На публичных слушаниях отчитались о бюджете района за 2013 год

14 апреля 2014 5578 Единая пресс-служба

Бюджет Сергиево-Посадского района за 2013 год признан одним из лучших за последние годы по исполнению доходно-расходной части. В прошлом году в районную казну было привлечено более одного миллиарда рублей из средств областного и федерального бюджетов. 
 
Об этом говорили на публичных слушаниях по проекту годового отчета об исполнении бюджета муниципального района за 2013 год, которые состоялись 10 апреля в администрации.
 
Доходная часть бюджета в 2013 году составила 4 миллиарда 718 миллионов рублей. В течение года в бюджет района по доходам было внесено пять изменений. Он был увеличен на 1 миллиард 240,1 миллиона рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – на 169,5 миллиона рублей. Доходная часть бюджета была исполнена почти на 98%. Причина неисполнения оставшейся части - непоступление в полном объеме планируемых субвенций и субсидий из федерального и областного бюджетов. Суммарные доходы по сравнению с предыдущим годом увеличились на 313 миллионов рублей. Общий объем налоговых и неналоговых доходов увеличился на 871 миллион рублей.
 
В структуре доходов бюджета района налоговые доходы занимают 37,1%, неналоговые – 7,7%, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней - 55,2%. Собственные доходы района в 2013 году перевыполнены на 110% почти по всем источникам – и налоговым, и неналоговым. Высокие темпы роста этих поступлений связаны в первую очередь с изменением в законодательстве о налогах и сборах. В 2013 году была введена новая система налогообложения, в соответствии с законом Московской области на муниципальный уровень было передано стопроцентное поступление налогов по упрощенной системе налогообложения, налог на прибыль и налог на имущество организаций. Всё это принесло в бюджет района почти 492 миллиона рублей. 
 
Расходные обязательства района в 2013 году составили 4 миллиарда 487 миллионов рублей и были исполнены на 92%. По сравнению с 2012 годом расходные обязательства района увеличились на 12%, что составило 476 миллионов рублей. В 2013 году всем работникам бюджетной сферы индексировалась два раза заработная плата: с 1 мая – на 6%, с 1 сентября – на 9%. Ни на один рабочий день задержек в выплате зарплаты не было.
 
Как и в прошлые годы, бюджет района остается социально направленным. Наибольшую долю среди расходов занимает образование – 66%, здравоохранение – 8,5%, социальная политика – 5%. Большие расходы на образование связаны ещё и с тем, что образовательная сеть Сергиево-Посадского района – одна из самых больших в области. Значительная часть бюджетных средств разделов «Образование» и «Здравоохранение» ушла на повышение зарплат учителям и врачам, на ремонты школ и детских садов, больниц и поликлиник, на закупку нового оборудования и улучшение материально-технической базы лечебных и образовательных учреждений.
 
По результатам публичных слушаний итоговый документ был направлен на утверждение в районный Совет депутатов.