ПОСЕВНАЯ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

10 мая 2007 2663

ПОСЕВНАЯ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ Весна в этом году несколько раз наступала и пятилась, 20-градусное тепло сменялось неожиданными снегопадами. Тем не менее посевная в хозяйствах началась на две недели раньше обычного. Уже управились с севом яровых зерновых культур "Смена", "Марьино", "Победа", "Ассортимент-Нива", "Зубцовское".

Первым закончил сев зерновых агроцех "Смены". Под этими культурами в хозяйстве 375 гектаров. В землю легли элитные семена овса высокоурожайного сорта "факир", еще не применявшегося в районе. Обновили семенной фонд сортами интенсивного типа в "Марьине", где под яровыми зерновыми 350 гектаров. Справилась со своими планами фирма "Ассортимент-Нива", "Хотьковское" начинает развивать животноводческое отделение в Селкове и заложило здесь на корма 200 гектаров ярового ячменя.

Зерновые "тяжеловесы" в этом агросезоне - "Самотовино", "Торгашинское" и "Кузьминское". Ближе других к завершению главного этапа агросезона самотовинские земледельцы, которые уже заложили ячмень и овес и теперь ждут оптимальных сроков для сева яровой пшеницы. Соседи в "Кузьминском" на полпути к плану, торгашинцы обработали две трети своей пашни. По информации районного сельхозуправления, все хозяйства сеют сейчас однолетние травы, причем с таким расчетом, чтобы кормоуборочный конвейер растянулся на весь агросезон. Еще неделя, и посевная в районе вступит в завершающую фазу. Хозяйствам остается посеять кукурузу, посадить картофель и овощи.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"