Реммаш зажигает

12 декабря 2006 2440

РЕММАШ ЗАЖИГАЕТ Покупая бутылочку "Колы", сока, кетчупа или даже коньяка, мы чаще всего и не подозреваем, что стеклянную оболочку продукта изготовили, возможно, рядом - в Реммаше. Теперь шансы встретить в российских магазинах "родную" стеклотару резко возросли - Сергиево-Посадский стекольный завод на треть увеличил мощность, запустив вчера третью линию производства.

Таким образом к 600 миллионам единиц продукции, ежегодно сходящих с конвейера, добавились еще двести. Новая печь будет поставлять 250 тонн стекла каждые сутки. Молодой завод - ему всего четыре года - уникален не только по объему производства. По уровню оборудования он не имеет аналогов в России и совсем немного - в Европе. Печи, конвейеры и тестовые приборы поставили немецкие и итальянские стекловары.

Из Италии в очередной раз приехал господин Френке, который традиционно разжигает печи завода. Его считают знатоком пуска стекловарных печей с мировым именем. Он останется в Реммаше еще двенадцать дней - столько времени требуется на контроль розжига. Синьор Френке хорошо знает: пятьдесят процентов долговечности печи определяются тем, как она была пущена. Ведь впереди - годы безостановочной работы.

Не остановили производство, когда наступил черед освящения. Оно прошло под грохот конвейера и оглушительное шипение второй, уже работающей печи. В таких условиях и создаются причудливые переливающиеся бутылки. А температура наверху, где течет жидкое стекло, покруче, чем в любой бане. Говорят, рабочие ходят по раскаленным железным настилам в валенках - любая другая обувь не выдерживает температуры и плавится.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Сергея МОРОЗОВА

Газета "Вперед"