АРЕНДАТОРЫ ЧЕРНИГОВСКОГО ЛЕСА ПРОСТО ТАК НЕ СДАЮТСЯ

02 ноября 2009 2298

Итоги опроса граждан о судьбе Черниговского леса в среду были представлены районному Совету.

Председатель территориальной избирательной комиссии Вячеслав Ситник доложил депутатам, что действительными были признаны 23766 опросных листов. Как мы уже писали в прошлом номере, 81 процент граждан выразил свое несогласие с выделением участков в Черниговском лесу, а 86 процентов одобрили создание там особо охраняемой природной территории.

Народные избранники выслушали эти слова с одобрением. Депутат Александр Сивов высказал пожелание, чтобы результаты опроса поскорей возымели практические последствия: "Мы не должны останавливаться на том, что нам вот сейчас доложили, и все. Хотелось бы, чтобы администрация, обсудив и, может быть, посоветовавшись с нами, вышла с предложениями для решения этого вопроса".

Председатель Совета Владимир Богословский сообщил, что прокуратура, которая сейчас занимается проблемой выделения участков в Черниговском лесу, уже нашла в оформлении документов более 30 нарушений. А городской прокурор подал иск в суд о признании недействительными торгов по аренде этих участков.

При этом, судя по всему, арендаторы просто так отказываться от своей затеи не намерены. Владимир Богословский довел до сведения коллег, что некий гражданин, получивший в лесу участок (его имя осталось неназванным), подал иск в суд, оспаривая правомерность принятия Советом решения о проведении опроса. В иске ему было отказано — опрос полностью законен, что подтверждено лишний раз.

А глава района Владимир Коротков на брифинге, прошедшем на следующий день, рассказал о том, что "некоторые люди, не буду называть фамилии, уже по три раза продали право аренды. Мы сейчас разбираемся с этим вопросом, чтобы так называемые добропорядочные покупатели не пострадали. Документы готовятся".

Комментарий

АРЕНДАТОРЫ ЧЕРНИГОВСКОГО ЛЕСА ПРОСТО ТАК НЕ СДАЮТСЯ

Владимир БОГОСЛОВСКИЙ, председатель районного Совета депутатов:

— Суть работы депутата заключается в том, чтобы представлять интересы населения. Именно поэтому Сергиево-Посадский районный Совет депутатов так четко отслеживает проблему Черниговского леса.

Население выступило против выделения там участков под ведение личного подсобного хозяйства. Сначала начался сбор подписей в защиту леса, а потом прошли митинги. Мы сразу же отреагировали на ситуацию и именно по нашей инициативе в единый день голосования 11 октября был проведен опрос населения, в котором и решилась судьба леса: люди хотят видеть его особо охраняемой природной зоной. Теперь, по закону, мы обязаны поручить власти реализовать народное волеизъявление, что и было сделано на заседании Совета.

Народная воля относительно судьбы леса предельно ясна, и ее отражают цифры итогового протокола опроса, составленного территориальной избирательной комиссией. Теперь вопрос переходит в юридическую плоскость: можно ли, согласуясь с законом, вернуть эти земли? Юристы работают над этим. Прокуратура уже огласила первые итоги проверок. Специалистами было найдено более 30 нарушений, допущенных при формировании участков, проведении аукционов, заключении договоров. Поэтому, вероятнее всего, их можно будет оспорить. Но в результате расторжения договоров аренды уплаченные деньги необходимо будет вернуть. Депутаты это отлично понимают и готовы внести в бюджет соответствующие коррективы. Тем более что суммы эти невелики по сравнению с тем, сколько эта земля стоит реально. Ведь, по моему мнению, если бы эти участки выставлялись на торги без нарушений, то стоимость аренды могла бы составлять не 40-60 тысяч, а 3-5 миллионов рублей.

Ситуация, возникшая вокруг Черниговского леса, еще более обострила ту проблему, обсуждение которой постоянно ведется в ходе заседаний депутатской комиссии по промышленности и земельным отношениям. Распределение земли должно проходить под контролем представительного органа власти. Депутаты участвуют в заседаниях комиссий администрации района по землепользованию, проведению конкурсов и аукционов и т. д. Но проблема в том, что там не рассматривается выделение земли под ведение личного подсобного хозяйства. Депутаты предлагают, чтобы любое выделение социально значимых земельных участков проходило под контролем депутатского корпуса. Но механизм этот пока не выработан.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"