Древний Радонеж: заповедник или частные коттеджи?

13 сентября 2011 4015

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РАЙОНА ОБСУДИЛА ПРОБЛЕМУ ЗАСТРОЙКИ

Древний Радонеж: заповедник или частные коттеджи?

Несовершенство законов в России усугубляется необязательностью их исполнения. Этот афоризм, перефразировка из Карамзина, вспомнился мне по окончании заседания Общественной палаты района, посвященного проблемам застройки наших городов и весей. Примеров, когда новое строительство либо откровенно незаконно, либо использует "дыры" в существующем законодательстве, приводилась масса. О конфликтах вокруг некоторых из них наша газета уже писала: офисное здание в Пожарном переулке (неподалеку от Лавры), начало возведения очередного торгового центра на Новоугличском шоссе (возле Районной больницы), строительство коттеджей в охранной зоне археологического памятника "Древний город Радонеж", где прошли юные годы Преподобного Сергия.

Палитра высказанных на заседании мнений была весьма широкой, от крайне резких и эмоциональных до очень спокойных и рассудительных. Ясно одно: тема новой застройки весьма остра, волнует умы наших граждан, и время ее широкого обсуждения, наконец, настало. А Общественная палата района, будем надеяться, в этом поможет.

Древний Радонеж: заповедник или частные коттеджи? Заседание началось с вступительного слова ответственного секретаря Общественной палаты Вячеслава ЛЕОНТЬЕВА и председателя ее комиссии по архитектуре, строительству и экономическому развитию Эдуарда АРУШАНОВА. Они обозначили существующие проблемы и "горячие точки" конфликтов жителей и застройщиков, после чего было предложено перейти к прениям.

Больше всего времени уделили подробному рассмотрению и анализу состояния охранной территории вокруг древнего города Радонеж, границы которой находятся в пределах Хотьковского и Лозовского поселений.

Наша газета впервые затронула эту тему почти год назад, в октябре 2010-го, когда ее обсуждали на заседании Координационного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе района. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник института археологии РАН Сергей Чернов (он выступал и тогда, и сейчас) рассказал, что город Радонеж существовал на нашей земле с XI до XVII века: во время Смуты его дотла сожгли осаждавшие Троице-Сергиеву лавру поляки, и он более не оправился. Его расцвет пришелся на несколько столетий раньше — в XIV-XV веках Радонеж был столицей небольшого удельного княжества, защищавшего Москву с севера. У него были все атрибуты настоящего города: собственные дружина, ярмарка, укрепленный детинец и так далее.

Жители города участвовали в походах московских князей, в нем прошли юные годы Преподобного Сергия, здесь зародилось духовное движение сопротивления Ордынскому игу, в конце концов приведшее к его свержению.

В 1980-х годах на территории Радонежа были проведены широкомасштабные археологические исследования, давшие очень значительный результат: было выявлено около 300 памятников истории и культуры, в основном относящихся к XV-XVI векам. "По международным нормам перед нами уникальный по сохранности исторический реликтовый ландшафт, — сказал Сергей Чернов. — В нем выявлено поселение, в котором жил Преподобный Сергий: мы обладаем возможностью датировать памятники с точностью до четверти столетия. Небольшими средствами и решительной политикой мы можем создать сегодня уникальный заповедник".

После этого от возможных перспектив Сергей Заремович перешел к печальной действительности. Несмотря на то что в 1986 году Мособлисполком утвердил зоны охраны древнего города (это решение действует, его никто не отменял), территория осваивается коммерсантами, активно ведется строительство нескольких коттеджных поселков. Ландшафт меняется на глазах: Сергей Чернов показал на экране фотографии, наглядно (по месяцам) показывающие постоянное разрастание свежей застройки. Будущие коттеджные поселки огорожены высоким забором, к ним проводятся дороги, коммуникации, закладываются фундаменты, завозятся стройматериалы — словом, работа кипит. Все это, повторимся, происходит в границах охранной зоны исторического памятника.

У жителей окрестных селений (Антипино, Новоселки, Абрамцево, Репихово) с новыми застройщиками происходят конфликты — например, из-за ограничения доступа к берегу Вори. Было проведено протестное собрание жителей, где, по некоторым данным, присутствовало около 200 человек.

Почему же так случилось? Почему земли древнего Радонежа вот-вот падут жертвой частных коммерческих интересов? Дело в том, что охранная зона памятника не внесена в современные кадастровые планы: о ней то ли забыли, то ли просто руки вовремя не дошли. До 2005 года на эти территории никто не покушался. Сейчас часть из них на законных основаниях уже находится в частной собственности, и владельцы стремятся изменить ограничения на их использование с сельскохозяйственного на какое*либо иное.

В июле сюжет о конфликте на радонежских землях прошел в эфире канала "Культура". А в настоящий момент к его решению намерены подключиться центральные власти. Об этом на заседании районной Общественной палаты рассказал член Общественной палаты России Борис Якеменко. Он напомнил о нескольких других подобных случаях: попытку застроить коттеджами Бородинское поле, земли возле "подмосковного Версаля" — усадьбы Архангельское и так далее. Положительный сдвиг в решении этих конфликтов произошел лишь после громкой огласки в СМИ и последовавших высказываний самого президента России.

"Эти люди боятся огласки. Как только в СМИ и Интернете появляется информация, документы, факты, доказательства, все меняется. Власть денег не беспредельна", — сказал Борис Якеменко.

Он также рассказал, что непосредственно Радонежем Общественная палата России занимается около года. Неоднократно проводились различные совещания, которые, правда, никакого видимого эффекта пока не дали: стройка все равно продолжается. Радонеж находится в центре внимания рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, существующей при президенте Дмитрии Медведеве. "Сейчас это вопрос престижа Общественной палаты России. Надо что-то сделать с этой ситуацией. Было бы странно через два года отпраздновать юбилей Преподобного с его испохабленной и изуродованной родиной", — сказал Борис Якеменко.

Он также рассказал о том, что накануне выступал в Государственной думе с докладом о застройке охранной зоны древнего Радонежа: парламентарии готовят новую редакцию закона о сохранении объектов культурного наследия и консультируются со специалистами. "21 сентября пройдет второе чтение законопроекта. Если он будет принят, в нем будут отражены все наиболее болезненные проблемы охраны памятников, которые мы сегодня обсуждаем. И в следующем году уже на основании нового закона мы сможем сдвинуться вперед", — сказал Борис Якеменко.

Официальное решение по результатам первого заседания Общественной палаты района сейчас готовится редакционной комиссией. Мы опубликуем его в ближайших номерах. 

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"