Сумели удивить немцев

06 октября 2006 2526

СУМЕЛИ УДИВИТЬ НЕМЦЕВ Все привыкли, что из России полтора десятка лет косяком едут на Запад за опытом. А часто ли едут к нам перенимать лучшее? Животноводы "Смены" на днях принимали группу немецких фермеров, которые специально приехали в Березняки за опытом по разведению айрширской породы коров. И то, что сами хранители элитной голштинской породы прибыли к подмосковным коллегам за советом, можно приравнять к медалям российских и областных животноводческих выставок, с которых рогатые рекордистки хозяйства неизменно возвращаются лауреатами и дипломантами.

В июне этого года на областном животноводческом подиуме "Звезды Подмосковья" айрширки с ферм в Бобошине и Малинниках снова доказали, что им нет равных. По статям на одном с ними уровне только яхромские буренки. Но по надоям они лишь "младшие сестры" таким знаменитостям "Смены", как Веточка, Молния, Прага, Люстра. По словам старшего зоотехника животноводческого комплекса предприятия Галины Макаровой, каждая десятая буренка в высокопродуктивном стаде дает за лактацию (305 дней в году) более десяти тонн молока. А четверть дойного стада приносит в среднем за год по восемь тонн.

Район еще только планирует выйти на средний показатель по надоям в шесть тонн на фуражную корову, а в "Смене" за девять месяцев уже надоили в среднем по 5,7 тонны на буренку. К концу года, по прогнозам старшего зоотехника Макаровой, надои превысят 7,5 тонны превосходного молока высокой жирности и с рекордным содержанием белка. О таких показателях могут только мечтать животноводы Яхромы, Щелкова, 1-го Московского конезавода, где тоже занимаются разведением элитных айрширок.

Выходит, дело не только в том, чтобы закупать племенных быков в Канаде. "Смена" - это научно-производственное объединение, а ученые подходят к любому делу методично. Не зря немецкие фермеры выбрали командировку именно в Бабошино и Малинники, хотя никаких европейских технологических изысков здесь нет. На фермах все добротно, функционально и без лишних изысков. И уже больше десяти лет стадо "Смены" считается лучшим по своей породе в Подмосковье.

Здесь ничего не принимают на веру и доверяют только сухой статистике. Попробовали держать дойное стадо в стойле без выгула на пастбище, что считается современной технологией, но скоро отказались от этой моды. Оказалось, что без прогулок на свежем воздухе в стаде скудеет приплод и молодняк крепнет медленнее. А вот идея добавлять в рацион телячьих яслей кефир, который входит и в детское меню, прижилась. С таким питанием телята быстро набирают вес, и здоровье у них отменное.

Каждый год дойное стадо обновляется больше чем на треть, поэтому так стабильны надои. Еще потому, что наставницы у рекордисток умелые и расторопные. На ферме в Бобошине между собой соревнуются звенья Ольги Соловьевой и Александры Ильинич. Первая бригада надоила за девять месяцев 600 тонн молока, вторая - 570. Доярки работают здесь по двадцать лет и больше. В хозяйстве этот труд ценят: передовики получают в месяц по 17-18 тысяч рублей. А недавно лучших работников наградили именными подарками от директора "Смены" Льва Тучемского - пуховыми одеялами и часами.

Назревает соперничество между потребителями особого молока племзавода. До сих пор ежедневную порцию молока в 13 тонн забирал до капли столичный комбинат детского питания. Но теперь на густое молоко хозяйства обратили внимание немецкие сыроделы. Все хозяйки в Березняках и округе выбор производственников одобрят, потому что и сами знают: такого творога, как из молока от айрширки, больше ни из чего не сваришь.

Газета "Вперед"