ЗАБУДЬТЕ СЛОВО "СВАЛКА"

09 декабря 2009 3035

Парфеновский полигон утилизации твердых бытовых отходов опять на слуху, как и три года назад. Но ситуация теперь совершенно иная. В 2007-м при обанкроченном САХиМе полигон представлял собой практически бесхозную свалку. В районе реально возникла проблема с утилизацией бытовых отходов. Вопрос стоял так остро, что им занимались на областном уровне. Сегодня парфеновская площадка в образцовом состоянии, что подтверждают инспекторы и окрестные жители. И теперь уже сами владельцы полигона привлекают внимание властей к тому, что возможности для утилизации ТБО истощаются.

ЗАБУДЬТЕ СЛОВО «СВАЛКА»

Через пару лет, а при самом экономичном подходе — через три-четыре года полигон свой ресурс выработает. И значит, уже сейчас надо решать вопрос, куда будет направлен все возрастающий поток мусора. Владельцы полигона предлагают расширить площадку на три гектара. Для обсуждения этого проекта авторы пригласили жителей поселения, к которому формально относится полигон. А тех, кто, по образному выражению одного из участников встречи, «живет на свалке», позвать «забыли». Активисты поселка Реммаш, деревни Парфеново, соседних дачных поселков прибыли в ДК «Космос» без приглашения, узнав о готовящейся встрече случайно из объявления пересветовской многотиражки. Явный «прокол» организаторов стал очевиден сразу.

Сосед, ты не прав!

Реммашу с Пересветом и другим поселениям еще не раз придется договариваться по спорным вопросам и сообща искать взаимоприемлемые варианты. На встречу руководителей полигона с жителями Пересвета мы поехали, чтобы оценить, к чему ведут попытки решать общие проблемы без учета жизненных интересов соседей. Неприглашенные реммашевцы и парфеновцы немедленно вчинили упрек:

— Как же вы могли не пригласить на обсуждение судьбы Реммаша и окрестных деревень его власти и жителей? Это не по-соседски, мы ведь всегда житейские проблемы решали сообща, — обратился к президиуму собрания глава администрации Реммаша Сергей Кузнецов. — Почему же в первостепенном для поселения экологическом вопросе наше мнение никому не интересно? Вы же знаете, коллеги, под каким экологическим прессом десятилетиями находится поселок. В нескольких километрах находится «Радон», и недооценивать такое соседство нельзя. На НИИХСМ работали с гептилом, чрезвычайно ядовитым компонентом ракетного топлива. Причем поселок едва не сделали базой для американского эксперимента по переработке ядовитого хлама. Чудом поселок избежал этой печальной участи. Уже в новое время появился стекольный завод. Когда строили, обещали, что современное предприятие будет обладать защитными фильтрами от выбросов. Но «дыхание» завода поселок в этом году не раз почувствовал. А теперь встал вопрос о расширении полигона, и нашего мнения никто не спрашивает.

ЗАБУДЬТЕ СЛОВО «СВАЛКА»

— Юридически все правильно, — прозвучало из президиума. — Полигон формально относится к поселению Пересвет, значит, обсуждать проект надо с жителями города.

Реммашевское крыло вновь зароптало:

— Формально — да, а по-человечески? Вы же знаете, что это административный казус, допущенный при «нарезке» района на поселения. Пересвету отдали полигон, хотя он не просто рядом — он фактически примыкает к поселку. Уж как натерпелся за прошлые годы Реммаш от этого соседа. Годами сидели в синем дыму и смраде. Ничего не стоит подписать «добро» на расширение полигона, который находится на порядочном расстоянии. Вот если бы районная свалка была под боком у Пересвета, тут бы горожане тысячу раз подумали, прежде чем соглашаться...

— И почему мы должны вдруг оказаться в санитарной зоне мусорного полигона? — приводили свои резоны парфеновские дачники. — Сегодня говорят о безобидном расширении предприятия, а завтра потребуют покинуть санитарную зону. Мало того, что живем на свалке, так можем еще и добра своего лишиться.

Из аргументов с другой стороны зала чаще всего доносилось:

— Да забудьте вы слово «свалка». Парфеновский полигон сегодня — это меньшее из экологических зол Реммаша. Да к тому же это 120 рабочих мест, которые в кризис на дороге не валяются.

Фантомные страхи

Первые эмоции улеглись, и обсуждение перешло в более спокойное русло. Ведущий встречи первый заместитель главы администрации Пересвета Дмитрий Бобылев дал возможность высказаться всем желающим. От Реммаша своими опасениями поделились глава поселения Сергей Кузнецов, председатель Совета депутатов Елена Бутылева, жители поселка и деревень. Свои доводы приводил гендиректор полигона, заслуженный работник ЖКХ Андрей Страхов и его заместитель по строительству Лидия Климухина. Анализировали ситуацию член межведомственной комиссии по экологии при Совете безопасности России Игорь Мерлин и представитель экологического совета при комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Куценко.

Но чаще всего слово брали работники полигона и горячо отстаивали свое предприятие. По существу, это и была встреча коллектива с руководителями фирмы, властями Пересвета и приглашенными экспертами. И действительно, есть что защищать. С 2007-го новый арендатор полигона не допустил ни одного возгорания, благоустроил площадку утилизации ТБО и работает с соблюдением всех отраслевых требований. Это заключение комиссии Центрального федерального округа, которая в конце ноября три дня обследовала площадку с лица и изнанки. Очевидцы рассказывают, что контролеры дотошно исследовали все углы на полигоне. Брали пробы воздуха, почвы, воды в Кунье и в результате дали благоприятный отзыв о работе полигона.

ЗАБУДЬТЕ СЛОВО «СВАЛКА»

Первым делом новые подрядчики закупили 40 тысяч тонн грунта для пересыпки слоев мусора и обнесли площадку забором трехметровой высоты. Весь полигон под видеонаблюдением и охраняется с собаками. Бомжам сюда путь закрыт. Вся техника в гараже и под навесами, ремзона реконструирована. Отремонтирован административный корпус, рабочие места оборудованы компьютерами. В цехи подается тепло и горячая вода со своей котельной. К полигону ведет хорошо асфальтированная, освещенная и окруженная деревьями дорога. Реконструированы технологические дороги к телу полигона, устроена капитальная земляная дамба. Налажена замкнутая система дренажа, есть КПП со шлагбаумом. Заново построили пункт дозиметрического контроля прибывающих бытовых отходов.

Чтобы продлить срок службы полигона, предприятие построило мобильно-сортировочный узел, вложив в этот цех больше 20 миллионов рублей. Конвейер работает с прошлого года и экономит на утилизации отходов 15 процентов площадей, а может сберегать и вдвое больше. С той же целью взяли в аренду каток-уплотнитель ТБО. Под этим прессом метровый слой мусора уплотняется до 20 сантиметров. По всем расчетам полигона хватит еще на два года утилизации. Применение экономичных технологий может продлить жизнь площадке до трех-четырех лет. Но потом неизбежно встанет вопрос о новом полигоне утилизации.

— Вот о чем надо переживать, — предупреждают специалисты, — а не о существующем полигоне. С ним-то нынче все в порядке.

— Действительно, ни одной жалобы от жителей с начала года, — подтверждает глава Реммаша Сергей Кузнецов. — Работой нового подрядчика на полигоне поселение довольно. Но объясните, зачем вам новые площади? Вы ведь знаете, что жители Реммаша на каждых выборах всем своим избранникам дают наказ номер один — закрыть со временем полигон утилизации под боком у поселка.

Кто сказал «мусорозавод»?

Председателя Совета депутатов Реммаша Елену Бутылеву этот вопрос тоже заботит больше всего. Она говорила о том, что видела письмо, в котором поселению сообщают о вероятном сооружении мусороперерабатывающего завода на территории парфеновского полигона. С такими планами поселок согласиться не может, говорят в Реммаше и обещают бороться с новой экологической нагрузкой всеми законными методами.

Оказалось, что тут у соседей-поселений полное единомыслие. Дмитрий Бобылев твердо заявил, что городская власть ни за что не поставит подпись под проектом, который ухудшит жизнь Реммашу.

— Мы и сами против мусороперерабатывающего завода, — говорит Лидия Климухина. — В этом случае начнется доставка новых видов специфических отходов, а мы в этом не заинтересованы. О сооружении завода нет и речи.

— Я внимательно изучил проект производственного развития полигона, но не нашел и намека на строительство мусороперерабатывающего завода, — заявил эксперт из экологического комитета Госдумы Виктор Куценко. — Речь идет об освоении тела полигона после его проектного заполнения. Это гора величиной в пятиэтажный дом из слоев мусора и грунта. С этим вторсырьем можно прибыльно работать, например, добывать в немалых количествах биогаз. На даровом топливе у Реммаша можно основать большую тепличную ферму. На мой взгляд, это рациональный и вполне экологический подход к проблеме. Не стоит отвергать с порога полезные идеи.

Участники встречи в одном полностью согласны: нынешняя команда на парфеновском полигоне доказала, что умеет управляться со стихией бытовых отходов. Такие старатели району определенно полезны. Тем более что по договору с районной администрацией предприятие держит сегодня тарифы на утилизацию ТБО вдвое ниже, чем на других подмосковных полигонах.

По словам Андрея Страхова, подрядчики готовы обсуждать с властями варианты размещения полигона на других площадках. Благо выработанных карьеров у нас достаточно, и просторами район не обижен. Хотя и начиналась с упреков, но встреча была полезной и для соседей-поселений. Совет оппонента подчас бывает самым дельным.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"