ЛИФТЕРЫ УВОЛИЛИ ДИРЕКТОРА

27 июня 2008 4335

То, что произошло с королевской фирмой "Лифт Комплекс", можно считать в Сергиевом Посаде прецедентом. За многомесячные долги по зарплате своим работникам иногороднее предприятие выдворено с городского рынка коммунальных услуг, счета организации заблокированы, а директор по суду лишен права занимать руководящую должность на полтора года.

Как говорится, его пример — другим наука. Коллектив, которому регулярно недоплачивают за выполненную работу, с помощью влиятельных заступников может показать красную карточку своему начальнику. В Госинспекции по труду Московской области нам рассказали, что в конце прошлого года в городе могла случиться забастовка лифтеров. Начиная с июля 2007-го, на предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты.

К декабрю 70 лифтерам были должны уже за три месяца. По современному трудовому законодательству, коллектив имел полное право не выходить на работу. Измученные безденежьем люди уже готовы были пойти на крайние меры. Останавливало одно: жителям многоэтажных спальных микрорайонов такая стачка сулила космические проблемы. Работники лифтового хозяйства решили посоветоваться с инспекцией по труду, а там подсказали более конструктивный вариант. При содействии трудовой инспекции и сергиевопосадской прокуратуры коллектив вчинил иск своим работодателям в мировом суде Королева.

Интересы коллектива, которому систематически не выплачивали зарплату, на процессе представляли специалисты областной инспекции по труду. Мировой судья занял сторону рядовых работников фирмы. В январе был вынесен вердикт. Директор фирмы "Лифт Комплекс" Андрей Калинин дисквалифицирован на полтора года. Жалобщикам выплатили в счет долга несколько миллионов рублей.

На сегодня остается общий долг за декабрь прошлого года в сумме порядка 400 тысяч рублей. Суд обязал фирму выдать работникам справку о невыплаченной зарплате, и тяжба в суде за честно заработанные деньги продолжится. По мнению руководителя районного отдела областной инспекции труда Александра Угрюмова, у лифтеров хорошие перспективы вернуть себе заработанное. Счета предприятия общими усилиями властей заблокированы до полного расчета с работниками. С имуществом должника, говорят инспекторы, вероятно, предстоит поработать службе судебных приставов.

Фирма с подмоченной репутацией хоть и жива на бумаге, но на рынке коммунальных услуг с таким партнером вряд ли кто захочет иметь дело, считают в трудовой инспекции. Сергиево-Посадская администрация позаботилась о том, чтобы коллектив предприятия был трудоустроен в других коммунальных фирмах города. Скольких бед избежала бы королевская фирма, если бы добросовестно выполняла свои обязательства перед коллективом и не подвергала риску жизненные интересы населения высотных кварталов города!

Светлана АНИКИЕНКО

Газета «Вперед» , №45, 25.06.2008