Купол и крест поднялись в небо

13 июля 2011 3207

Купол и крест отныне венчают церковь Успения Пресвятой Богородицы в Богородском. Операцию, которую в поселке провели в субботу, рядовой не назовешь: чтобы придать храму законченный вид, пришлось задействовать специальную технику.

Купол и крест поднялись в небо

Возведение купола и креста стало важным событием для местных жителей. Сотни зрителей начали собираться за два часа до начала работ, а некоторые из них посетили перед этим праздничную службу в нижнем приделе храма. Литургию провел наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност.

Решение о строительстве храма было принято в 1999 году. Как сообщают исторические документы, на этом месте некогда стояла церковь, но в войне с Наполеоном она была утрачена. В 2000 году место будущего строительства освятил тогдашний патриарх Алексий II.

"Мы построим вторую ГАЭС, возродим наши храмы", — под аккомпанемент синтезатора пропел чуть позже местный композитор и музыкант Вадим Буклешов, и эта связка не просто строчка из песни: храм возводится при непосредственном участии компании "РусГидро", в чьем ведении находится ГАЭС.

Купол и крест поднялись в небо

Купол и крест изготовила местная компания "Рапид". По словам директора фирмы Владимира Пименова, в качестве прообраза был использован крест одного из соборов Владимира. Подъем на высоту и монтаж взял на себя трест "Гидромонтаж".

Почти двухтонный крест сделан из нержавеющей стали толщиной 12 миллиметров. Как и купол, который весит в шесть раз больше и покрыт сусальным золотом. Диаметр купола — 7,5 метра.

Купол и крест поднялись в небо

 

Золото наносили около девяти месяцев. Художник-ювелир Владимир Марков из Хотькова трудился над этим вместе со своей семьей. Главное, по его словам, нужная температура, отсутствие осадков и правильная подготовка слоя, на который наносится золото. Он работает в этой области более тридцати лет, в прошлом занимался золочением вершины лаврской колокольни, а еще раньше покрывал сусальным золотом купола на Дальнем Востоке.

Внутреннее убранство нового храма пока еще не завершено — там стоят леса и пахнет цементом. Окончательные штрихи сделают в 2012 году, приурочив событие к пуску первых гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2.

Купол и крест поднялись в небо

Расписывать богородский храм будут иконописцы из Сергиева Посада, иконостас изготовят местные резчики. Кстати, настоятель нового храма, протоиерей Роман Колесников, и сам талантливый резчик.

Жители Богородского по мере своих возможностей тоже помогали в возведении храма. Весь нижний этаж церкви выложен кирпичами, на которых указано имя каждого жертвователя, вносившего определенную сумму на строительство.

Местные люди и некоторые историки утверждают, что когда-то время в этих местах находилась, выражаясь современным языком, "резиденция" Сергия Радонежского. В наши дни церковь в Богородском считается подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Глава района Владимир Коротков уверен, что восстановление храма придаст новые силы многим жителям Богородского, станет для них духовным стержнем. Он вспомнил, как еще в годы работы депутатом от Богородского не раз получал просьбы о скорейшем строительстве нового храма, прежний становился слишком тесен для прихожан.

Купол и крест поднялись в небо

Глава Богородского поселения Виктор Кузнецов вспомнил слова архиепископа Феогноста, который отозвался о ГАЭС как о "сердце" поселка, и о храме как о его "душе". Он подтвердил, что все этапы строительства, начиная от выделения земель на уровне района и заканчивая техническими деталями, проходили при полном взаимопонимании всех сторон.

Сам процесс водружения купола и креста продолжался почти два часа. Сначала относительно быстро установили купол. Немного заставил поволноваться подъем креста. Хотя со стороны операция выглядела несложной — 160-тонный кран без труда оторвал от земли внушительный крест, но совместить пазы было достаточно трудно.

К счастью, в этот день был не самый сильный ветер, при порывах свыше десяти метров в секунду подобные операции отменяются. Долгожданное завершение работ вызвало аплодисменты. Купол и крест — на месте. 

 

Владимир КРЮЧЕВ
Фото автора,

газета "Вперед"