Плодовитый завод

27 октября 2006 2793

ПЛОДОВИТЫЙ ЗАВОД В "многодетной" семье экспериментального завода ДСП опять пополнение, да еще и двойня. Фирма открыла производство ламинированных плит теперь уже по собственной технологии в Сергиевом Посаде и такой же филиал в Смоленске.

Как известно, древесностружечный эксперимент начинался в Лесхозе с линии прессованных плит от фирмы "Бизон". Это была поучительная история о том, как фирма-поставщик высокотехнологического оборудования попыталась "обуть" неопытного в рыночных боях партнера на дорогостоящем монтаже и наладке. Но местные умельцы этого электронного "Бизона" быстро приручили, а ошарашенным таким поворотом событий зарубежным монтажникам оставалось только подписать акт о сдаче завода в эксплуатацию.

Не оправдал подмосковный док чаяний партнеров и в будущем: "Караул!" никто здесь не кричал и на помощь фирмачей не звал. Напротив, завод ДСП работал как часы и неизменно выпускал плиту евростандарта. Необычайно прочное изделие быстро завоевало рынок, а потом завод решил сам воспользоваться таким ресурсом. Появились мебельные производства, линия ламинированной плиты. Глянец на свою прессованную "доску" вначале наводили по немецкой технологии, но теперь открыли цех аналогичной отечественной технологии, завод закупает только химикаты.

Проверка на прочность гладкого слоя проводится суровым мужским способом: о глянцевую поверхность плиты гасят сигарету. Если следа от ожога не осталось - качество ламината первоклассное. Продукция нового производства жестокую экспертизу выдержала легко и качеству немецких образцов ни в чем не уступает. С этого года сергиевопосадский законодатель мебельной плиты начал открывать свои филиалы в других регионах страны. Первый опыт - в Смоленске.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"