Развилка или разводка?

07 февраля 2011 2844

1 февраля прошли публичные слушания по Уставу Сергиева Посада. Необходимость менять его назрела еще несколько лет назад — некоторые статьи требуют приведения их в соответствие с изменившимся областным и федеральным законодательством. Однако общественный резонанс вызвало не это, а предложение части депутатов внести в "городскую конституцию" такие правки, которые принципиально изменят схему устройства власти в городе.

Пойдем каким путем?

Сейчас, после удаления в отставку несостоятельного главы города, у местных законотворцев есть четыре пути:

1. Пойти по традиционной схеме и назначить выборы главы города.

2. Принять вариант Устава, который был разработан и опубликован в начале года. В соответствии с ним глава города выбирается из числа совета депутатов и выполняет "представительные функции", а хозяйством заведует "наемный" глава администрации (его еще называют сити-менеджер).

3. Третья схема похожа на вторую по результату, но принципиально разнится в пути его достижения. Глава города выбирается не из состава совета, а всенародно на обычных выборах. А вот дальше он не идет руководить администрацией, а становится исполняющим обязанности председателя городского совета (то есть 26-м депутатом). А на хозяйстве и в этом случае — сити-менеджер.

4. Передать полномочия району, ликвидировав и администрацию, и главу, оставив только совет депутатов.

Когда в жизни предстоит сделать выбор, мы часто кладем перед собой лист бумаги и перечисляем в столбик все плюсы и минусы разных вариантов. Где первых больше, а вторых меньше, там и решение. Попробуем сделать то же самое, опираясь на мнения, высказанные на публичных слушаниях. Первое, что мы отметим, что при избрании любой "нетрадиционной" (то есть безвыборной) схемы она, вопреки многим протестным голосам, вступит в силу не со следующего созыва, а сразу после регистрации Устава — об этом заявил представитель прокуратуры. Второе, что глава города есть всегда (так положено по закону), кроме четвертого варианта. Вот с него и начнем.

Развилка или разводка?

Отдайте все

Возможность передачи полномочий районным властям появилась всего пару месяцев назад, с внесением изменений в федеральный закон о местном самоуправлении. В теории в городе остается и работает совет депутатов, а вот все исполнительные функции выполняет районная власть: распоряжается бюджетом, чистит дороги, ремонтирует дома и т.д. И при исполнении этих полномочий оказывается подконтрольной городскому совету. Однако как часто бывает, новый закон не учитывает или не прописывает четко схему его реализации. И районные власти и городские сейчас сходятся на том, что, если и следует стремиться к такой модели, то только через некоторое время.

Сергей Крыжов, депутат горсовета: Передача полномочий району требует прекращения полномочий совета района и города. Поскольку мы только что избрали райсовет, 5 лет нам придется обождать с этим вопросом. Либо райсовет должен принять решение о самороспуске — в чем я очень сомневаюсь.

Игорь Большаков, депутат горсовета: Передать в район было бы можно… Но когда мы понимаем, что у районных властей своих проблем предостаточно в образовании, здравоохранении, распределении земли… Логично сказать: "Вы разберитесь сначала со своими проблемами".

Развилка или разводка?


Власть — советам

Это может показаться странным, но на выступление на публичных слушаниях, призванных узнать "глас народа", записалось заранее всего два человека (остальные выступали "с мест"). И эти двое поддержали проект Устава, в котором предлагается отказаться от всенародных выборов главы, а избрать его из числа депутатов.

При этой схеме совет принимает на работу главного городского управленца (сити-менеджера, а юридически правильно — главу администрации). Совет же оговаривает его должностные инструкции и условия контракта, а также имеет право этот контракт расторгнуть. Кстати, и право поменять главу города, избранного из своего состава, совет тоже сохраняет.

Сторонники этого пути одним из главных аргументов называют то, что выборы себя дискредитировали. Противники, напротив, напирают на "попрание демократии" — то есть, лишение населения права избирать и быть избранным.

Марина Паншина, депутат горсовета: "Есть функция представительская: глава города едет в коридоры власти, решает вопросы на совещаниях в областных структурах, и это занимает немало времени. Тогда как управляющий в этот момент решает текущие городские проблемы. Принцип разделения властей, представительной и исполнительной, проявляется в полной мере.

А если говорить о соблюдении принципов демократии, то давайте вспомним последние выборы! Когда на участки приходит 15-20% жителей, это что, всенародно избранный глава?

Валентин Сумцов, председатель "Совета борьбы за народную трезвость": "Карьера всех предыдущих мэров завершилась одинаково: скандал, потом суд…. Нам хочется, чтобы горожане посредством Совета депутатов могли контролировать главу администрации. Поэтому сегодня мы выступаем за поддержку инициативы о назначении сити-менеджера".

Юрий Смирнов, директор ТСЖ "Городок +": "Я до сего момента был ярым сторонником демократии — чтоб каждый гражданин голосовал, выбирал… Но даже мой опыт показывает — сколько бы собраний я ни проводил, даже половина жителей на них не приходят для того, чтобы узнать, а куда же я истратил миллионы рублей, которые собственники жилья заплатили в ТСЖ ли ЖСК. Поэтому я пришел к выводу, что непосредственной демократии фактически быть не может.

Виктор Захаров, заместитель председатель горсовета: "Сколько раз мы на одни и те же грабли наступали! На выборах — грязные технологии, после — конфликт главы и совета. Нам нужно перейти на новую модель. Это важно еще и потому, что исполнения реальных дел люди все равно ждут от депутата.

А сейчас мы видим, что даже хорошие решения совета на уровне реализации администрации иногда опаздывают, или вообще теряются!

Если мы пойдем по старой модели, город опять полгода будет трясти от выборной кампании, а потом новый глава, будь он хоть семи пядей во лбу, еще год будет вникать в дела и формировать команду. А вариант с наймом позволит нам уже в ближайшее время реализовать все, что намечено, чего не удавалось сделать из-за конфликта с последним главой.



И выбрать, и назначить…

Инициатором и главным, если не единственным сторонником, модели формирования власти, при которой главу города избирает население, а он входит в состав совета и становится его председателем, является Сергей Крыжов. По крайней мере, на публичных слушаниях других голосов в адрес этой схемы не раздавалось. И в этом случае совет назначает сити-менеджера, но главное здесь, что выборы все же остаются.

Сергей Крыжов, депутат горсовета: Я за прямые выборы главы города. Сейчас нет одного ответственного — совет за себя, администрация за себя. А избираемый глава города может встать и над депутатами, и над администрацией. Его ответственность — слаженная работа того и другого органа.

Так же Сергей Борисович предлагает изменить полномочия главы города, а выборы депутатов проводить не по многомандатным, а по одномандатным округам: "Тогда в одном округе будет не двадцать тысяч, а четыре тысячи человек. Их можно "обойти ногами", люди лучше смогут познакомиться с кандидатами. А значит, только деньгами и пиаровскими штучками уже не обойтись", — считает Сергей Крыжов. — И я за то, чтобы увеличить количество депутатов. В течение прошлого года мы наблюдали, как исполнительная власть может договориться с частью депутатов и "решить вопрос". Когда депутатов много, сделать это сложнее".



Выборы и только

Однозначно и категорично за сохранение прежней схемы выборов главы города выступает депутат Игорь Большаков. Правда, ни одного преимущества этой системы он в своем длинном и эмоциональном выступлении так и не назвал, остановившись на минусах других вариантов.

Игорь Большаков, депутат горсовета: Менять Устав — неправильно с моральной точки зрения. Это узурпация власти одним представительным органом — Советом. Сити-менеджер обязан будет плясать под дудку совета. Хорошо, если там будут порядочные люди, а если произойдут какие-то психологические или другие изменения?

В богатую для комментариев тему неожиданных "психологических и иных изменений", которые вдруг забеспокоили Игоря Евгеньевича мы углубляться не станем. Но отметим, что главе и без того приходится "плясать под чью-то дудку". При таких выборах, как сейчас, побеждает тот, кто найдет лучших спонсоров на предвыборную кампанию.

А спонсоры, понятно, будут стремиться вернуть свои средства, исполняя на "дудке" нужную им музыку.

При этом в том, что часть городского крупного бизнеса будет готова "инвестировать" во власть, сомневаться не приходится. Например, за то, что мэр Посада должен выбираться и только выбираться, выступает руководство компании "Посад Энерго". Сегодня это одна из самых богатых коммерческих структур в городе, причем уже показавшая свой интерес к проникновению во власть: директор "Посад Энерго" Сергей Салмин участвовал в октябрьских выборах в райсовет, причем кампанию провел вполне убедительную. А уж в выборах главы города коммунальщики еще более заинтересованы…

Игорь Евгеньевич сам признает, что абсолютной честности от нового главы не ждет. "Почему люди идут в структуры власти? Это попытка или создать свой бизнес или сохранить, или его укрепить, — рассуждает депутат. — Чего опасаются мои коллеги? Я их понимаю: есть очень хорошие задумки, которые они хотели бы реализовать за этот срок. Но, обжегшись на одном главе, мы боимся обжечься на другом".

Кстати, если уж исходить из логики "всех попробуют купить", то стоит отметить: "приобретение" 25 человек значительно сложнее, чем одного. И прошлый год это показал. Сам глава города быстро нашел, с кем договориться. А вот "купить" горсовет не смог — только отдельных, наиболее "выдающихся" представителей.

На момент сдачи номера заседание горсовета, посвященное принятию нового устава, все еще длилось. Если Устав все же будет изменен, то до 18 апреля все ново-

введения надо утвердить, зарегистрировать и опубликовать. В противном же случае по закону до 19 июня должны состояться очередные выборы главы города. Для Сергиева Посада это будет уже пятая избирательная кампания за два года…

|| Ольга Солнышкина, Константин Нестеров, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"