Евгений Душко: "Я за то, чтобы пришел профессионал"

12 февраля 2011 3048

Евгений Душко: «Я за то, чтобы пришел профессионал»Новый Устав Сергиева Посада отправлен на регистрацию в министерство юстиции.

Регистрация — не просто формальность: сначала документ должен пройти экспертизу у минюстовских "спецов". Так что окончательно ясно, пройдут ли в июне новые всенародные выборы главы города или в Сергиевом Посаде настанет первая весна с сити-менеджером, окончательно ясно станет примерно через месяц.

Напомним, новая редакция предполагает разделение главы поселения и главы администрации (раньше те и другие функции выполнял один человек, которого называли просто "мэром").

Глава поселения выбирается депутатами горсовета из своего состава и становится председателем. Это не значит, что должность главы "автоматически" получает действующий спикер Совета — он еще должен пройти перевыборы.

Ну а глава администрации, он же сити-менеджер, назначается депутатами. Претендовать на эту заманчивую должность может любой желающий. Для этого он должен соответствовать определенным требованиям, часть из которых прописана в городском Уставе, часть — в законе Московской области о муниципальной службе. Детально полномочия и степень ответственности сити-менеджера будет оговорена в его контракте. Составить контракт должна специальная депутатская комиссия (ее сформируют после регистрации устава). Она же и будет отбирать претендента из заявившихся кандидатов.

Новую систему управления городом называют и "революционной", и "смелой". Однако стоит сказать, что америки депутаты не открывали и велосипед не изобретали: уже более 60% муниципальных образований в стране выбрали для себя именно этот путь. В том числе работает данная схема организации власти и во многих муниципальных образованиях Подмосковья.

Тем не менее "уставная" реформа (как, впрочем, и любые другие перемены) породила много неоправданных сомнений и домыслов. Прокомментировать некоторые из них мы попросили председателя городского совета депутатов Евгения Душко.

1. "Вся власть у Совета"

Так говорят некоторые, добавляя: Совет будет то назначать, то увольнять сити-менеджера и "вертеть" им, как хочет, угрожая расторжением контракта.

"Это или вранье, или недостаточная компетентность: те, кто заявляют, не просто не читали 131-й закон, — поясняет Евгений Душко. — Там сказано, что удалить своим решением в отставку избранного главу Совет может, а вот снять с работы нанятого сити-менеджера — нет. Это делает только суд, а основанием для этого может стать неисполнение условий контракта.

По закону мы можем принять на работу главу администрации на срок не менее двух лет. Примерно через это же время закончатся полномочия нашего совета. То есть и депутаты, и человек, занявший должность главы администрации, должны понимать, что нам работать вместе до конца".

2. "Люди избирали Совет, но не главу"

Это — о том, что в 2009 году избиратели голосовали за "просто депутатов", не предполагая, что кто-то из них станет главой города.

"Это тоже, мягко говоря, странное заявление. 131-й закон был принят еще в 2003 году и с той поры исключительной компетенцией Совета депутатов является изменение Устава — эта норма ни разу не менялась, — считает Е. Душко. — То есть, прочитав закон, люди, идя на выборы, вполне могли знать, что выбирают депутатов, которые могут менять Устав".

3. "Если у Совета поменялись полномочия, он должен "распуститься"

"131-й закон все еще дорабатывается. Государственная дума постоянно вносит в него изменения, меняя полномочия депутатов не реже, чем раз в квартал: то что-то передают, то забирают… Это же не значит, что мы должны самораспускаться каждые три месяца!" — недоумевает председатель горсовета. — Почему-то, когда нам передают полномочия по опеке и попечительству или пожарной безопасности, никто не трубит, что мы должны сложить с себя полномочия. А вопрос о том, как выбирать главу, рождает в ком-то небывалое красноречие и псевдозаконопослушание".

4. "Меняется структура власти"

Нет, она остается прежней. Как было в Сергиевом Посаде четыре органа власти, так они и остаются: это представительный орган (горсовет), глава поселения, исполнительный орган (администрация) и контрольно-ревизионная комиссия.

5. "Как же без выборов?"

"Сегодня, на данном этапе, я против выборов. Хотя не исключаю, что спустя какое-то время мы к ним вернемся, — говорит Евгений Душко. — Я не вижу большой разницы между тем, как выбирать главу. Человека недостойного и неспособного могут выбрать как все избиратели, так и депутаты. Но если та система, которая сейчас есть, полностью себя дискредитировала, то новая пока никак еще себя не проявила.

Я за новую модель просто потому, что город сейчас находится в полной дыре. Неужели кто-то этого не понимает? Или кто-то не понимает, что, назначь сейчас выборы, хозяйство будет заброшено: все ринутся агитировать, проталкивать, уговаривать… Почему управляющие компании сейчас так активно выступают за то, чтобы были выборы? Потому что они прекрасно понимают, что они получают год "свободного времени": их никто не будет трогать, власти будет просто не до этого. А значит, можно и дальше работать абы как и воровать. Более того, они будут готовы вкладывать деньги в эти выборы и в кандидатов, чтобы провести "своего" мэра.

Если выборы пройдут и глава будет избран, в должность он вступит в июле, и еще три месяца будет разбираться… В итоге — бюджет опять не выполнен, конкурсы — в ноябре, а ремонт крыш — зимой. Я против такого развития событий. Я за то, чтобы скорее профессиональный человек, — и неважно, как его фамилия! — который приступил бы к исполнению хозяйственных функций.

Ольга Солнышкина
Газета "Ярмарка. Сергиев Посад"