ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ НА РАБОЧЕМ ПОСЕЛКЕ

06 июля 2007 4423

ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ НА РАБОЧЕМ ПОСЕЛКЕ Я стоял возле "Театрального ковчега" и слушал, как две бабушки (на вид обеим за восемьдесят) в ожидании приезда комиссии городской администрации обсуждают проблему отсутствия горячей воды на Рабочем поселке. "Это как правнук мой, - говорила одна. - Я говорю ему: иди готовь уроки! - а от него только и слышно: сейчас да сейчас, а сам ничего не делает..." "Да, власти - они такие..., - глубокомысленно соглашалась с ней другая. - Обещают много..."

Что показал осмотр?

Дело было вечером в среду, 27 июня. Весьма представительная делегация, возглавляемая первым заместителем главы администрации городского поселения Сергиев Посад Борисом Фадеевым, в течение нескольких часов изучала проблемы Рабочего поселка, что называется, на месте. То есть градоначальники и их подчиненные лично осматривали улицы, дороги, дома, сараи, мусорные баки, дворы, детские площадки, автостоянки и прочие части одного из самых близких к центру города больших жилых массивов. Передвигались пешком и на автобусе.

99 процентов платежей

После осмотра руководители города пришли в помещение "Театрального ковчега", чтобы подвести итоги и пообщаться с жителями поселка. Обсуждение получилось бурным.

Первым выступил директор управляющей компании "Секар" Виктор Поршаков, который привел некоторые статистические данные. Рабочий поселок составляют 70 многоквартирных домов, в которых живут около 11 тысяч жителей. Сборы за коммунальные услуги в апреле составили 99 процентов от возможного, в мае - 97,5 процента. Цифры очень впечатляющие, которых, кажется, никто не ожидал: все привыкли, что долги по коммунальным платежам у населения изрядные.

Далее Виктор Яковлевич доложил, что сделано в этом году: сколько лестничных клеток покрашено и побелено, сколько квадратных метров шиферной и мягкой крыши отремонтировано, на каких домах (старых шлакоблочных, которые по нормативам два срока уже выстояли) поправили штукатурку, где покрасили лавочки и даже немногочисленные (увы) качели-карусели и так далее.

Разговор, конечно, зашел и о трубах теплотрасс, которые на Рабочем прорывает частенько. На некоторых улицах - каждый год почти в одном и том же месте, после чего небольшие участки земли над ними напоминают нынешнюю долину гейзеров на Камчатке. "Сети изношены очень сильно, некоторые эксплуатируются больше 30 лет, их надо не ремонтировать, а менять целиком", - сказал Виктор Поршаков.

Много вопросов у жителей вызвали, конечно, помойки, в которые превратились контейнерные площадки для вывоза отходов. В течение последних нескольких месяцев мусор периодически скапливался там в каких-то космических количествах и воздух отнюдь не озонировал. Впрочем, эта же проблема в это же время присуща всему городу. "Мы заключили договор с российско-финской компанией, она уже приступила к работе, вывозят мусор они лучше, скоро все наладится", - прокомментировал ситуацию Виктор Поршаков.

Прочие претензии собравшихся в зале жителей (по большей части пенсионеров) можно назвать почти стандартными. Жаловались на текущие трубы (в том числе и канализационные, как в доме, где проходило собрание), скверный асфальт, малое число детских площадок, заставленные машинами дворы (хотя этот упрек - прежде всего к собственным соседям), обветшалость старых шлакоблочных домов ("Когда будут сносить?") и так далее, список велик, хотя совсем не разнообразен.

Простые вопросы - сложные ответы

Слово взяли градоначальники (говорили все вместе). "Что вы делаете для взыскания долгов по коммунальным платежам у злостных неплательщиков?" - с напором обратился к бухгалтеру "Секара" заместитель главы города Александр Павленко. Бухгалтер, в чьи обязанности взыскание долгов совершенно не входит, поначалу растерялась, но положение спас руководитель компании Виктор Поршаков. Он рассказал, что по искам "Секара" прошло уже 81 заседание суда, с должников по решению судей взыскано около 750 тысяч рублей. Большинству, правда, в связи с бедственным материальным положением дана отсрочка в выплате на год.

Далее пошло обсуждение, кто кому что должен (фигурировали МУП СП ЖКК, "Секар", ЗОМЗ, городская и районная администрации), в котором все присутствующие едва не утонули: уследить за ходом дискуссии было весьма затруднительно. Жители, пытаясь разобраться в потоке фактов и цифр, задавали попутные вопросы, но прояснить положение это помогло не очень: все оказалось настолько запутано, что присутствующие, судя по всему, мало что поняли, или же каждый сделал свой собственный, отличный от соседа вывод. Наибольшие трудности, как всегда бывает, вызывали самые простые и элементарные вопросы типа "Если на поселке собирается 97 процентов коммунальных платежей, где горячая вода, текущий ремонт и все остальное?".

Горячая вода - скоро?

Порадовало одно: "Ведутся переговоры с правительством Московской области, с поставщиками газа, есть реальные обещания. Минфин уже принял решение о выделении первого транша в размере 26 миллионов рублей. Это будет первый этап погашения долгов. В ближайшее время мы включим горячую воду", - заявили градоначальники.

Из прочих озвученных планов хотелось бы выделить следующие. Городские власти планируют найти крупного инвестора, который вложит в обновление наших коммунальных сетей деньги - около 300 миллионов рублей. В городе скоро составят "Карту благоустройства", которой и будут следовать. Пункты приема цветных и черных металлов возьмут под жесткий контроль, чтобы на улицах, например, не исчезали крышки люков, а в домах - обрамления лифтов. Идет проработка вопроса о создании единой энергетической компании, которой передадут все городские котельные.

Резюме

Разговор с жителями длился более двух часов и оставил в душе неясные впечатления. С одной стороны (со стороны городских властей), наличествуют добрые намерения по благоустройству и приведению Сергиева Посада в порядок. С другой - реальность целого ряда планов вызывает сомнения. Ситуация в системе ЖКХ крайне запутана и сложна, и разрубить проблему смелым кавалерийским наскоком едва ли получится. Работы - на много лет вперед.

Александр ГИРЛИН, житель Рабочего поселка

Газета "Вперед"