Датская свинина из Торгашина

29 января 2007 3140

ДАТСКАЯ СВИНИНА ИЗ ТОРГАШИНА До этой цели нашему району уже рукой подать. Первая партия породистых свиней сейчас на карантине в Дании перед путешествием в Россию. Через месяц две сотни эмигрантов с пятачками поселятся на подготовленной в Торгашине ферме. Еще через два месяца их число утроится. А через полтора года в Торгашине планируется по знаменитой датской технологии настоящий свиноводческий “взрыв” — поголовье вырастет более чем до 110 тысяч!

На прошлой неделе последовательный сторонник перспективного инвестиционного проекта глава района Анатолий Упырев пригласил журналистов на сельскую новостройку, чтобы показать: после многолетнего перерыва на территории возрождается свиноводство. Причем на качественно новом, современном уровне.

Визиту главы района и руководителя районного АПК Алексея Устинова хозяин, инвестор и застройщик в одном лице датчанин Оле Боесгорд ничуть не удивлен. Но и пиджак для пресс-конференции надевать не стал. Датский миллионер выбежал к нам навстречу в джинсах, рабочей рубахе и сабо. Весь в брызгах бетона — видно, что только что сам замешивал раствор. Кстати, как мы узнали, вмешательство главы района уже несколько раз потребовалось, чтобы обеспечить предпринимателю беспрепятственную работу над осуществлением выгодного для всех проекта.

Фермер такое участие ценит и только улыбается, когда Анатолий Александрович через переводчика сообщает ему о своем недавнем визите на ферму. Хозяин был в отъезде, а гость даже забрался на крышу по стремянке, чтобы посмотреть, как утепляет датчанин свинарник на зиму. Мы, конечно, поинтересовались, как оценивает глава кровельные работы. Он ответил, что у инвестора в рабочей спецовке впору поучиться иным столичным строительным фирмам, от которых на кровельном ремонте больше вреда, чем пользы.

Еще полгода назад в Торгашине ничто не предвещало животноводческого прорыва. Кирпичные курятники бывшей птицефермы пустовали много лет и применения не находили. Пока сюда не наведался на разведку господин Оле, который подыскивал площадку для создания свиноводческого комплекса по инвестиционной программе. Боесгорда можно считать инвестором-ветераном: он три года участвовал в развитии свиноводства в Талдоме. По собственным словам фермера, этот опыт его от российского бизнеса не отвратил и даже побудил отважиться на собственный проект в соседнем районе.

Поискать площадку для комплекса в Сергиево-Посадском районе датской фирме “НЕОФАМ” подсказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Специалисты областного АПК убедили зарубежных инвесторов, что логичнее всего разместить новый свиноводческий комплекс в районе, стабильно развивающем свое сельское хозяйство. Территория уже два сезона удерживает вторую строку в областном сельскохозяйственном рейтинге. Анатолий Упырев, который, еще будучи руководителем Сергиево-Посадского мясокомбината, партнерствовал с талдомскими животноводами, инвестиционный проект поддержал и более того — взял под свою опеку.

Из нескольких адресов инвестор выбрал Торгашинское с пустующими производственными корпусами. Фермер учел и то, что дворы находятся на достаточном удалении от поселка, значит, пахучая специфика производства никого не потревожит. По западным меркам, говорит датчанин, это большой плюс. Замечательно, что и у нас это тоже становится актуальным аргументом. Оле Боесгорд еще летом заверял, что в 2007-м первая очередь комплекса будет задействована, а до конца года на постое будет стадо в 800 голов племенных йоркширов и ландрасов. В январе глава района и инвестор показали прессе, что все обещанное выполнено в срок.

На дверях фермы табличка “Карантин”. Всей гурьбой, с телекамерами и фотоаппаратами нас пустили сюда в первый и последний раз. Через месяц в “святилище” плодовитых свиноматок допустят лишь в специальном облачении, чтобы ни один микроб извне на свиные семейки не пал. Специалисты говорят, что у датчан ветеринарные требования еще жестче, чем у нас. Одна из трех секций длинного “птичника” уже готова принять постояльцев. За два ближайших месяца, по словам хозяина, будут готовы еще два блока. Это и есть программа нынешнего года — стадо свиней почти в тысячу голов. Потом реконструкция начнется в соседних дворах.

На первых порах корма для прожорливого стада будут привозить из Истры и Клина, потом хозяйство обзаведется своим кормоцехом. Когда комплекс выйдет на проектную мощность, кормить предстоит 100 тысяч ртов, да так, чтобы поросенок за полгода набрал убойные 110 килограммов. Уже через пару лет в Торгашинском будут производить за год 10-11 тысяч тонн первоклассной свинины.

Как мы узнали, в Талдоме на датских партнеров не нарадуются. Слово держат, технологи отменные, налоги платят исправно и рабочих мест району добавили. Деятельность инвестора в нашем районе тоже на виду. Представители областного правительства, районная власть и владелец комплекса подписали договор о дальнейшем сотрудничестве.

А местным селянам представился случай присмотреться к жизни обычного датского миллионера. Каждый день датчанин чуть свет приезжает на свою ферму из Дмитрова, где давно обосновался и вкалывает на стройплощадке наравне со всеми. Скоро к нему снова приедет супруга, которая, говорят, всей душой сочувствует проекту главы семейства, и двое ребят. Десятилетний сын Оле будет помогать ему на стройке.

Вероятно, таким домашним воспитанием и объясняется датская статистика: с населением в пять миллионов человек страна выращивает на своих фермах 25 миллионов свиней.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"