В ЖКХ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

21 октября 2009 2122

Образно говоря, районный жилищно-коммунальный комплекс уперся спиной в стену целого вороха проблем. Причем отступать больше некуда, на это просто нет времени. А выход только один — модернизировать ЖКХ по всем направлениям.

В ЖКХ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Это означает отказ от мазутных и угольных котельных, из-за которых тарифы увеличивали на 40-50 процентов. Пора оснащать дома приборами учета и начинать считать потери ресурсов, менять устаревшие коммунальные технологии. Об этом говорилось на первой встрече журналистов газеты "Вперёд" и телеканала "Радонежье" с новым заместителем главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергеем Харитоновым.

Мы с коллегами, конечно, поинтересовались, как выбор пал на столь молодого человека — Сергею Николаевичу 28 лет. Он ответил, что все решило сочетание опыта работы в ресурсоснабжающем предприятии и управляющей компании в поселке Тверской области, умение качественно обслуживать десятки жилых домов и возраста, когда специалист открыт новациям в своей профессии и перемены его не тяготят. Следующий вопрос был о "боевом крещении" руководителя отрасли с началом отопительного сезона. Как известно, он нынче начался с городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где решали проблему двухнедельной отсрочки с отоплением поселков "лакокраски" и Мостовика. Сергей Харитонов ответил, что развязка этой истории говорит сама за себя. Район сумел настоять на том, чтобы в двух рабочих поселках были включены котельные и тепло пошло в дома. Свои личные контакты с владельцами котельных он считает конструктивными, взаимопонимание достигнуто и с хозяевами лакокрасочного завода, и с коммунальными подрядчиками в Мостовике. Нового руководителя коммунальной отрасли района принял министр областного ЖКХ, который "благословил" новобранца на то, что "отвечать придется за весь район, хотя он и разделен на поселения".

Планы Сергея Харитонова подтверждают ставку районной власти на молодость и инициативность руководителя. Следующий год должен пройти под знаком перевода теплоснабжающих предприятий на газовые котельные. Предстоит построить пять компактных модульных котельных в Селковском и Шеметовском поселениях. И это только первый этап программы газификации котельных. Всего надо построить 11 модулей, чтобы отказаться от мазутных и угольных кочегарок, которые задирают коммунальные тарифы. До следующего отопительного сезона пять модулей должны быть в строю.

В этом отопительном сезоне двум сельским поселениям в последний раз и в порядке большого исключения компенсировали из областного бюджета разницу между платежами населения и реальной себестоимостью услуг. Выпадающие доходы по двум поселениям составили в прошлом сезоне 136 миллионов рублей, очевидно, что выгоднее строить газовые котельные. На это планируется направлять областные и привлеченные средства. По мнению Сергея Харитонова, владельцами новых котельных должны быть на паях частные предприятия и муниципалитет. Это позволит районной власти влиять на эффективность работы теплоэнергетических объектов.

У нового руководителя вызывает недоумение банкротство Теплосети. По его мнению, такое предприятие просто обязано быть прибыльным. Этот парадокс свидетельствует о том, что городские тарифы явно занижены, и с этим надо разбираться. Уже с этого года в одном из компактных поселений начнется переход на тарифы по фактическому потреблению топлива. Сейчас район платит усредненный тариф, и из-за этого к лету накапливается долг в сотни миллионов рублей, котельные грозят отключить за долги, поселки остаются на все лето без горячей воды.

Сергей Харитонов взялся эту порочную практику изменить. Кстати, в Тверской области даже в малых поселках на фактическую оплату уже давно перешли. Зимой платежи выше, летом сокращаются. Одно поселение района оценит новшество уже в этом отопительном сезоне. Потом наступит черед других городов и поселков.

Как бывший руководитель управляющей компании, Сергей Николаевич советует жильцам объединяться в ТСЖ. Его собственный опыт доказывает, что это кратчайший путь к районным, областным, федеральным программам поддержки коммунальных проектов. Жители должны понять, что могут улучшить свою зону жизненных интересов, если начнут принимать участие в управлении жилой собственностью.

Этой зимой поселок Реммаш встретит морозы с резервным котлом. Он уже обвязан и готов к работе. Впервые за несколько лет поселку не придется переживать, выдержат ли основные мощности котельной работу в пик холодов. В промзоне поселка скоро появится снегоплавильный цех. Частный инвестор готов вложить средства в оборудование, которое будет сортировать и плавить снежную массу с городских улиц в неограниченных количествах.

Из встречи мы вынесли понимание, что службу жизнеобеспечения в районе возглавил очень инициативный управленец, у которого есть собственный взгляд на коренные проблемы отрасли.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"