СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

21 июня 2006 2056

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ Знаковое событие случилось в минувший четверг в библиотеке имени Горловского. Двенадцать поселений Сергиево-Посадского района, получившие с 1 января статус самостоятельных муниципальных образований, вновь объединились - на этот раз в общественную ассоциацию. Совет муниципальных образований района - именно так называется новая структура - создан не для того, чтобы заниматься политическими играми, а для того, чтобы реально помогать и поддерживать членов ассоциации. Участники ассоциации 15 июня утвердили Устав Совета и выбрали его правление.

Пожалуй, можно провести некую параллель между федеральным законом №131, давшим городам и селам больше самостоятельности, и знаменитым призывом Бориса Ельцина: "Берите столько суверенитета, сколько сможете!". Аналогия, конечно же, по масштабам несопоставимая, но по сути верная: когда исправно работающую и функционирующую структуру фактически разъединяют на несколько частей, организовать их грамотное взаимодействие друг с другом очень сложно. Но если некоторые страны бывшего СССР не могут наладить диалог с соседями и по сей день, через пятнадцать лет после распада державы, то муниципальные образования Сергиево-Посадского района терять связи между собой никогда и не собирались. Разговоры о создании ассоциации начались сразу же после того, как стало известно о принятии федерального закона №131.

Для чего нужен Совет муниципальных образований? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Всем вместе проще преодолевать общие проблемы, единые для всего района. Если в каком-то поселении знают, как решить ту или иную задачу, то этот опыт через Совет можно легко передать всем остальным - вместе с готовым механизмом решения.

Кроме того, ассоциация может выполнять и ту работу, с которой многие поселения самостоятельно не справятся по чисто техническим причинам. "В штате нашей администрации всего 15 человек, - пояснил корреспонденту нашей газеты глава Лозовского Валерий Ерохин. - Мы не можем себе позволить принять на работу высококлассного специалиста узкого профиля, например, юриста. А всем вместе это сделать гораздо проще - сегодня он работает над нашими проблемами, завтра - над проблемами других поселений". По сведениям "Вперед", одна из первых задач Совета - создание единой информационной базы нормативно-правовых документов, к которой смогут обращаться участники ассоциации. Не менее важный момент - разработка механизма консультирования поселений.

Согласно Уставу ассоциации, каждый из ее участников будет перечислять на нужды Совета одну сотую часть доходов своего бюджета. Этих средств, по мнению одного из разработчиков документа, главы Пересвета Константина Негурицы, вполне хватит на нужды Совета. Участники ассоциации с доводами Константина Витальевича согласились. Некие разногласия возникли лишь при обсуждении вопроса о правлении Совета, которое будет избираться сроком на один год.

Авторы Устава, как и абсолютное большинство участников учредительного собрания, посчитали, что для координации работы достаточно пяти человек: по двое от городских и сельских поселений, а также один представитель районной администрации. Категорически против такого расклада выступил председатель Сергиево-Посадского совета депутатов Михаил Григорьев, заявивший, что, по его мнению, штат правления нужно "раздуть до семи человек". "Это будет более эффективно", - пояснил он коллегам, но те голосу господина Григорьева не вняли. В результате численность правления утвердили ту, что была в проекте Устава.

В состав правления на ближайший год вошли Анатолий Упырев (районная администрация), Валерий Ерохин (Лозовское), Александр Яцук (Бужаниновское), Сергей Персианов (Сергиев Посад) и Константин Негурица (Пересвет), занявший пост председателя.

По словам Константина Негурицы, работа ассоциации не является чем-то абстрактным, направленным исключительно на облегчение жизни местным администрациям. "Я думаю, что деятельность Совета отразится и непосредственно на жителях района: ведь благодаря этой организации улучшится качество принимаемых муниципальных решений, что в конечном счете коснется и населения", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "Вперед".

Естественно, возникает и иной вопрос: не станет ли новая ассоциация неким инструментом, который недоброжелатели смогут использовать как средство политической борьбы. На этот счет мнение учредителей ассоциации едино - не станет. "Мы создаем не политическую организацию, с помощью которой можно "продавливать" какие-то невыгодные для поселений решения, а структуру, призванную реально облегчить нам работу", - считает глава Сергиева Посада Сергей Персианов. С этим согласен и председатель Совета Константин Негурица. "Было бы ошибкой думать, что у поселений отбирают какую-то часть их самостоятельности. Все остается по-прежнему - каждый муниципалитет работает так, как работал, и отвечает за свои решения сам", - сказал Константин Витальевич корреспонденту "Вперед".

Эффективность работы Совета станет ясна в самое ближайшее время. Но сама необходимость его создания сомнений не вызывает. Ведь решать проблемы коллегиально гораздо проще - подтверждения тому можно найти и в Московской области, и в России, и во всем мире. В конце концов существование Организации Объединенных Наций и "Большой Восьмерки" - лучшее тому свидетельство.

Вадим ГРАНЕВИЧ

Газета "Вперед"