Столичный девелопер RIGroup планирует построить в Подмосковье 15 торговых центров

24 октября 2006 2939

Столичный девелопер RIGroup планирует построить в небольших городах Московской области 15 торговых центров. Как пишет газета “Ведомости”, центры будут объединены в сеть под общим брендом “Счастливая семья”.

Группа RIGroup объединяет компании, занимающиеся девелопментом, услугами на финансовом рынке, аудитом и консалтингом, управлением ЖКХ. Финансовые показатели и владельцы не раскрываются.

Полностью сеть планируется запустить к 2009 году. Общая площадь 15 центров составит более 220 тыс. кв. м, уточнил гендиректор RIGroup Андрей Халтурин. По его словам, первая “Счастливая семья” площадью 21 тыс. кв. м откроется уже в марте 2007 года в Сергиевом Посаде, следующие в очереди — подмосковные Клин и Серпухов, там построят ТРЦ площадью 10 тыс. кв. м и 16 тыс. кв. м соответственно. Также приобретены площадки под строительство центров в Москве (на 32 тыс. кв. м), Мытищах (20 тыс. кв. м), Электростали (20 тыс. кв. м), Видном (20 тыс. кв. м), Коломне (15 тыс. кв. м), Рузе (8 тыс. кв. м), Пушкине (15 тыс. кв. м), Дубне (15 тыс. кв. м), Кимрах (12 тыс. кв. м), Фрязине (6 тыс. кв. м), Наро-Фоминске (4 тыс. кв. м) и Ступине (15 тыс. кв. м). “В крупных городах торгово-развлекательных комплексов явный перебор, а в небольших зачастую они не представлены”, — объясняет А.Халтурин.

Общий объем инвестиций в проект он назвать отказался, сообщил только, что рассчитывает потратить на строительство 1 кв. м в ТРЦ от $1200 до $1500. Консультантом RIGroup в проекте и подбором арендаторов займется компания Knight Frank. “Счастливая семья” станет первым сетевым проектом в Подмосковье“, — рассказывает директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова. По ее данным, сейчас в Московской области действуют около 30 современных ТРЦ и еще столько же находится на стадии строительства. “А между тем оборот розничной торговли в Подмосковье за первое полугодие 2006 г. составил 215,3 млрд руб., причем прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 20,1%”, — рассуждает Ю.Дальнова.

Кто станет “якорями” “Счастливой семьи”, стороны не раскрывают, объясняя это стадией переговоров. По словам источника, знакомого с ситуацией, договор на участие сразу в трех проектах RIGroup — в Сергиевом Посаде, Клину и Серпухове — подписала розничная сеть “Перекресток”. В пресс-службе компании это прокомментировать не смогли. О планах RIGroup знают и в торговой сети “Техносила”. “Мы с удовольствием поучаствуем в проекте. Участники рынка назвали инициативу RIGroup своевременной и перспективной. По оценкам экспертов, общие инвестиции в проект составят не менее чем в $200 млн.

По сообщению сайта "Квадратный метр"