МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, МОРКОВНЫЕ БЕРЕГА

18 августа 2006 2733

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, МОРКОВНЫЕ БЕРЕГА В наиболее солидных сельхозпредприятиях Селковского поселения - "Торгашинское" и "Совхоз "Загорский" - грядут серьезные перемены. В Торгашине, судя по всему, обоснуется новый хозяин - фирма "Русмолоко" - отделение московской компании. Во всяком случае, пока она единственная заявилась в качестве участника аукциона по продаже предприятия. Да и при нынешних хозяевах - "Промстройкапиталбанке" - хозяйство не бедствует: в Торгашине производят до девяти тонн молока в сутки, поголовье - 500 коров.

А расположенный в Селкове бывший крупный поставщик моркови, капусты, картофеля и кормовой свеклы "Загорский" на днях выкупила на аукционе финансово-промышленная группа "Новые промышленные технологии". В перспективе новые хозяева планируют создать солидный агрохолдинг - от Хотькова до Шеметова. Центральный "сельхозофис" будет располагаться в Хотькове (та же финпромгруппа выкупила и здешнее сельхозпредприятие), а в Селкове откроется его отделение. Для селян плюс будет в том, что появятся новые рабочие места: в том же Селкове, например, планируют построить агрокомплекс на две тысячи буренок. На днях уже завезли первых 65 молочных коров, полным ходом идет заготовка кормов. Минус - все налоги с молочных рек потекут не в селковский местный бюджет, а хозяевам - в Хотьково и столицу.

Конец лета для селян - горячая пора. Кроме заготовки кормов идет уборка зерновых - ими здесь засеяно около тысячи гектаров, к середине августа сельхозпроизводители управились с половиной. Готовятся к озимому севу.

В середине недели комиссия из департамента по образованию приняла Селковскую среднюю школу - здесь, как и в школах Торгашина и Федорцова и трех детских садиках, силами спонсоров (в основном, торговых предприятий) провели косметический ремонт.

Более восьмисот гектаров в поселении Селковское - пожароопасные торфяные земли. Федорцово, Мергусово, Заболоцкое, Замостье - эти деревни находятся в эпицентре торфяных залежей. При весенних пожарах недосчитались двух домов и трех бань в Снятинке, избы в Веригине и двух домов в Мергусове. Погибли два человека.

Сегодня, по словам главы поселения Анатолия Сачкова, у них все под контролем. Окошено более половины деревень, опахивать собираются после уборки урожая. Дважды в день здесь проводят патрулирование, следить за территорией помогают лесники. В лесу располагается охотничье хозяйство - здесь "квартируют" военные охотники Министерства обороны Генштаба. Опасность возникновения пожара с началом охотничьего сезона возрастает, считают местные власти: заезжие охотники жгут костры, пьют водку, бросают в лесу мусор.

В "рафике" Сачкова всегда ведро воды, высокие сапоги и лопата. Небольшой очаг пожара затушат сами, а если видят, что дело плохо, звонят в шеметовскую пожарную часть. Водоналивная бочка для борьбы с огнем есть в совхозе "Загорский", однако ей пока не пользовались. Пытались наладить и пожарную помпу, однако встал вопрос: кто будет оплачивать ее эксплуатацию, если в смете такая статья расхода не заложена?

Оценивая почти восемь месяцев своей работы на посту главы поселения, бывший замдиректора совхоза "Торгашинский" Анатолий Сачков говорит: "Работаем. Над собой в том числе. Учимся. Теоретических знаний по реализации реформы МСУ набираемся на семинарах в Нахабине, а практические умения приходится приобретать по ходу дела. Совет депутатов, который возглавляет Галина Медова, - соратник администрации. Мы шли на выборах под лозунгом "За достойную жизнь". И надеемся, что достойная жизнь у селян будет".

Евгения МЕНЖУК

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"