В НОВОМ ГОДУ НОВЫЕ ПЕНСИИ

09 ноября 2009 2537

Правительство продолжает реформировать пенсионную систему. В 2010 году, по заявлениям Путина, на пенсионное обеспечение будет потрачено 10% ВВП — 4,4 триллиона рублей. Говорят, ничего подобного в нашей истории раньше не было. Согласно прогнозам, в будущем году средняя пенсия превысит восемь тысяч рублей.

Одна из идей, как увеличить нашим гражданам пенсии, заключается в том, чтобы привлечь население к участию в их формировании. В первую очередь это заинтересованность в легальной зарплате, с которой идут страховые взносы на страховую часть пенсии. Второй шаг — добровольное перечисление части средств на накопительную часть пенсии, при этом государство ее софинансирует.

В НОВОМ ГОДУ НОВЫЕ ПЕНСИИ

Последняя инициатива в этом направлении — попытка перевести граждан из категории так называемых "молчунов" (тех, кто не отвечает на "письма счастья", получаемые ежегодно из Пенсионного фонда, тем самым автоматически доверяя государству самостоятельно распоряжаться пенсионными накоплениями) в активных граждан. Теперь "молчание" означает согласие, что пенсионные накопления могут быть направлены в довольно широкий круг ценных бумаг.

При этом выяснилось, что граждане довольно равнодушно отнеслись к новшеству. Так, из 440 млрд пенсионных рублей, которыми от имени государства управляет Внешэкономбанк, менее 80 млн рублей остались в так называемом "консервативном" портфеле, то есть граждане выразили свою волю их там оставить. Так что "молчунов", деньгами которых государство распоряжается по-своему, по-прежнему подавляющее большинство.

Почему так происходит? По данным ВЦИОМ, все последние годы примерно две трети населения не чувствует уверенности в завтрашнем дне. Поэтому 50% россиян вообще не строят планы на будущее, еще 30% — планируют жизнь на год-два. Пенсия для многих сегодня — туманная перспектива; при этом в стране инфляция, обесценивающая сбережения, а государство постоянно меняет правила игры — пенсионная система то и дело претерпевает изменения. Понятно, что в нестабильную систему охотников вкладываться немного.

В таких условиях большинство населения (по данным ВЦИОМ, 73% россиян) считает, что государство должно позаботиться о том, чтобы пенсия его граждан была адекватной и вовремя выплачивалась.

Словно подтверждая такое мнение, с 2010 года в пенсионную систему вновь вносятся корректировки, как официально сообщается, "направленные на ее совершенствование". Планируется заменить единый социальный налог на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе пенсионный; повысить пенсии лицам старшего поколения, начислять пенсии по инвалидности не по степени ограничения трудоспособности, а по группе инвалидности, изменить структуру пенсии и некоторые другие меры. Сегодня мы расскажем о трех из них.

Валоризация пенсий

Пожалуй, одним из наиболее частых упреков в сторону власти было несоответствие советских пенсий тем, которые наши граждане получают по сей день: в годы развитого социализма денежное пособие пенсионера позволяло жить, а не выживать. А с 90-х годов пенсия всегда значительно отставала от темпов инфляции. Сегодня предпринята попытка вернуть "пенсионный долг" людям, работавшим в советское время. Повышение пенсионных прав, то есть увеличение пенсионного капитала, коснется всех, кто имеет трудовой стаж до 1 января 2002 года. Но в большей степени тех, кто заработал свой стаж еще в советское время.

Термин "валоризация" означает "государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо". Предстоящая валоризация — это не обычное увеличение части пенсии на установленные проценты, как при индексации. Валоризация — это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал (используется при расчете пенсии) по состоянию на 1 января 2002 года будет увеличен на 10 процентов (независимо от года выхода на пенсию). И еще на один процент — за каждый год общего трудового "советского", то есть приобретенного до 1991 года, стажа. При этом учитывается весь стаж без ограничения.

Если у получателя трудовой пенсии размер страховой части исчислен только исходя из страховых взносов, начисленных после 1 января 2002 года, тогда размер трудовой пенсии валоризации не подлежит, поскольку она заключается в повышении расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года.

Перерасчет пенсий будет происходить автоматически, на основании имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если для валоризации есть возможность включить в стаж работы годы, неучтенные при расчете пенсии.

Дело в том, что при определении пенсионного капитала на 1 января 2002 года учитывается трудовой стаж не более 45 лет у мужчин и не более 40 лет у женщин. А при валоризации пенсионного капитала учитывается весь стаж без ограничений. Так что если у пенсионера есть стаж до 1991 года, не учтенный при определении размера пенсии (подтвержденный документами в установленном законом порядке), ему следует предоставить дополнительные документы в Пенсионный фонд. Это можно делать в течение всего 2010 года, при этом перерасчет пенсии будет с 1 января 2010 года.

Удастся ли таким образом "вернуть пенсионный долг" работавшим в советской экономике?

Пенсии инвалидам

В свое время было много недовольных, когда, кроме групп инвалидности, ввели еще и степени ограничения трудоспособности, по которым и стали начислять пенсии. Известны случаи, когда человеку без ноги говорили: вы вполне можете продолжать работать бухгалтером.

С 1 января 2010 года изменяется порядок начисления пенсий инвалидам: в зависимости от группы инвалидности, а не степени ограничения трудоспособности, как это было ранее. В результате инвалиды, не имеющие ограничения трудоспособности, смогут получать пенсию. Положительным образом скажется это и на тех, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности.

Гражданам, признанным в установленном порядке до 1 января 2010 года инвалидами, установление размеров трудовых пенсий проведут без дополнительного освидетельствования с выбором наиболее выгодного варианта исчисления указанной трудовой пенсии. Перевод со степеней на группы будет произведен автоматически, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. По достижении пенсионного возраста вместо пенсии по инвалидности этой категории граждан при наличии пяти и более лет страхового стажа будет назначена трудовая пенсия по старости. Если стажа не хватает, пенсию по инвалидности продлят женщинам до 60 лет, мужчинам до 65 лет, после чего назначат социальную пенсию.

Также с 1 января 2010 года инвалидам III группы при назначении пенсии по инвалидности будут учитывать весь стаж, выработанный до 2002 года; ранее устанавливался максимальный стажевый коэффициент 0,3. Если гражданин желает предоставить дополнительные документы о стаже до января 2002 года, он может обратиться в Пенсионный фонд.

Структура пенсии

Напомним, сейчас пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной (эта часть не у всех). Базовая и страховая части до сих пор индексировались по-разному: базовая в зависимости от уровня инфляции, страховая — от роста средней заработной платы в стране.

С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав страховой. Таким образом, пенсия будет только страховой для родившихся в 1967 году и ранее и страховой и накопительной для тех, кто родился после 1967 года. (Для различных расчетов остается так называемый фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности.)

В результате такого новшества индексироваться будет объединенная с базовой страховая часть пенсии в зависимости от двух вещей. Первое: от роста средней заработной платы по стране (кажется, в связи с кризисом она уменьшается?). И второе: от доходов Пенсионного фонда (здесь сразу вспоминается решение перевести деньги "молчунов" в более рисковые денежные инструменты — корпоративные и ипотечные бумаги, на депозиты некоторых банков и т. д.).

Возникает вопрос: что станет с пенсией, если вдруг резко вырастет инфляция, а базовая часть от нее больше не зависит? Видимо, в лучшем случае нас ждут новые коррективы в пенсионное законодательство. В худшем — замороженные пенсии. Возможно, таким образом нас подталкивают на добровольное софинансирование накопительной части пенсии. О ней и о других пенсионных новшествах, которые нас ожидают в 2010 году, мы поговорим подробнее в одном из выпусков газеты.

Комментарий

Наталья Белякова, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда:

— Уже с 1 декабря текущего года увеличится базовая часть пенсии на 31,4%. Так, если в настоящее время у большинства пенсионеров размер базовой части пенсии составляет 1950 рублей, то с декабря она будет установлена в сумме 2562 рубля, прибавка составит 612 рублей. Для лиц старше 80 лет, инвалидов III степени ограничения трудоспособности, детей-инвалидов прибавка составит 1224 рубля.

Что касается валоризации пенсий, напомню читателям, что с 2002 года пенсия рассчитывается следующим образом. Учитывается трудовой стаж до 2002 года и заработная плата за любые пять лет подряд либо за 2000-2001 годы. На основании этих показателей производится конвертация пенсионных прав граждан в так называемый пенсионный капитал. К нему добавляются страховые взносы, начисленные за работника работодателем с 1 января 2002 года, и определяется размер пенсии. При этом следует отметить, что прибавка за год трудового стажа до 2002 года и после (при среднем заработке) не равнозначны. И сравнение не в пользу стажа в советское время. При валоризации пенсионного капитала за каждый полный год стажа до 1991 года (советское время) пенсионный капитал будет увеличен на один процент, то есть будут пересмотрены пенсионные права за годы работы в советское время. Плюс пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года будет увеличен на 10 процентов. Таким образом, перерасчет коснется всех, у кого есть хоть один день стажа до 2002 года.

Если оценить размер прибавки в цифрах, то следует отметить, что он зависит прежде всего от продолжительности стажа и от того, когда люди вышли на пенсию. Предварительные расчеты показывают, что в среднем пенсионеры в возрасте до 60 лет получат прибавку около 730 рублей; от 60 до 70 лет — 1300 рублей; старше 74 лет — в среднем около 1700 рублей. Чем больше стажа выработано, тем значительнее будет прибавка.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"