У "БЕЛОГО ДОМА" ТОРГУЮТ ИСПОДНИМ

08 февраля 2010 2248

Площадь у административного здания видела всякое: демонстрации трудящихся по красным датам, народные гулянья в День города и района, детские хороводы вокруг главной елки, ночной парад аэростатов, запуски ракет сергиевопосадских ракетомоделистов и забеги спортивных ориентировщиков, митинги и палаточные акции протеста. Но базарной площадью Советская не была никогда. А на днях дебютировала в этой роли: на неделю здесь развернули палаточный городок торговцы из белорусского Могилева. Судя по звонкам в редакцию, это амплуа главной площади города не к лицу.

Сергиевопосадцы перезваниваются и с изумлением обмениваются впечатлениями: "Нет, вы видели, у порога администрации торгуют бельем и колбасой!" Жители вспоминают, что даже в ужасные 90-е, а тогда действительно был край, исподним на правительственной площади не торговали. Власти сквозь пальцы смотрели на веревки с барахлом в скверике за администрацией и на знаменитый продуктовый развал за центральным универмагом.

У «БЕЛОГО ДОМА» ТОРГУЮТ ИСПОДНИМ

Но как только ситуация немного стабилизировалась, продукты с асфальта на развалах определили в киоски, и веревки с елок за “белым домом” сняли. Потом и киоски потеснили с улиц, снова приучили население ходить в магазины. Выселили за черту города свой "черкизон" — продуктово-вещевой рынок. И вот теперь город делает вдруг решительный шаг назад — ставит торговые палатки на площади у административного здания.

Это тем более удивительно, что именно глава города Николай Маслов неизменно подчеркивает особенный статус Сергиева Посада как православной столицы России, и на выборы он шел с призывом создать здесь город федерального значения. И ради чего нынешние хлопоты?

— В городскую администрацию обратился предприниматель из Могилева и предложил провести выездную торговлю популярных товаров, — объясняет задачи мероприятия руководитель городского отдела торговли Ида Оя. — Мы дали согласие на проведение социальной ярмарки. Город получил возможность оценить качество белорусских товаров. Даже недешевая продукция, например, постельное белье из льна по полторы тысячи рублей, неплохо раскупалась. Была представлена обувь белорусского производства и женская одежда. Кстати, город ничего на этой акции не заработал. Даже пришлось потратиться на дворников, а Электросеть на свои средства подключала к сети электронные весы торговцев.

Прибыли город, стало быть, не нажил. А что говорят покупатели? Может быть, они благодарны властям за помощь? Но в том-то и дело, что многие в недоумении. Спрашивают, при чем тут ярмарка, ведь это же не товар от производителей по низким ценам, а весьма дорогая продукция. Уж посадцы-то знают, что такое настоящие ярмарки от украинских друзей города и от белорусских братов. Такие торжища в свое время район устраивал в Торговых рядах и в "Салюте".

На нынешней ярмарке тот же товар предлагали значительно дороже. И при чем тут Белоруссия, спрашивают другие. Это просто автолавка торгового дома из Могилева. Кстати, если дали поблажку приезжим торговцам, почему бы теперь не открыть здесь же торговые места для своих фермеров с мясными рядами, птицей, кроликами, соленьями-вареньями, сельскими деликатесами. Пусть и бабушки здесь квашеной капустой и вязаными варежками торгуют...

В городском отделе торговли, предвидя подобные вопросы, сообщают, что уже подбирают места для фермерской торговли выходного дня. Рассматривают вероятные адреса на Рабочем поселке, на Скобянке, на площадке за центральным универмагом.

За несколько дней торговли на площади покупатели успели приспособить “белый дом”… под большую примерочную. Зачем же тогда городили заборы и шлагбаумы, запретили проезд автомобилям, не внесенным в особый список, если на пятачке у правительственного здания устроили торговую кутерьму?

Хорошо бы следующая ярмарка вновь была такой, какие район и город умеют собирать.

Газета "Вперед"