ЕСТЬ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

17 декабря 2008 2673

Сергиево-Посадский район. Бюджет-2009 Во вторник состоялось очередное заседание районного Совета депутатов. Ключевой вопрос был "Об утверждении бюджета района на 2009 год". Злые ветры, надувшие нам из-за океана кризис, внесли свои коррективы и в бюджет муниципального образования.

Больших дискуссий проект не вызвал. Ведь постатейно главный финансовый документ года будет обсуждаться на заседаниях бюджетной комиссии перед вторым чтением. Почти единогласно (при одном депутате против и одном воздержавшемся) бюджет был принят в первом чтении.

Получился он с дефицитом (хотел бы я посмотреть на населенный пункт области, который в нынешних условиях сверстает его с профицитом). В 2009 году доходы района составят три миллиарда девятьсот одиннадцать миллионов шестьсот семьдесят две тысячи рублей. Причем расходы запланированы в размере четырех миллиардов ста сорока восьми миллионов. Вычитаем одно из другого — получаем предельный размер дефицита: около 236 миллионов.

Есть в бюджете очень много любопытных цифр. Например, динамика доходных источников бюджета за период 2008 — 2009 годов. Думаю, более детально их можно будет обсудить после того, как документ будет принят окончательно. А пока остановлюсь лишь на сумме 1 402 406 тысяч рублей. Это налоговые поступления, которые планируются на будущий год. По сравнению с текущим годом они должны быть увеличены на 188 438 тысяч рублей, или на 15,5 процента. Однако, как сошлись во мнении присутствовавшие, пресловутый кризис способен перепутать все планы. Скорее всего случится так, что основная статья доходов — подоходный налог — не оправдает надежд. Ведь уже зафиксированы случаи выплаты зарплаты в конвертах, сокращения численности работающих, урезания зарплаты. Как сказал председатель районного Совета Владимир Богословский: "Мы еще не в кризисе, но когда его почувствуем, то можем не выйти на те показатели доходов, которые утверждены и включены в закон Московской области".

Выход он видит в усиленной работе районной испольнительной власти: "Во многих районах есть персональное закрепление начальников управлений, их заместителей за статьями расходов и доходов бюджета. У нас такого закрепления нет, что порождает некую зыбкость".

На графике, распечатанном в материалах проекта бюджета, структура доходов выглядит очень аппетитно. Этакий круглой формы пирог, разрезанный на неравномерные части. Жаль, что в новом году пирога этого явно не хватит всем. Придется жить в режиме жесткой экономии.

Алексей ЛОГИНОВ

Газета "Вперёд"