смело сказать, что эта женщина стоит на страже здоровья не только предприятия, но и всех потребителей их легендарной продукции. От зоркого “глаза” ее микроскопа за это время не укрылся ни один вредоносный паразит.

Назвать себя частью трудовой династии Нина Михайловна не может. Вразрез с увлечениями родителей она выбрала для себя другую специальность. В рабочем поселке Тамала Пензенской области, где они жили, ее мама всю жизнь проработала технологом, отец — закройщиком. Стать врачом, только не ветеринарным, а педиатром, Нина мечтала с детства. Еще в школе, благодаря наставничеству грамотного и сильного педагога Надежды Алексеевны Сметаниной, девочка с легкостью побеждала на олимпиадах по химии и биологии. Поэтому выбор профессии после школы был предрешен.

Сразу после школы мир Нины раздвинулся до границ города Саратова, где она без особых усилий поступила в медицинский институт. Однако окончить его девушке было не суждено: недолго проучившись, она по семейным обстоятельствам вынуждена была взять академический отпуск. Так судьба медленно, но верно подводила ее к главному направлению жизни — ветеринарии.

Завершать высшее образование Нине Михайловне довелось уже в Саратовском зооветеринарном институте. О студенческой поре она вспоминает с особой теплотой. Институты в советское время были щедрые на практику. По три месяца студенты ветеринарного стояли на конвейере Покровского мясокомбината. Однако самое яркое впечатление у Ермоловой осталось после поездки в Казахстан.

На страже здоровья мясокомбината

— С сезоном на практике нам не повезло — Казахстан встретил осенней распутицей. К кошарам, или как их еще называют, овчарням, где нам предстояло принимать окот овец, нас везли на тракторе по непролазной степной грязи, где, как постовые, по стойке смирно стояли суслики, — вспоминает Нина Михайловна. — Кого-то расселили в жилые кошары, а нам повезло, мы попали в приличное общежитие с удобствами, где даже была горячая и холодная вода.

На сакмане (группа подсосных овец. — прим. авт.) студентам приходилось дежурить ночами. Порой, когда шел массовый окот, приходилось принимать по 10 ягнят за ночь. Ветеринары следили, чтобы слабых животных случайно не затоптали, если у овец не хватало своего молока, разводили обрат и поили новорожденных малышей.

В последующие годы Нине Михайловне еще не раз приходилось выезжать в различные хозяйства для прохождения практики. Однажды ей пришлось делать кесарево сечение корове. На тот момент практики проведения операций у девушки еще толком не было, разве что небольшой опыт по лечению операционным путем мочекаменной болезни у котов. Но с тяжелой операцией девушка справилась на отлично. Хирургический подвиг ей довелось повторить еще один раз.

Сразу по окончании ветинститута Нина вышла замуж и переехала в Загорск. Когда встал выбор, куда пойти на работу, недолго думая, девушка направилась на Сергиево-Посадский мясокомбинат, который в то время располагался на улице Симоненкова.

— Меня сразу взяли на работу ветсанэкспертом в убойный цех, в котором я проработала 12 лет, прошла повышение квалификации в ГНУ ВНИИМП им В. М. Горбатова и потом перешла в лабораторию, врачом-микробиологом, — вспоминает Ермолова.

На комбинате своя аккредитованная лаборатория, которая проводит микробиологические и физико-химические исследования мяса, мясных продуктов и колбасных изделий. На смену устаревшему оборудованию, дававшему погрешность, пришли современные более точные приборы: тесты на стерилизацию, электронные микроскопы, психрометры и PH-метры для определения кислотности среды. Для анализов стали использовать новые питательные среды, одноразовую стерильную посуду — пробирки, чашки Петри...

Так что сегодня в качестве и безопасности продукции родного мясокомбината Нина Михайловна уверена как никогда. Она и сама ест только “мяскомовскую” продукцию, очень любит ГОСТовскую докторскую колбасу, потчует ей и внучат, которых у нее уже трое. Детям Ермоловой не пришлось продолжить династию мамы — дочь пошла по юридическому направлению, сын стал военным. Внукам же пока определяться с профессией рано, но как знать, может, кто-нибудь из них, как когда-то бабушка, не побоится стать ветеринарным врачом. Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"