"Марьино" - лучше всех!

15 сентября 2006 3203

«МАРЬИНО» - ЛУЧШЕ ВСЕХ! СПК "Марьино", одно из сельскохозяйственных предприятий Сергиево-Посадского района, стало лауреатом международной премии "Лидер экономического развития России". Независимые эксперты, изучив данные федеральной службы государственной статистики, пришли к выводу - рост производства в СПК "Марьино" позволяет назвать наше предприятие одним из лучших сельхозпроизводителей России. Руководитель СПК Алексей Галинский 7 октября отправится в Москву, где в церемониальном зале комплекса "Президент-Отель" и получит высокую награду.

Когда корреспондент "Вперед" прибыл в Марьино, чтобы лично расспросить господина Галинского о причинах столь невиданного успеха, на полях предприятия вовсю кипела работа. Осталось убрать урожай с двух полей, засеянных ячменем, - люди торопились закончить дело как можно быстрее, чтобы нива не пострадала от возможного дождя. Мощные комбайны нарезали по полю круги, то и дело подъезжая к бортовому грузовику выгрузить ячмень из бункера в кузов.

- За рулем грузовика сидит наш главный инженер, - не без гордости поясняет Алексей Валентинович. - Когда нужно, мы не делаем различий между квалифицированными и неквалифицированными сотрудниками. Есть свободные руки - пускаем их в работу. Только так.

Кто-то скажет, что такой подход непродуктивен, но факт остается фактом - средняя зарплата в СПК "Марьино" зашкаливает за 11 тысяч рублей в месяц. Просто для справки: тот же показатель в среднем по стране в сельском хозяйстве - 1800 рублей. Здесь не встретишь на дороге пьяного механизатора за рулем трактора или комбайна - здесь люди понимают, что своим трудом они могут сами изменить свою жизнь к лучшему. Отсюда и показатели. Есть комбайнеры, убирающие чуть ли не тысячу тонн урожая за сезон! В советские времена за такие трудовые достижения без лишних проволочек давали Героя соцтруда. Во времена нынешние в Марьине дают премии.

Вместе с дипломом лауреата 7 октября в Москве Алексею Галинскому вручат и солидную денежную премию, размер которой пока держится в секрете. Алексей Владимирович намерен инвестировать премиальные деньги в развитие хозяйства. "Наша победа - это заслуга не моя, а всего коллектива, поэтому есть только один способ потратить эти деньги - вложить их в производство", - считает он.

Арсений МИРОНОВ

Фото автора

Газета "Вперед"