СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОД

05 ноября 2009 2555

Сегодня в России праздник: День народного единства. Споры вокруг него продолжаются, несмотря на то, что новый "красный день календаря" призван объединить общество. Причем спорят не широкие массы — даже голос коммунистов почти не слышен, а эксперты и публицисты, традиционно считающие себя лучшими выразителями настроений народа.

День народного единства пока еще далек от того, чтобы стать праздником, который объединял бы граждан России общим пониманием исторического значения даты, избранной в качестве повода для него, и пониманием ее современного "звучания". Кроме того, пока еще не сложились специфические, присущие именно данному празднику, ритуалы.

СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОД

Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.

В Смуту беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре, а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам (как это похоже на события века XX, только действующие лица были другими).

Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась, говоря современным языком, банкротом.

Народ скидывался на вооружение ополчения последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя — его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз прадеды шли воевать за землю своих праотцов, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

Для Сергиева Посада День народного единства особая дата. Ведь кто знает, могло ли восстание Минина и Пожарского одержать верх, если бы не было им примером героическое сопротивление насельников Троицкой лавры, выдержавшей 18 месяцев осады.

Конечно, праздник молодой, можно сказать, только формирующийся. Но не можем же мы, в самом деле, так и оставаться Иванами, родства не помнящими? Ведь, кажется, годы коммунистической амнезии остались позади?!

Считают ли известные в нашем районе люди день 4 ноября национальным праздником? Что вкладывают в словосочетание «народное единство»?

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Последний праздничный (нерабочий) день года в России. Иногда называется "день освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов".

22 октября по старому стилю (или 4 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (8 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.

В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября по старому стилю, был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года.

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной октябрьской революции 1917 года.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. "Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру", — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. В интервью РИА "Новости" он заявил, что "в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились "времена смуты".

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодежного парламента области прошел 8-тысячный митинг молодежи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был внесен законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвященное установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

"Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днем примирения и согласия", — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события "привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие".

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали "за", 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОДВладимир БОГОСЛОВСКИЙ, председатель Сергиево-Посадского районного Совета депутатов:

На мой взгляд, этот праздник пока не успел занять свое достойное место в нашем обществе. Он был назначен, что называется, "сверху", и должно пройти время, чтобы общество его приняло и по-настоящему разделило. Хотя уверен, что выбор даты проведения праздника — Дня народного единства — был сделан очень правильно. Изначально искали новый праздник для того, чтобы противопоставить его годовщине Октябрьской революции. И политическая составляющая была выбрана удачно: революция привела к расколу общества, а для изгнания поляков потребовалось его объединение. Причем ненасильственное, а совершенно искреннее. Всегда, во все времена перед лицом угрозы народ объединялся. Забыв о распрях и спорах, он становился единым могучим организмом, силой, способной нанести любому противнику сокрушительный удар. Потому что отступать невозможно — позади была Родина. А она у человека — самое дорогое. Этот день, кстати, и в дореволюционной России считался государственным праздником. И праздновался он вплоть до 1917 года.

День народного единства может стать важной составляющей патриотического воспитания молодежи. Хотя я считаю, что воспитание, становление человека проходит всю жизнь, в юношестве мы куда более открыты и восприимчивы к разного рода информации. Поэтому, я полагаю, можно было бы в канун праздника провести цикл бесед с молодежью о необходимости национального единства наших народов. Депутаты районного Совета и я лично с удовольствием приняли бы в них участие. Вообще нам стоит усиливать роль граждан в истории. Об этом же говорил и Президент России Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!". Призыв граждан к помощи в возвращении могущества их Родины — сильная позиция ответственного лидера, зрелого политика, который понимает, что только осознанное участие граждан в общих делах своей страны может принести настоящий успех. Поэтому думаю, что предстоящее послание Президента Федеральному собранию, которое по традиции воспринимается как обращение ко всей системе государственной власти с конкретным и директивным обозначением ее задач, будет фактически совместным посланием главы государства и граждан. Что, разумеется, придаст ему особое значение...

СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОДВладимир КОРОТКОВ, глава района:

Этот праздник еще очень молодой, он пока не укрепился в сознании людей как значимый день национального масштаба.

Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы люди разных возрастов и убеждений приняли его. Хотим мы или не хотим, но больше половины россиян жили и воспитывались в другую эпоху, и для них 7 ноября остается большим праздником. Для них годовщина Великого Октября остается в традициях, воспоминаниях. Ноябрьский праздник был символом преобразования жизни, свидетельством могущества государства, памятью о боевой и трудовой молодости. Не считаться с этим, значит, не уважать своих родителей, дедов, не признавать того, что они сделали. А ведь они передали нам мощную, крепкую, непобедимую державу.

Но время неумолимо идет вперед, старые даты обретают новые черты. Думаю, что исторический повод для введения Дня единства взят хороший. Именно в этот день, 4 ноября 1612 года, народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских оккупантов, и на российской земле закончилась многолетняя смута.

Это созвучно нынешнему неспокойному, противоречивому времени. А для жителей нашего района этот праздник имеет особое значение. Тот героизм, который проявили наши предки в годы Смуты, защищая оплот православия, Троицкий монастырь, не забыт в веках и никогда не будет предан забвению. Ценой больших потерь простые люди отстояли национальную независимость, оставили нам яркий пример подвига во имя Отечества.

Мы должны воспринимать с пониманием и уважением все, что происходило в далекой и новейшей истории, извлекать из нее уроки и постараться сделать все возможное, чтобы согласие, примирение и созидание стали нормой жизни.

Вполне возможно, что через десяток-другой лет кто-то предложит другое название нынешнему празднику. Главное, чтобы для этого был веский, убедительный повод.

СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОДКонстантин ФИЛИМОНОВ, историк:

Как праздник его пока не воспринимаю, но думаю, что этот день нам нужен. События Смутного времени имеют огромное значение для нашей страны, но они были незаслуженно забыты.

Конечно, выбор этой даты довольно условный — по окончании Смуты было довольно много событий, претендующих на роль значимых для всей России. Можно было бы, например, в том же контексте отмечать день созыва Земского собора, который объединил народ и восстановил государственную власть. Памятник Минину и Пожарскому даже во времена Советской власти не снесли, понимая, что без них не было бы и современной России.

4 ноября было действительно днем единства, люди снова почувствовали, что мы один народ, вся страна была воодушевлена изгнанием поляков из Кремля. А 7 ноября, наоборот — день разъединения, конфликта, начала больших и жестоких событий, расколовших страну надвое.

 

СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОДИгумен АНДРОНИК, внук священника Павла Флоренского:

С исторической точки зрения этот праздник совершенно адекватный, он постепенно приживается. Символическое прекращение гражданской войны и интервенции, изгнание поляков из Кремля было ясно обозначено. Это был как бы знак дальнейшего объединения. 7 ноября как государственный праздник отменили правильно — СССР больше нет, мы живем в другой стране.

 

 

 

 

 

СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОДВладимир ЛОЖКИН, лидер местного отделения КПРФ:

Современный День единства — это надуманный праздник. Никто толком не знает, что это такое. Спросите у десяти человек на улице — хорошо, если двое что-то внятное ответят.

Праздник должен идти от души, от сердца.

А не так, что нужно объяснять по телевизору, что вот у нас теперь единство и его надо праздновать. Раньше 7 ноября ходили на демонстрации, и сколько радости было! Люди потом возвращались домой и садились за праздничные столы без всяких указаний сверху.

Праздник не прижился и, думаю, не приживется. Нынешняя власть, конечно, будет стараться к нему приучить, но вряд ли получится. Потому что это праздник не народный. Единство может быть в социально справедливом государстве, а у нас такого пока нет.

 

СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОДДенис КАЛМЫКОВ, лидер молодежной организации «САМИ»:

Праздник пока не прижился, однозначно. Девяносто процентов населения вообще не представляют, о чем речь, кто там кого откуда изгнал и почему он день единства. Дата 4 ноября выбрана, конечно, не случайно, а для того, чтобы выбить из сознания людей коммунистические ориентиры, ослабить компартию, чтобы изменить психологию в конце концов. 7 ноября у части народа до сих пор остается главным праздником.

Со временем, по мере ухода старшего поколения, День единства, конечно, приживется, но на это может уйти много лет.

 

 

 

СУДЬБУ СТРАНЫ РЕШИЛ НАРОДВячеслав СУХОВ, директор физико-математического лицея:

Жизнь — достаточно консервативная штука, все новое приживается не сразу. Окончательную судьбу праздника, станет ли он популярным, определит время. Отмечать 4 ноября как День народного единства — не самая плохая мысль, ведь это окончание гражданской войны, изгнание захватчиков, начало нового государства.

Праздник отмечался до 1917 года, пока его не отменили большевики. Думаю, что дата 4 ноября сегодня выбрана не случайно, а чтобы быть рядом с привычным старшему, выросшему в СССР поколению празднику 7 ноября и постепенно заменить его собой.

При этом 7 ноября как день годовщины революции отменять было нужно. Всякая революция есть насилие, а большевистское восстание с моей точки зрения было мятежом. Довольно с нас революций, нашей стране нужно спокойно развиваться без войн и потрясений.

При этом хочу отметить, что не все новые праздники получились такими удачными. Например, новогодние и рождественские каникулы длиной почти две недели — явное излишество, люди не знают, чем занять себя зимой, лучше бы их перенесли на весну, соединив, например, с майскими праздниками.

Газета "Вперед"