Компания «Доминион-М» объявила о начале переговоров по строительству в Сергиевом Посаде торгового центра "Бизнес"

13 сентября 2006 2895

Вслед за ритейлерами подмосковным рынком торговой недвижимости заинтересовались и столичные девелоперы. Как пишет газета «Бизнес», одна из компаний группы «Пересвет-инвест» - «ДоминионМ» - запускает новый проект по строительству сети торговых центров в городах Подмосковья. Только в 2007 году «Доминион-М» собирается вложить в развитие программы около $100 млн.

Первый объект сети торговых центров, которые в ближайшие несколько лет должна построить компания «Доминион-М» в 12 городах дальнего и ближнего Подмосковья, появится в Обнинске. Как рассказала изданию заместитель гендиректора «Доминион-М» Ольга Еременко, сейчас компания ведет переговоры с партнерами в городах Клин, Чехов, Серпухов, Сергиев Посад. Уже приняты решения по строительству центров в Шатуре, Климовске, Павловском Посаде, Электростали. По словам О.Еременко, только в 2007 году «ДоминионМ» планирует вложить в развитие сети около $100 млн.

Площадь торговых центров в каждом из городов будет зависеть от выбранного формата - малый или средний ТЦ - и варьироваться до 10 тыс. до 30 тыс. кв. м соответственно. «Сеть будет функционировать под единым брэндом, который сейчас находится в стадии разработки», - добавила О.Еременко.

«Доминион-М» станет одной из первых московских девелоперских компаний, запускающей подобный проект, отмечают эксперты. «Города Подмосковья осваивают либо местные компании, либо сетевые ритейлеры, если столичные застройщики и выходят за пределы Москвы, то пока только в близлежащие города - Балашиха, Химки», - говорит заместитель гендиректора компании «Новая площадь» Евгений Якубовский. С ним соглашается гендиректор Leeds Property Group Елена Флоринская: «После Москвы девелоперы и сети были заинтересованы в развитии проектов в Питере и городах-миллионниках и только потом обратили внимание на Подмосковье».

В будущем подобные проекты будут все чаще и чаще заявляться московскими игроками, полагают эксперты. «Причина в том, что в столице становится все тяжелей работать: конкуренция между объектами серьезная, стоимость аренды земли высокая, к тому же ощущается острый дефицит интересных участков», - констатирует Е.Якубовский. Е.Флоринская добавляет, что в Подмосковье девелоперов привлекают схожие с московскими сроки окупаемости торговых проектов, составляющие 5-7 лет.

По материалам сайта "Квадратный метр"