Сотекс: экскурсия в микрокосм

13 ноября 2006 3807

ЭКСКУРСИЯ В МИКРОКОСМ Попасть на современное фармацевтическое производство простому смертному, пожалуй, будет потруднее, чем на некоторые "оборонные" заводы. И дело вовсе не в том, что владельцы этих предприятий тщательно охраняют свои коммерческие тайны, хотя и этот момент, разумеется, присутствует. Главная причина лежит все-таки в иной плоскости - в санитарной. Чистота, чистота и еще раз чистота - вот главное требование нынешних производителей лекарств.

А каждый посетитель, оказавшийся по каким-то причинам в святая святых - это не только желанный (или нежеланный) гость, но и вполне конкретный "переносчик" микроорганизмов, пыли и, вполне возможно, инфекций.

Однако на прошлой неделе фармацевтическое предприятие "Сотекс", расположенное в Бужанинове, гостеприимно распахнуло свои двери для журналистов местных СМИ. Естественно, глупо было бы думать, что толпа пишущих и снимающих людей побывала во всех уголках "Сотекса" - нас пустили только в те промышленные зоны, пребывание в которых посторонних людей никак не могло сказаться на качестве выпускаемых препаратов. Однако и увиденного с лихвой хватило, чтобы смело утверждать: в Сергиево-Посадском районе работает один из несомненных лидеров отечественного фармацевтического рынка. Не случайно ведь "Сотекс", являющийся стопроцентной "дочкой" группы компаний "Протек", единственный в России сертифицирован по жесткому стандарту качества GMP, применяемому в Евросоюзе. Получить такой сертификат за красивые глаза или купить его за деньги попросту невозможно. Равно как и сертификат ISO-2001, обладателем которого фирма стала год назад.

Барьер чистоты

Само словосочетание на первый взгляд кажется абсурдным. Казалось бы, какой у чистоты может быть барьер? Однако это - вполне реальное и конкретное понятие. На предприятии несколько зон, разделенных между собой специальными тамбурами. Самый простейший уровень защиты, он же первый - это когда человек просто закрывает обувь одноразовыми бахилами. В следующей зоне на первые бахилы надо обуть вторые, плюс к этому одеть одноразовый халат и одноразовый чепец на голову. А вот на уровень выше журналисты уже не попали - нельзя по санитарным нормам. Зато видели на мониторе оператора линии, где лекарства разливаются в ампулы и запаиваются специальной машиной. Со стороны казалось, что аппаратом управляет пришелец из космоса. "Этот костюм закрывает тело полностью, не оставляя открытым ни одного участка кожи", - поясняет Дмитрий Голуб. - "После того как человек облачается в костюм, поверхность одежды проходит специальную санитарную обработку".

Внутренние стандарты "Сотекса" изначально гораздо более жесткие, чем требования российской фармакопеи. К примеру, "посторонними физическими примесями" здесь называют крошечные частицы (язык не повернется обозвать их пылинками или еще как-нибудь по-другому), которые невозможно увидеть не то что невооруженным глазом, а даже с помощью далеко не каждого микроскопа. Чистоту воды для инъекций определяют с помощью новейшего аппарата, умеющего отслеживать малейшие следы присутствия бактерий. К слову сказать, использование этой машины российскими стандартами никак не регламентировано. Да и немудрено - позволить себе купить подобное устройство могут считанные единицы производителей лекарств.

- Мы изначально решили, что будем работать по самым жестким стандартам GMP, - говорит Дмитрий Голуб. - И это сделано не для "красного словца", а для пользы конечного потребителя. Некачественный препарат, введенный в организм человека, может представлять реальную угрозу здоровью и жизни. Так что в этом смысле лучше перестраховаться. Даже несмотря на то, что российские стандарты позволяют выпускать на рынок препараты с гораздо меньшим качеством, чем "Сотекс".

Кстати, совет для пациентов от компании "Сотекс": если после инъекции вы почувствовали даже самое незначительное повышение температуры - это первый признак того, что качество препарата оставляет желать лучшего. Как только в кровь попадают чужеродные бактерии, организм начинает с ними борьбу, и первый признак "боевых действий" - поднимающийся ртутный столбик термометра. В таких случаях лучше сразу же отказаться от приема сомнительного лекарства.

Для того чтобы исключить попадание в лекарства посторонних примесей, на предприятии используются самые современные, можно сказать - космические технологии. К примеру, на пути к линии розлива установлены специальные тамбуры с двумя дверями. Когда оператор заходит в шлюз, компьютер ни за что не разрешит открыть вторую дверь, пока не закроется первая. Затем компрессор вытесняет "грязную" (это очень относительное определение. - А. М.) атмосферу, заполняя помещение стерильным воздухом. И только после этого сотрудник, обладающий специальным уровнем допуска (информация об этом, прямо как в футуристических фильмах, хранится на персональной магнитной карточке), может пройти в следующую комнату.

Вместо эпилога

Когда в телевизионных новостях постоянно мелькают кадры оперативной съемки изъятия фальшивых лекарств или выявления кустарных фармацевтических производств, на душе становится как-то особенно грустно. Каждый раз, покупая в аптеке какой-то препарат, будь то банальные витамины или дорогостоящие сердечные средства, волей-неволей задаешься вопросом, а не станет ли его прием для тебя последним.

Однако в жизни, как выяснилось, не все так плохо, как нас пытаются убедить из телевизора. И в России есть свои высокотехнологичные производства, работающие на самом высшем уровне, какой только может существовать в природе. Особенно отрадно, что одно из них - и употребить выражение "самое современное в стране" автору мешает лишь закон, запрещающий прямое использование подобных словосочетаний в СМИ применительно к конкретному предприятию - находится на территории Сергиево-Посадского района.

Когда своими глазами видишь людей, которые реально, а не для галочки, ставят себе главной задачей выпуск по-настоящему качественных лекарств, а не стремятся как можно быстрее обогатиться любой ценой - это, честно говоря, внушает оптимизм. Значит, не все еще потеряно для российской фармакологической промышленности, значит, есть шанс, что со временем компаний, подобных "Сотексу", в стране станет больше. И тогда, возможно, потребитель не будет хвататься за сердце у аптечных киосков, размышляя о том, что принесет ему больший вред - сама болезнь или ее, с позволения сказать, "лечение"n

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ДОСЬЕ

Российская группа компаний "Протек" основана в 1990 году. В нее входит крупнейший дистрибутор лекарств в России ЗАО "Центр внедрения "Протек", аптечная сеть "Ригла" (более 400 аптек), поставщик фармацевтических субстанций "Протек-СВМ", фармзавод "Сотекс", казахстанский дистрибутор "Интерфарма-К" и другие. Оборот группы в прошлом году составил порядка 2,4 млрд долларов США, консолидированная выручка - 1,862 млрд долларов США. Владельцами группы компаний являются председатель совета директоров "Протек" Вадим Якунин (96% акций) и компания Gedeon Richter (4% акций).

Фармацевтическая компания "Сотекс" была образована в 1999 году. Решение о строительстве в Бужанинове специализированного завода по выпуску лекарств совет директоров фирмы принял в 2002 году, а торжественный запуск линий состоялся уже через три года после этого. К слову сказать, новый завод стал обладателем престижной международной премии за лучший инвестиционный проект в фармацевтической промышленности. По словам гендиректора компании Дмитрия Голуба, общая сумма средств, вложенных в завод, оценивается в 46 млн долларов США.

В первом полугодии 2006 года объем продаж "Сотекса" составил 28,6 млн долларов, что на 50% выше, чем в аналогичный период прошлого года. А всего за текущий год компания планирует произвести и продать медицинских препаратов на сумму 60 млн долларов. Аналитики рынка отмечают, что эти цифры значительно превышают аналогичные показатели других российских производителей.

Газета "Вперед"