Нет барьеров, которые нельзя сдвинуть

23 ноября 2011 2929

На днях отметил скромную, но памятную дату именинник, которого мы не могли не поздравить. Свой седьмой день рождения встретил муниципальный физкультурно-оздоровительный спортивный клуб инвалидов «Сплочение». Для сотен жителей района с ограниченными возможностями, их родных и близких, для семей, воспитывающих детей-инвалидов, это дверь в наполненную событиями, праздниками, победами, общением жизнь. Здесь борются не только за секунды и очки, но и с тяжелыми недугами. Одни шагнули из этих стен буквально на спортивный Олимп, другие нашли в клубе свое семейное счастье. Руководителя муниципального центра поддержки инвалидов Олега ГАВРИЛОВА мы спрашивали о том, стало ли меньше барьеров в непростой жизни его подопечных и каким видит необычный спортивный клуб свое будущее.

Нет барьеров, которые нельзя сдвинуть

Барьеры в головах и на порогах

Вместе анализируем, как меняется привычный городской пейзаж в связи с современными требованиями к устройству безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Перемены определенно есть, хотя приходят они не так быстро, как хотелось бы.

На Пограничной улице рядом с интернатом слепоглухих детей установлен звуковой светофор — второй в городе. Жилые новостройки теперь сдают с пандусами для колясочников в подъездах. Больницы при капремонте оснащают свои пороги необходимыми устройствами для удобства пациентов, о которых не подумали, когда сдавали объекты в эксплуатацию.

Появился пандус в подземном переходе у Дворца культуры. Правда, ни разу не видела, чтобы по специальному проходу спускались хотя бы с детской коляской. Сами инвалиды говорят, что редкий смельчак в инвалидной коляске отважится на такой «слалом». Слишком крутой спуск, а пандус, по правилам, не должен превышать угол в 30 градусов.

И совершенно абсурдный пандус устроен на пороге административного здания. Угол подъ-ема под 45 градусов, поручней нет, а сама конструкция выполнена из шлифованного, скользкого, как стекло, камня. Тот, кто мастерил это «удобство», явно не представил себя на месте тех, кому этим пандусом пользоваться.

Перебираем с Олегом Анатольевичем адреса дорожных новостроек. Здесь тоже разброс от удобных пологих спусков до тротуарных бордюров чуть ли не в полметра. Такое препятствие ни на коляске, ни на костылях не преодолеешь. Причем сами инвалиды осторожно предупреждают, что, устраивая специальные спуски с тротуаров к пешеходным переходам, надо заранее учитывать, как этот участок будут убирать в зимнее время. Без своевременной расчистки такие мостки превратятся не в удобство, в опасное препятствие на дороге. Некоторые примеры наводят на мысль, что барьеры бывают не только под ногами: часто они у нас в головах.

Нет барьеров, которые нельзя сдвинуть

Планам тесно в старых «стенах»

Чтобы обозначить масштаб работы муниципального спортивно-оздоровительного, а по существу еще и культурно-досугового центра инвалидов, чтобы показать, для кого семь лет назад его создавали, директор клуба приводит статистику. В районе 16 тысяч инвалидов, детей с ограниченными возможностями более 1200. Причем это только те, чей статус подтвержден официально. А в реальности по Подмосковью инвалиды составляют порядка 10 процентов от всего населения. Многие из них обречены на жизнь в четырех стенах.

— Муниципальный клуб «Сплочение» создан для людей с ограниченными возможностями, но с активной жизненной установкой и большими целями, — говорит Олег Гаврилов. — Кому-то необходимы общение и впечатления, другие ощущают в себе силы на спортивную карьеру и высокие достижения. Во всех городах района работают секции клуба, в Сергиевом Посаде их три. Есть детские команды, проводятся занятия для ветеранов инваспорта. Трем членам клуба удалось выйти на уровень мировых паралимпийских достижений. Это хороший стимул для двух сотен спортсменов, которые одновременно занимаются в наших секциях.

В клубе гордятся Анной Ефименко, которая блистала в плавании на паралимпийских играх в Пекине и завоевала для страны серебряную медаль. Алексей Панаитов из Хотькова в восемь лет лишился ноги в ДТП, а в свои 17 он в резерве паралимпийской сборной России по плаванию. Парень готовится к олимпийским стартам. Для Насти Мазур из Сергиева Посада спорт — это вся жизнь. Она спортивный инструктор клуба, мастер женского футбола и его специального вида для слепых — голбола. Алексей и Настя сейчас на спортивных сборах. Анна после рождения дочки Машеньки восстанавливает спортивную форму и надеется повторить собственные достижения.

Сплоченное сообщество с особым вниманием следит за спортивными планами района. У спортивного клуба инвалидов свои проекты в отношении ледового дворца, который планируется построить в Сергиевом Посаде. «Сплочение» обязательно воспользуется такой площадкой, чтобы организовать команду по хоккей-следжу. Это вид ледового единоборства для колясочников, по полю они перемещаются на специальных роликовых досках. Ясно, что не останется клуб в стороне и от будущей базы гребного слалома, которую начинает строить компания «РусГидро» в поселке энергетиков Богородское.

Спорт больших достижений вопреки всему — это престижно, красиво, это гордость «Сплочения». Но главная цель муниципального спортклуба для инвалидов — вовлечь в орбиту совместных тренировок и турниров, общих праздников, культпоходов, да просто широкого общения всех, кто к этому стремится. Не меньше, чем олимпийской карьере Анны Ефименко, в клубе рады семейному счастью супругов Громовых. Геннадий и Надежда нашли друг друга в спортзале физкультурно-оздоровительного центра. Сегодня пара ждет прибавления семейства.

В спортклубе говорят, что самые активные находят дорогу в секции, на праздники и встречи муниципального центра. Вовлечь в широкий круг общения и совместной деятельности можно гораздо больше инвалидов, но у «Сплочения» сегодня для этого просто нет возможностей — не хватает инструкторов, да и тесновато выросшему клубу в старых «стенах». Тем более что своей базы у муниципального оздоровительного центра нет и спустя семь лет.

Нет барьеров, которые нельзя сдвинуть

Сплотились ради новой цели

У спортклуба инвалидов много друзей и сочувствующих. Все бассейны предоставляют для секций инвалидов часы. Понятно, что не самое популярное время, зато на безвозмездной основе. На «Луче» у «Сплочения» пара комнат под трибунами, одна служит офисом, другая отведена под склад спортивного инвентаря. Шесть лет назад помещение в порядке спонсорской помощи отремонтировала фирма «Стройсервис», но сегодня одна из комнат из-за потока воды снаружи сильно отсырела и поражена грибком. Растущему спортклубу таких апартаментов явно недостаточно. Районная администрация выделила «Сплочению» в оперативное управление три кабинета в здании фабрики игрушек на проспекте Красной Армии. Здесь будут проходить турниры по шашкам, шахматам и дартсу, для которых не требуются спортзалы. Запланированы встречи семей, воспитывающих детей-инвалидов. С недавнего времени у спортклуба появилась еще одна забота: теперь муниципальный центр опекает и анонимных наркоманов, отказавшихся от зелья и проходящих социальную реабилитацию по федеральной программе. «Сплочение» сообщило о новой секции на своем сайте и получило на интернет-форуме полторы тысячи откликов. Место и время встречи отказавшихся от наркотиков по адресу: проспект Красной Армии, 136, 3-й этаж, по понедельникам и средам.

С сожалением вспоминают в спортклубе несостоявшийся проект строительства в начале 2000-х регионального паралимпийского центра в Семхозе. На средства области и Москвы тогда можно было построить объект стоимостью в 250 миллионов рублей. От района требовалось лишь два гектара земли. Эта возможность построить современную базу для спортсменов-инвалидов безнадежно упущена. Паралимпийский центр сейчас сооружают в городе Железнодорожный.

Но «Сплочение» не привыкло унывать и выдвигает альтернативу для расширения в районе своей спортивной базы. Энтузиасты инваспорта предлагают оснастить и оборудовать под спортивный комплекс помещение, которое выделили спортивному клубу еще семь лет назад. Оно расположено в цоколе жилого дома и нуждается в значительном ремонте, потому и под замком все это время.

— Глава района поддержал нашу инициативу, — говорит Олег Гаврилов. — Он определил всестороннюю помощь инвалидам как безусловный приоритет для районных властей. Владимир Коротков поставил задачу оперативно провести обследование помещения, определиться со сметой на ремонт и оснащение. Речь шла о проекте стоимостью порядка 15 миллионов рублей. Подготовив необходимые расчеты и обоснования, районная администрация планирует обратиться в областное правительство с заявкой на участие в целевой региональной программе. Таким порядком район за два с половиной года вошел в тринадцать программ с областным и федеральным финансированием. Есть большая вероятность, что проект, адресованный людям с ограниченными возможностями, получит поддержку в правительстве Московской области.

 

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"